Обзор дня #32: ставки на Китай

Лыжная индустрия: Обзор дня #32: ставки на Китай

Сегодня директор Россиньол делает прогноз по китайскому рынку,  МОК оставляет троих кандидатов на ОИ-2026, норвежским чемпионам бросят вызов китайские лыжники на роллерной гонке, а Артем Мальцев продает новую машину.

МОК не включил турецкий Эрзурум в шорт лист претендентов на Олимпиаду-2026
 из-за из-за слишком больших инвестиций, необходимых для доведения спортивных и инфраструктурных объектов до должного уровня. И еще из-за малого опыта проведения международных стартов. Таким образом, осталось три кандидата: Италия (лыжи в Санта-Катерине, 1800 метров над уровнем моря), Канада (Кэнмор, 1400 метров), Швеция (Оре, 300 метров).
В 2015 году МОК выбирал место проведение ОИ-2022 из двух кандидатов — Казахстана и Китая.

Лыжная индустрия: Обзор дня #32: ставки на Китай

Генеральный директор Rossignol Бруно Серкли в большой интервью рассказал о том, как всё у них хорошо и в прошлом году продажи выросли на 5%. Но интересны ответы про наш любимый Китай. По словам Серкли сейчас стоит не вопрос будет или нет, а когда случится скачок лыжного спроса в Азии. Одна из проблем отсутствие лыжных звезд — нужны сильные спортсмены. Но госпрограмма реально работает. Ожидается, что через 10 лет продажи в Китае поднимутся до 20% от мировых.

Это много или не очень?

Старты на выходных
В Италии пройдет главная лыжероллерная гонка профессионалов — международное гран при Спортфул. В этом году в 40-й раз! Это гонка в гору свободным стилем в воскресенье и городской вечерний спринт в субботу. На старте ждут всё сборную Италии, плюс норвежцев Андерса Глёрсена и Мари Эйду. Мы публиковали видео с историей участия в этой 9-км гонке сильнейших лыжников мира, а теперь посмотрите на лыжниц (Стефания Бельмондо, Лариса Лазутина, Елена Вяльбе, Сабина Вальбуза, Пирьё Маннинен, Вирпи Куйтинен, Ольга Завьялова, Татьяна Ямбаева, Валентина Шевченко)


 
В Швеции недалеко от Стокгольма пройдет 36 км роллерная гонка. Естественно классикой, точнее говоря даблполингом. Призер Васалоппет Боб Импола должен выиграть.
 
И в Норвегии недалеко от Тронхейма в субботу пройдет интересный роллерный старт Hommelvik Grand Prix с Дидриком Тонсетом, Эмилем Иверсеном, Крисом Йесперсеном и Эндрю Масгрейвом в главных ролях.  Дистанция — 15 км с набором 240 метров, коньком.
 Также посмотрим как за лето подготовились китайские лыжники — ожидается выступление семи из них (хотя шутки в сторону — бегут сборники, которые наших иногда обыгрывают). Стартовый протокол.
 
Лыжная индустрия: Обзор дня #32: ставки на Китай

Тем временем Артем Мальцев все-таки выиграл машину и сейчас ищет покупателей на нее. Все деньги он обещает отправить на детский спорт. Никому веста не нужна со скидкой в 50тр?

Эстонский олимпийский комитет и минобрнауки выделили стипендию (до 1000 Евро за семестр) бывшим и действующим спортсменам, кто не менее трех лет был в сборной страны, на обучение в ВУЗах. Из лыжников их получили Андреас Веэрпалу, Кристина Шмигун-Вяхи и еще 5 человек.

Лыжная индустрия: Обзор дня #32: ставки на Китай


А Петтер Элиассен после пропуска сезона пытается вернуть свои марафонские кондиции на тредбане. Вчера он сделал 10 пятиминутных интервалов с уклоном дорожки от 4 до 10 процентов.  Пульс держался в районе 85-90% от максимума.
 
Университет Альта (Арктическая академия Норвегии) имеет в своем распоряжении ультрасовременную лабораторию, где можно не только проводить обследования, но тренироваться (если договориться). Население Альты — 20 тысяч человек, включая Финна Хагена Крога. В России таких широких тредбанов нет, хотя есть несколько узких, на которых можно проводить тестирование классикой.
/// Openski.ru

Комментарии7

“В России таких широких тредбанов нет, хотя есть несколько узких, на которых можно проводить тестирование классикой”
Вообще-то в Москве давно есть несколько тредбанов для тестирования свободным стилем!

Про Москву верно подмечено. Я еще в 2015-м тестировался в ЦСТ Москомспорта (на фото)
Последний раз редактировалось
Супер, не знал!
Видео про Спортфул гонку отличное
особенно меня впечатлило, что первых участников в шлемах видно в 2005-м, но только с 2012-го не осталось никого без шлемов
Прекрасно, что у нас в стране тоже есть широкий тредбан. Хреново, что он в руках далеких от ЛЮБИтелей. (от слова любить лыжи). Это-ж как надо «любить» лыжников, чтоб одеть обвязку как у парашютистов? Прыгал, знаю...   Алексей, ничего, не прищемил?  
Это страховка от падения. Если упасть, то спортсмена утащит вниз, за пределы тредбана, порвутся провода, выйдет из строя измерительное оборудование. На асфальте кататься гораздо устойчивее, на тредбане совсем другие ощущения, коньком не получается идти на махе, как я люблю делать на асфальте. Ну и материал покрытия мягкий, не способствует высокой скорости. У  нас на тесте один спортсмен упал, когда дошел до состояния отказа. Повис на страховке, как подбитый летчик. В ЦСТ на этот тредбан не пускают с квалификацией ниже МС. Сотрудники говорили, он стоит как однокомнатная квартира в Москве
Понятно, что страховка, только на всех видео из Европы страховка на груди, а не между ног…