Обзор дня #24: Ханты - мировой лыжный центр

Лыжная индустрия: Обзор дня #24: Ханты - мировой лыжный центр

Сегодня у нас примерно пополам новостей из России и из-за рубежа, при этом наши в основном из ХМАО: международный статус Югры, рассказ Сергея Крянина и тест Сергея Устюгова. Из международной повестки — смазчик сборной Норвегии верит в удачу, а достижения на паралимпиаде Брайана Маккивера ценятся выше олимпийских побед. Также сегодня есть повод поздравить Мартина Сундбю и Эвана Нортуга.
 
Ратрак Беларусь придет на помощь российской лыжне — и это без преувеличения является новость года для лыжников любителей в России! Машины снегоуплотнительные 108, 428, 622, 2022 — именно так будет называться техника, которую будут вынуждены закупать все российские лыжные центры.
Мы постарались разобраться — хорошо это или плохо
Лыжная индустрия: Обзор дня #24: Ханты - мировой лыжный центр


Календарь Кубка марафонов FIS Worldloppet CUP претерпел очередные серьезные изменения. Во-первых, он впервые начнется 4 января на китайском Васалоппет. Раньше этот марафон пытался кооперироваться со Ski Classics, но это не срослось главным образом из-за нежелания элитных лыжников перемещаться по континенту в разгар сезона.
 
А, во-вторых, кубок опять вернется в Ханты-Мансийск, где всю серию завершит Югорский лыжный марафон 6 апреля. При этом китайский марафон — часть серии Worldloppet, а российский — нет. Из-за этого последний вылетел из кубка год назад, но сейчас организаторам удалось найти точки соприкосновения, и он снова в списке:
Лыжная индустрия: Обзор дня #24: Ханты - мировой лыжный центр


Сергей Крянин рассказывает о том как прошел этап кубка мира по лыжероллерам в Ханты-Мансийске

 
А тем временем главный лыжник Ханты-Мансийского ОА Сергей Устюгов на днях прошел так называемый “максимальный тест” на тредбане в Оберхофе. Как думаете, в какой он форме? Смотрите на видео
 
 
Ответственный за норвежские лыжи
Сборная Норвегии завоевала медали (чаще всего золотые) во всех беголыжных дисциплинах прошедшей Олимпиады. А в Сочи случались провалы, главным образом из-за подготовки лыж. И виновником этих взлетов и падений безусловно был главный смазчик сборной Кнут Нистад (муж Катрины Шмигун). Он вел аж три программы «Ski 2010», «Ski 2014» и «Ski 2018» приуроченной к Олимпиадам, но после Кореи сменил работу чтобы проводить больше времени с семьей.
 
На днях он провел конференцию по смазкам в институте спорта Olympiatoppen, о котором пространно написали в tv2.no. Нистад признался, что перед Сочи и Пхенчханом проводил одну и ту же многолетнюю работу по подбору смазки. И в одном случае случилась кратковременная черная полоса, а в другом всё прошло удачно. Тем не менее он подытожил, что тратить более полумиллиона Евро в год на команду смазчиков необходимо…
Скорее всего, лыжная магия не случается без вливания больших средств =) 

Лыжная индустрия: Обзор дня #24: Ханты - мировой лыжный центр


Самый успешный в истории паралимпийских игр лыжник Брайн МакКивер (13 золотых медалей) удостоился звания лучшего спортсмена в зимней номинации 41-го Canadian Sport Awards. Соперниками Маккивера были олимпийские чемпионы: Микаэль Кингсбери (могул), Самюэль Жирар (шорт-трек), а также призер Олимпиады в Корее Тед-Ян Блумен (конькобежный спорт).
 
Брайан МакКивер страдает от болезни Штаргардта — с 18-ти лет начал терять зрение. Он следующим образом описывает свою неполную слепоту: “Представьте, что вы смотрите на очень сильную лампу. Тогда всё вокруг будет только белым, а всё, что вы видите — только сбоку внизу.”
 
Брайан известный фанат лыжных марафонов классическим стилем, в которых может участвовать без сопровождения. Он 4 раза бежал Васалоппет и каждый раз всё быстрее: в 2004 году  — 107 место, 2012 — 83, 2013 — 45 и 2017 — 20! В том же 2017 году он проехал 220 км Нордернскиолдслоппет в Швеции за 12:09:38 на 11-е место с проигрышем менее 20 минут Андеасу Нюгорду. Вспоминаем, как прошел тот мегамарафон 

Лыжная индустрия: Обзор дня #24: Ханты - мировой лыжный центр


Новая рубрика — ДР
Сегодня можно поздравить двух самых тихих (но не медленных) норвежских лыжников с днями рождения.


Мартин Сундбю празднует 34-летие. Прошлый год стал самый успешным в его жизни — впервые Мартин выиграл золото Олимпиады, причем сразу два в эстафетах. Пожелаем ему выиграть первое индивидуальное золото Чемпионата мира в этом году?


А Эвану Нортугу сегодня — 23 года. И прошлый сезон был также успешным для него — на своем последнем молодежном первенстве мира (до 23 лет) младший из братьев Нортугов взял бронзу в спринте. А на взрослом кубке мире в Дрездене он пробился в финал и занял 6-е место. Так держать… и главное не садиться за руль под градусом!
 
И напоследок насладимся коротким атмосферным видео с прошедшей роллерной Марчалонги

 

Комментарии5

Интересно насколько результат Сереги показателен? 8 минут у Легкова и 6.21 у него — большой разрывчик…
Это ведь сферический конь в вакууме. Это как гонка в гору, а не лыжная трасса с подьемами/равниной/спусками. Вес спортсмена сильно влияет. Турышев и говорит, что можно показать лучше результат одновременным одношпжным ходом. 
И зачем тогда этот тест, если он ничего не показывает?
Нее, оно не показывает кто сильнее на лыжне — Легков или Устюгов. А для индивидуального контроля более чем подходит
CMI писал вроде, что для этих исследований Крамера держат. А если Оберхоф пропадет, индивидуальный контроль нельзя будет отследить? У нас подобное оборудование есть, почему не тестируют у нас?