Обзор дня #30: кто звезднее - Клэбо или Нортуг?

Лыжная индустрия: Обзор дня #30: кто звезднее - Клэбо или Нортуг?

Вчера прошла пресс-конференция спринтерской сборной Норвегии. Но интересны не дежурные ответы Клэбо и Нортуга, а наблюдения журналиста — кто из них главная звезда лыж в Норвегии. Также стало известно место возможного проведения лыжных гонок на Олимпиаде 2026 года, если выберут Италию, и другие менее интересные новости!
 
Петтер Нортуг ответил на множество вопросов журналистов за 15 минут, но всё можно уложить в один абзац. “Надеюсь на спринт этой зимой. Не надеюсь на хорошую форму до нового года, буду тренироваться. Хочу отобраться в эстафету, но шансов немного. Марит Бьерген мне не быть. Нравится быть снова в сборной”. 


Лыжная индустрия: Обзор дня #30: кто звезднее - Клэбо или Нортуг?

Йоханнес Клэбо сделал больше интересных заявлений
. Во-первых, он ставит Александра Большунова своим самым главным соперником на предстоящий сезон, отмечая как мощно он прошел вторую половину прошедшего сезона. А, во-вторых, 21-летний олимпионик боится марафонов и, вообще, считает, что никому не стоит соревноваться на 50-км. 

Но куда интереснее наблюдения журналиста Adresseavisen Биргера Лёфалдли.
Пресс-конференция должна была пройти в формате индивидуального общения членов спринтерской сборной Норвегии с каждым из десяти информагентств. Этакий блиц турнир. Но Петтер Нортуг был против такого формата и для него специально выделили время и комнату, где он отвечал на вопросы всех и сразу.
 
Биргер уверяет, что на мероприятии была одна звезда, и несмотря на все провалы последних лет — это был Петтер Нортуг, а не Йоханнес Клэбо. Пришел он сразу из сауны, поэтому был сырым, отвечал от обороны, не высказывался в своём фирменном стиле про шведов, но всё внимание было на нём. Он был приземленным и реалистичным в своих суждениях. На него уже не делают ставок, но пока Нортуг на лыжне каждый норвежец живет мечтой, что король снова будет на коне. 

Лыжная индустрия: Обзор дня #30: кто звезднее - Клэбо или Нортуг?
 
Марит Бьерген на 17-й неделе беременности и ожидает второго ребенка в марте. Поздравляем её!

Лыжная индустрия: Обзор дня #30: кто звезднее - Клэбо или Нортуг?

Мы писали о том, как разворачивается кампания в поддержку зимней Олимпиады 2026 в Канаде.
Там 13 октября пройдет референдум и жители примут решение бороться за её проведение или нет. Швейцарцы решили, что нет! Окончательное решение МОК примет в сентябре 2019 года.
 
А теперь началась рекламная компания за зимнюю Олимпиаду 2026 года в Италии. Планируется её проведение в районе Милан-Кортина. Лыжные гонки в таком случае пройдут в Санта Катерине на высоте 1800 метров недалеко от Бормио. Лыжное двоеборие в Валь ди Фьемми, биатлон в Антерсельве, горные лыжи в Кортине, сноуборд в Бормио, фристайл в Ливиньо.
 
Лыжная индустрия: Обзор дня #30: кто звезднее - Клэбо или Нортуг?


София Хенрикссон по праву считалась восходящей звездой сборной Швеции. После нескольких титулов на юниорском первенстве мира 4 года назад она неплохо выступала на кубке мира, была пятой на молодежном мировом первенстве. Казалось, что что всё идет к тому, что скоро зажжется новая звезда, но всё пошло по нисходящей год назад — сильное отравление, потеря веса, плохие результаты, вылет из сборной и ко всему этому недавнее падение с велосипеда, перелом обоих ног и руки.
Пожелаем 24-летней Софии скорого восстановления и самое главное — не отчаиваться! 
 
Опубликован список запрещенных препаратов и методов на 2019 год от WADA. И там, сюрприз — вообще ничего нового. Выдыхаем =)
Лыжная индустрия: Обзор дня #30: кто звезднее - Клэбо или Нортуг?


Норвежская марафонская команда Skigo XC Team с Томасом Гифстадом, Марией Графнингс и Серайной Бонер появилась в Ski Classics ровно год назад. Она провела не самый успешный сезон: лучшее 10е место у Гифтада на Васалоппет, 6е место на Биркебейнере у Графнингс и такое же место на Марчалонге у Бонер. Команда не нашла спонсорских денег на следующий сезон и объявила о банкротстве. Спортсмены уже в других командах. Всё как в профессиональных шоссейных гонках!
 
А тем временем в Ski Classics в предстоящем сезоне появится первая швейцарская команда — Bündner Skiverband (BSV Pro Team Nordic). В составе молодые, достаточно сильные, но не очень известные лыжники (Corsin Hösli, Fabio Lechner, Jogscha Abderhalden). Интересно, что в первой половине сезона они будут сфокусированы на отборе на молодежное первенство мира (до 23 лет), а дальше поедут марафоны. Цель — попадать в ТОП15. 
 
/// Openski.ru

Комментарии10

«Если выбИрут Италию»? Оно, конечно, для лыжного сайта не самое  главное, но если сайт все же на русском языке..... 
Спасибо, исправил. Можно просто в личку писать
Однако не одна я зануда, приятно. А то мне уже начало казаться, что правила русского языка на этом сайте в последнее время нужны исключительно мне. Даже недавно чуть почетно не оброзенталили))) 

А содержание дайджестов продолжает радовать, спасибки))
Не застали, небось, по молодости Дитмара Эльяшевича? А учебники его в ходу еще?  
Так это у вас надо спросить, в ходу или не в ходу, вы ж Дитмара Эльяшевича упомянули всуе;))) Хотя этому сайту его учебник явно пошел бы на пользу.
Санта-Катерина — классное тихое местечко. Летом 2014 г проводил там летний отпуск (а фактически  спортивный сбор). Управляющий отеля, где я жил, рассказывал, что в его отеле в январе 2014 жила Юстина Ковальчик, когда готовилась к ОИ-2014. Даже подарил мне ее автограф-карту.
Последний раз редактировалось
какая то странная история с этой итальянской заявкой на ОИ 2026… разбросать олимпийские объекты на расстояние 300-400 км друг от друга, по трем провинциям… С одной стороны, вся концепция «олимпийской семьи» на фиг идет — кто из биатлонистов или, например, саночников будет жить в Олимпийской деревне в Милане?
С другой — зрителю придется очень выбирать: биатлон или лыжные гонки. Из Антерсельвы в Бормио каждый день не наездишься.


Впрочем, все это исключительно теоретически — Италия в тяжелом экономическом кризисе, никто не пойдет на траты, связанные с проведением ОИ. Правительство страны уже заявило, что они желают заявке Милана-Кортины всяческих удач, но денег не дадут ни цента.  Есть ли деньги у местных властей в Ломбардии и Венето?  


Кстати, у шведов не менее странная заявка — от Стокольма до Оре вообще 550 км.

Эрзеруму отдадут ОИ 2026. Чтобы проводить Олимпиаду в 21 веке нужно твердое желание центрального правительства страны. 
Последний раз редактировалось
Думаю, что всё-таки Канада
Крайне сомневаюсь. Очень плохая пресса и, как следствие, настрой населения у этого «бида». Хотя корейская Олимпиада неожиданно прибыльной оказалась, у некоторых наблюдателей есть определенные сомнения — и МОК, и организаторам ОИ именно сейчас крайне важно показать человечеству, что ОИ могут быть прибыльны.  
только наши могут вбухивать столько бабла, поэтому только Сочи, нет альтернативы :)