Обзор дня #34: деньги и беговые лыжи

Лыжная индустрия: Обзор дня #34: деньги и беговые лыжи
 
На openski.ru спец-выпуск по финансовой составляющей лыжных гонок, благо накопилось много интересных новостей. Помимо развития Колымы спортивной сегодня вы узнаете финансовый профиль среднестатистического лыжника (не бедный), почему французские олимпийцы борются за право не платить налог (из принципа), зачем финский лыжник решил заработать на продаже продуктов питания (почему бы и нет?). А директор СШОР в Коми хотел подарил 1,3 млн рублей фирме и на него завели уголовное дело (ибо нефиг).

Налоги французским олимпийцам
Налоговый скандал разгорелся во Франции — призеры олимпиады в Корее не хотят платить налоги со своих премий от правительства. Все предыдущие олимпиады вводилось исключение для этой категории граждан, но в 2018 году такого законопроекта не появилось. Таким образом, бронзовые призеры эстафеты Жан-Марк Гайяр, Клеман Парисс, Адриен Бакшайдер, Ришар Жув и дважды Морис Манифика должны будут заплатить за свои доходы в 13000 Евро.
 
Но больше всего возмущается Мартен Фуркад — ему нужно будет заплатить немалый налог с премии в 150 тысяч Евро за три золотые медали. Онлайн петицию за справедливость в отношении призеров олимпиады подписало на данный момент 238 тысяч человек 

Лыжная индустрия: Обзор дня #34: деньги и беговые лыжи

Профиль французского лыжника
Французское исследование показывает, что вклад беговых лыж в экономику горных регионов достаточно ощутим. Это:
— 16 млн Евро ежегодный беголыжный оборот. В том числе сборы 3,4 млн Евро за право кататься на лыжах (правда предстоящей зимой этот налог собирать больше не будут),
— 1,05 млн лыжнико-дней. Если взять, что в среднем лыжник катается 15 раз за сезон, то выходит 70 тысяч лыжников катаются во Франции (не так и много?)
 
И кто эти лыжники?
61% катается и на горных и на беговых лыжах. 23% катаются исключительно на беговых.
 
— Лыжники, предпочитающие конёк. Мужчина, 46 лет, ежемесячный доход на семью 3598 Евро. Катается один в среднем 22 раза за сезон. Причина занятий — тренировки и спорт (30%). Использует своё оборудование (95%), обновляет раз в 3-4 года, тратит на это в среднем 432 Евро.
 
— Лыжникик, предпочитающие классику. Мужчина/женщина, 51 год, ежемесячный доход на семью 3308 Евро. Катается с семьей или друзьями в среднем 13 раза за сезон. Причина занятий — здоровье и настроение (27%).  Использует своё оборудование (70%), обновляет раз в 4-5 лет, тратит на это в среднем 348 Евро.
 
— И для сравнения снегоступщики. Мужчина/женщина, 52 года, ежемесячный доход на семью 3003 Евро. Катается один или с семьей в среднем 9 раза за сезон. Причина занятий — прогулка на природе (27%). Использует своё оборудование (70%), обновляет раз в 5-6 лет, тратит на это в среднем 235 Евро.
 
— Гуляющие пешком по тропам в лесу. Женщина, 51 год, ежемесячный доход на семью 2963 Евро. Катается с семьей в среднем 10 раза за сезон. Причина занятий — здоровье/настоение/активный отдых (26%). Использует своё оборудование (57%), обновляет раз в 5 лет, тратит на это в среднем 258 Евро.


Вывод: лыжники — богаче!

Лыжная индустрия: Обзор дня #34: деньги и беговые лыжи
Бюджет норвежской федерации 
Удивительно, но лыжная федерация самой лыжной страны в мире испытывает финансовые сложности. 
Её годовой бюджетный составляет примерно 30 млн евро. За десять прошлых лет половина сезонов принесли ей убытки на общую сумму в 10 млн евро. Федерация тратит больше, чем зарабатывает и об этом большая статья на vg.no
 
Главные убытки приносят горные лыжи и двоеборье. Пути решения — уменьшения расходов. С мая специально обученные люди взяли под контроль все расходы, главным образом, обрезая сборы, проводя из в Норвегии.
 
А потом говорят, что в горы, главным образом в Италию, не стоит ездить из-за высоты =)

Лыжная индустрия: Обзор дня #34: деньги и беговые лыжи

Лыжный продуктовый магазин

Финский спринтер Ристоматти Хакола — обладатель печального антирекорда прошлого сезона. На спринтерских этапах кубка мира он 5 раз был в финальных забегах, но ни разу не попадал на подиум — 4 раза становясь 4ым! И на Олимпиаде в Корее он показал лучшее время в квалификации и шестое место в финале. Тем не менее такая стабильность должна рано или поздно вылиться в победы. А пока финн создает хорошую финансовую подушку на будущее.
 
Продуктовый магазин K-Market Rise в родном для Ристоматти городе Канкаанпяа на западе Финляндии входит в одноименную национальную сеть. Поскольку магазин работает по франшизе, то лыжник с партнерами вложился в её покупку и дополнительно брендировал своим именем. Что интересно, в 80-х годах здание магазина было построено семьей Хаколы и сейчас вернулась в их распоряжение.

Лыжная индустрия: Обзор дня #34: деньги и беговые лыжи


Коррупция в Коми
В Сыктывкаре на директора СШОР Евгения Лобова завели уголовное дело. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. В прошлом году школа заказала на 1,3 млн рублей спортинвентарь. Лобов распорядился провести оплату и поставить инвентарь на баланс учреждения, несмотря на то, что лыжи, ботинки, палки и прочее так и не привезли им.
 
После того, как этой махинацией заинтересовалось ФСБ, Лобов частично признал свою вину, а ущерб был возмещен путем исполнения поставщиками своих обязательств. Сейчас уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Также сегодня главная статья о Перспективах развития лыжного спорта на Колыме (не очень радужных)
/// Openski.ru

Комментарии3

«Главные убытки приносят горные лыжи и двоеборье» — неоднократно здесь люди писали, что беговые лыжи — гадкий утенок семьи лыж...
В мире — да. Но в Норвегии особая во  всех отношениях ситуация. 
Почему Норвегия не занимает 1/3 суши, так и прет опять про варягов ляпнуть… амсори.