Обзор дня #28: дни рождения

Лыжная индустрия: Обзор дня #28: дни рождения

Cегодня исполняется 77 лет Вячеславу Веденину, как думаете — легенда про дахусим реальна?
А на позапрошлых выходных произошло не очень заметное в лыжном мире событие, по сути ставшее рождением самого крутого роллерного марафона в России — из точки в точку, в горах, по закрытому шоссе. Еще и классикой. 
А отец Мартина Сундбю может смело праздновать второй день рождения.
Также вчера российские сборники бежали спринт на самых дешевых роллерах под дождем.
 
Итак, 23 сентября — дата проведения первого роллерного марафона Сочи-Красная поляна. Он прошел по трассе велоэтапа триатлона Ironstar, стартовав раньше этого события в 7:30 утра. Триатлонисты преодолевали 90 км круг два раза, а роллересты просто проехали в одну сторону 45 км (девушки ограничились 32 км). Идеальный асфальт, закрытое шоссе, курорт — что еще нужно для того чтобы сюда в сентябре приезжали сотни российских лыжников? А еще в начале июня эту трассу также перекрывают — может коньком провести? А на лыжной трассе Лаура 23 февраля 50 км лыжный марафон? Короткое видео от Леонида Голубкова с кадрами марафона. Ждём отчет Виталика Чекаленко, который занял здесь второе место. Протокол.




В Перми вчера прошел спринт — Городской Формат. Глеб Ретивых на финише выиграл у Сергея Устюгова. Алексей Петухов занял третье место, Морилов — четвертый, Белов — пятый. Судя по обилию информации в инстаграме организаторы хорошо постарались. Вот только роллеры для участия звезд можно было бы подобрать получше — из-за влажного асфальта многие жаловались на то, что колеса не держат. vk.com/format_cityrace

Лыжная индустрия: Обзор дня #28: дни рождения

Лыжная индустрия: Обзор дня #28: дни рождения

Отец Мартина Сундбю попал в неприятный инцидент на охоте. Из-за неудачного падения он получил травму лица. Из-за плохой погоды экстренные службы смогли эвакуировать его только через 5 часов, он потерял много крови. 64-летний Йон Эрик Сундбю находился около десяти дней в палате интенсивной терапии и только сейчас пошел на поправку — его здоровью уже ничего не угрожает. Тем ни менее Марти Сундбю останется дома в ближайшие дни и не поедет на сбор со сборной.


Лыжная индустрия: Обзор дня #28: дни рождения

Сборная Швейцарии сфотографировалась с новом комбинезоне. Очень похож на российский сочинский — не находите?



Лыжная индустрия: Обзор дня #28: дни рождения

Сегодня — 1 октября — день рождения у по-настоящему легендарного лыжника Вячеслава Веденина, ему исполняется 77 лет! Его легенда, ходящая по интернету, связана с заклинанием Даухсим, которое помогло ему выиграть сложнейшую 30-км гонку. Кажется, что это фэйк, но в интервью 2013 года Веденин рассказал, как всё было 

Лыжная индустрия: Обзор дня #28: дни рождения
Саппоро марафон — по следам Вячеслава Веденина


“– Легенда ходит, как на Олимпиаде-1972 вы японскому журналисту матерком ответили. а тот написал, что ваше «Дахусим» – вроде заклинания…
– Это перед «тридцаткой». Пурга. Он подошел, спрашивает: снег повалил, как бежать-то? А я пробурчал «Да х… с ним». Это сейчас к спортсмену до гонки никого не подпустят, а тогда корреспонденты свободно бродили. Лезли в душу. Палкой бы их ткнуть.
 
– От кого узнали, что история пошла гулять по миру?
– Мне из Японии газету прислали, а здесь перевели.”
 
幸せな誕生日

Комментарии14

Денис, этот марафон провели во второй раз. Ровно год назад был точно такой же марафон классикой (опять же в рамках ФКР) по тому же маршруту.
Который раз фигею от того, как закрыт проф.спорт (
Проф.спорт никогда не был открыт так, как сейчас. О данном мероприятии было известно из календарного плана на сайте ФЛГРи флгр-резулт, была информация на сайте лыжероллерного комитета, у лыжероллерного комитета есть свои соц.сети, где была информация, и есть группа в ВК, где тоже была информация. Возможно, ещё была информация на сайте Рашалоппет, но это нужно проверять.

Более того, новость о данном марафоне вышла на конкурирующем сайте через 4 часа после финиша 8 дней назад.
Денис, если ты не следишь за лыжероллерми, то ты и не мог найти информацию.
Ну вот, Виталий обиделся и, наверное, не напишет отчёт (

Одно дело, когда проводится гонка в гору Ахун, спринт или ещё какой-то старт в Сочи, которые интересны узкой группе роллеристов, а совсем другое когда проводится (уже второй год, оказывается!) 45-км марафон из точки в точку, то есть формат, который можно «продать» любителям, а я  об этом узнаю постфактум, хотя ежедневно пересматриваю огромное количество информации, то можно смело утверждать, что информации не было. Также как год назад с 30-км в Малиновке в начале сезона.

Об айронстаре из каждого утюга кричат. А что стоит также разрекламировать это старт среди любителей?
Обиделся? на что? Денис, что за детский сад?

А отчёт я и так, скорее всего, не напишу. Я очень много наработок придумал для подготовке к этой гонке. Брать и просто так их сливать в открытый доступ конкурентам?! Ну нет, спасибо!
А писать отчёт без деталей — я не виду смысла.

О какой 30-ке в Малиновке речь? Та, которая была под громадным риском проведения и в итоге так и не была проведена? Поэтому в первый раз и не делали никакой рекламы.

Странно, я работаю в области спорта, но про Айронстар ничего не слышал и не видел. Если специально не гулять по триатлонным сайтам. Так чем это отличается от роллеров? Для меня ничем, если ты не в триатлонной/лыжероллерной тусовке.
Последний раз редактировалось
30-км в Малиновке мы примерно год назад обсуждали. Ты мне тоже писал, что я не изучаю информацию =)
openski.ru/russialoppet/4735/lyzhnye-marafony-v-dekabre-yanvare-pochemu-ih-net-v-rossii-i-kak-eto-ispravit.html#comment12752
я тебе ответил выше.
проводя её, мы сильно рисковали. В итоге из-за погодных условий, мы её отменили. Поэтому сильно и не анонсировали.

Кстати, на конкурирующем сайте информация о мероприятии была. И да, если пишешь такие материалы с такими категоричными заголовками — недоработка.

Оказалось, что у Вячеслава Петровича еще сегодня и внук родился https://www.instagram.com/p/BoZWTRfAboF/
Последний раз редактировалось
Эта фраза- код? )))))
Роллеры скользили из-за полиуретановых колёс, были бы каучуковые (черные), было бы лучше, но и скорости бы тогда были совсем другие. Всё равно считаю что «Городской формат» прошел очень даже неплохо для первого раза. Сам бежал, попробовал эти роллеры — никакой разницы со «стартами» я не почувствовал, старты тоже скользят в дождь. Огромное спасибо организаторам за эти соревнования!!! Когда ещё увидишь таких спортсменов в своем городе и пробежишь с ними соревнования.
Итак, 23 сентября — дата проведения первого роллерного марафона Сочи-Красная поляна. 

О неточности в этой фразе тебе уже ответили выше.

Он прошел по трассе велоэтапа триатлона Ironstar, стартовав раньше этого события в 7:30 утра.
Триатлон прошёл днём ранее (!) 22 сентября в субботу. Иначемы мы бы не просто хвост догнали, а догнали бы даже серядников-триатлонистов по меркам данного соревнования. Мы поднялись в гору со средней скоростью 25 км/ч — это очень неплохой показатель для велоэтапа на данной трассе.
Идеальный асфальт, закрытое шоссе, курорт — что еще нужно для того чтобы сюда в сентябре приезжали сотни российских лыжников?
Асфальт тут далеко не идеальный, и на трассе около полусотни мостовых стыков, через которые приходится прыгать. 
Последний раз редактировалось
Если получается согласовать отдельно от триатлона перекрытие трассы, то это просто космос. Такие усилия должны привлечь сотни любителей в Сочи.

Может досками стыки закрывать?
Может досками стыки закрывать?
Ага, а ещё заменить асфальт на всём протяжении 45 км, а то даже у меня, человека тренирующегося в Крыле (кто в теме, тот поймёт), во время гонки сводило стопы, и в туннелях (а это суммарно около 6 км дистанции), заменить бетон на асфальт. Это же объём работы всего-то на кучу миллиардов рублей ради пары сотен человек один раз в год.

Резюмирую.
Мне это гонка очень нравится, правда, в первую очередь за то, что я могу на ней показать свой максимум и обыграть кучу более сильных спортсменов-профессионалов. Но я много лет тренируюсь, в том числе и для того, чтобы сохранять концентрацию на протяжении почти 2 часов и постоянно следить, куда я ставлю палку и когда мне нужно прыгать. Итог гонки: я второй год становлюсь призёром, но я вообще ничего не видел вокруг.

Захотят ли любители, привыкшие получать фан и удовольствие от процесса, ехать с такой концентрацией? А при отсутствие должной концентрации, они будут наказаны падениями и поломанным инвентарём, ехать такую гонку? Я думаю нет.

Проведи как-нибудь триатлон с велоэтапом, где нужно будет прыгать через бордюры, а потом расскажи, какая будет динамика участников на данном мероприятии.