Обзор дня #35: шотландские и андоррские лыжники

Лыжная индустрия: Обзор дня #35: шотландские и андоррские лыжники

Сегодня лыжное сообщество встревожено новыми разминочными костюмами от Bosco, но есть и более интересная новость — как пройдет отбор за право бежать в комбинезоне Bosco на первом этапе кубка мира! Кроме этого: лыжники из Андорры и Шотландии обыграли итальянцев и норвежцев, в заполярье катаются на лыжах, а шведско-норвежский тренер сравнивает своих подопечных. Также сегодня вы узнаете об исследовании американских ученых о влянии приёма соли на судороги в сверхмарафонах.

Состав сборной России в Куусамо 

Елена Вяльбе в телефонном интервью Р-Спорт сказала, что «окончательный состав на стартовые этапы Кубка мира определим по итогам соревнований в Рованиеми», которые пройдут с 15 по 18 ноября. В прошлом году отбор проходил в эти же сроки в шведском Елливаре. 
 
Но какие это будут старты — большой вопрос, потому что в календаре FIS есть только один старт 15 числа в Рованиеми — 10/15 км классикой. Спортсмены потом будут устраивать именно контрольные в Рованиеми? Можно смело предположить, что они всё-таки поеду на 250 км на север в Саарисельку, где пробегут еще три гонки 17-18 ноября.
Там вообще интересный набор — в субботу утром спринт классикой, вечером того же дня 5/10 км коньком и в воскресенье 10/15 км классикой! А после этого “выжившие” отправятся в Куусамо на первый этап кубка мира 24-25 ноября.
 
Эндрю Масгрвейв вспомнил, как на марафоне в Лахти он обыграл всю сборную Норвегию и сейчас в субботу повторил это достижение на роллерной гонке рядом с Тронхейомом. Вот финальные полкилометра. Впечатляет — в группе последним приехал Дидрик Тёнсет. Протокол

 
Лыжник из Андорры выиграл апхил в рамках чемпионата Италии
Юбилейное 40е Гран При Спортфулл прошло в Доломитовых Альпах. Лыжники на роллерах штурмовали 9-км перевал Кроче д'Ауне с набором 650 метров. Несмотря на статусность мероприятия в этом году практически никто не приехал из силачей, даже Пеллегрино не стартовал, оставив Франческо де Фабиани одного сражаться за титул Чемпиона Италии в апхиле. И всё шло хорошо для него, пока в середине дистанции сильнейший лыжник из Андоры Иринеу Эстеве Альтимирас не вышел вперед. Если вы не слышали об этом андоррце, то смеим вас заверить, что это действительно элитный лыжник, который в прошлом сезоне занимал 4 и 5 место в молодежном первенстве мира, на олимпиаде был в тридцатке. 
 
Лыжная индустрия: Обзор дня #35: шотландские и андоррские лыжники

Так вот Иринеу задал такой темп, что Франческо пришлось в интервью говорить, что сбор в Зеефельде был тяжелым. Если сравнить протоколы прошлого годом (Пеллегрино, Долидович, де Фабиани, Остапенко, Дементьев — 31:21), то Иринеу (31:28) в одиночку проехал практически в одно время, а Франческо проиграл сам себе минуту (ох, лишняя была после интервальная тренировка на сборе =) ). 


Лыжная индустрия: Обзор дня #35: шотландские и андоррские лыжники

У женщин выиграла Илария Дебертолис (39:53), второй пришла Елиза Брокард (+21,7), а третьей стала Валентина Каминская (+38), с этого сезона представляющая сборную Украины. Девушки проиграли более полутора минут прошлогоднему времени Доротеи Вирер. Скорее всего, из-за влажного асфальта в первой половине дистанции (см. нижнее фото, только на вершине перевала было сухо). Поэтому, можно смело делать высокие ставки на лыжника из Андоры — в этом сезоне мы о нем еще ни раз напишем.

К сожалению, найти все протоколы Гран При за 40 лет в одном месте невозможно. Было бы интересно взглянуть на динамику результатов элиты. 
 

Лыжная индустрия: Обзор дня #35: шотландские и андоррские лыжники
 
Сегодня вышла познавательная статья о рынке контрафактной лыжной экипировке в России. Выводы неутешительные. Еще хуже то, что сборная России под брендом Боско будет носить экипировку примерно такого же качества.
 
А может и всё хорошо будет. Вот наши сборники умеют и на роллерах Эльва гоняться под дождем. Как прошел спринт Городской Формат:


 
Тем временем заполярная Швеция-Норвегия-Россия встают на лыжи уже на натуральном снегу!
Лыжная индустрия: Обзор дня #35: шотландские и андоррские лыжники
Кируна, Швеция

Лыжная индустрия: Обзор дня #35: шотландские и андоррские лыжники
Альта, Норвегия. Крог на асфальтовых лыжах

Лыжная индустрия: Обзор дня #35: шотландские и андоррские лыжники
Кировск, Хибины!


Оле Мортен Иверсен два года отработал главным тренером женской сборной Швеции, а с этого сезона готовит их норвежских соперниц. Он отмечает два главных отличия:
— норвежки более тренированные, занимаются больше по времени и делают это умнее (другая культура)
— работа главным тренером в Швеции подразумевала выполнение функций менеджера, при этом у каждой подопечной были личные тренера, которые имели больший контроль над подопечными, чем он. 
 
Но из этого ряда выбивается Стина Нильссон, которая “у себя на уме”. По словам шведки влияние любого тренера на неё не больше 10% — по тренировкам она всё решает сама, лишь прислушивается к мнению наставников.

Лыжная индустрия: Обзор дня #35: шотландские и андоррские лыжники

Евгений Суборов: НАТРИЙ НА УЛЬТРАДЛИННЫХ ДИСТАНЦИЯХ
Свежая статья в журнале Sports Open.
Авторы проанализировали данные участников 161-км ультразабега (питание, вес до и после гонки, количество жидкости), пытаясь ответить на вопрос, влияет ли потребление натрия в ходе гонки на частоту возникновения судорог, дегидратации и тошноты на дистанции. Максимальная температура в ходе гонки достигала 39•С.
Выводы:
— Потребление натрия на дистанции превышало суточную норму в 9 раз, у некоторых участников в 25 раз
— Вопреки бытующим суждениям, потребление натрия на ультрадистанции (до 30 часов) не является важной составляющей профилактики судорог, тошноты/рвоты, гипонатриемии или дегидратации
Ссылка для любознательных

 
/// Openski.ru

Комментарии3

Мне одному кажется что на апхилле роллеры чуть длиннее ботинок?
Ну так гоночная платформа 530мм вроде. Там и останется немного на крепление
Про две гонки в один день — есть правило:
ICR 215.2 National Ski Associations are not permitted to enter and draw the same competitors in more than one competition on the same date.