21 сентября: Устюгов и Матвеева не стали чемпионами Германии

Лыжная индустрия: 21 сентября: Устюгов и Матвеева не стали чемпионами Германии

Российские болельщики могут быть спокойны — группа Маркуса Крамера за лето не растеряла форму: вчера они начали выступление в серии из трех роллерных стартов в Германии. Правда выиграть не смогли. 
Сегодня еще очень интересные новости из Финляндии, которую теперь “захватывает” Китай вместо России (и она этим умело пользуется), из Франции, где решили не собирать больше налогов с беголыжников, о желании лыжниц быть в центре внимания на марафоне и из Хантов, где стремятся к норвежским лыжным стандартам. А также невероятно крутой ролик с том, как менялась лыжная техника за последние тридцать лет.

Томас Бинг и Сандра Рингвальд не дали российским лыжникам выиграть летнее первенство Германии по лыжероллерам. В финалых четверках у мужчин с Бингом бежали Сергей Устюгов, Андрей Краснов и Мацей Старенга: всё решилось на финишном апхиле, когда у Устюгова не хватило сил ответить на атаку немецкого лыжника, и в итоге он занял второе место, Краснов — третье. Артем Мальцев был 6ым, Глеб Ретивых — 12, Евгений Белов — 16.


У женщин всё решилось на последних метрах дистанции — Рингвальд выиграла считанные сантиметры у Натальи Матвеевой и Виктории Карл. Юлия Белорукова заняла 5-е место, Евгений Шаповалова — 7-е, Яна Кирпиченко — 18-е. Протокол.
Завтра лыжники побегут 10 км с масс старта в Оберхофе.

Лыжная индустрия: 21 сентября: Устюгов и Матвеева не стали чемпионами Германии

Лыжницы хотят быть в центре холменколленского марафона. Как известно, мартовский этап кубка мира в Осло уже много лет проходит в субботу на 50 км у мужчин и в воскресенье на 30 км у женщин. И основная толпа болельщиков (пьяных и не очень) собирается именно в субботу (пить в воскресенье нельзя — в понедельник на работу). Уже ни раз женщины высказывались за то, чтобы бежать первыми или хотя бы менять день старта через год. Но для FIS — это проблема из-за плотного расписания стартов, особенно в воскресенье: более длинную гонку сложно впихнуть в сетку вещания.
 
Но слабый пол был услышан и решение будет принято на Цурихе на заседании FIS через неделю — возможно, уже в этом сезоне толпа будет подгонять их. Или не будет — может дело именно в 50 км у мужчин, а не в субботе?
 
Лыжная индустрия: 21 сентября: Устюгов и Матвеева не стали чемпионами Германии

Вчера мы радовались за норвежцев с 81 роллерной трассой в стране. А тем временем город Ня́гань (ХМАО) приблизился к норвежскому стандарту — одна лыжероллерная трасса на 60 тысяч жителей. Только что там открыли километровый круг!
Вообще, в ХМАО на 1,65 млн жителей функционирует более 10 лыжероллерных трассы (Ханты-Мансийск, Лянтор, Нягань, Нижневартовск, Урай, Когалым, Сургут и др.), что заметно выше среднероссийских показателей. Что и неудивительно — округ один из самых лыжных в России (и богатых).
 
Вуокатти и Рука получат дополнительное финансирование и новый статус — олимпийский лыжный центр. Не сообщается как, но к 2020 году лыжные курорты должны выйти на новый инфраструктурный уровень для подготовки атлетов мирового уровня. Функционеры говорят об успехе финских атлетов, как о причине изменений, но не в последнюю очередь интерес Китая к лыжам разогревает рынок услуг для спорта высших достижений. Сейчас огромные площади жилья бронируются Китаем в Вуокатти на несколько лет вперед, так что простым смертным просто невозможно что-то забронировать. 
 
Психолог начал работать со спортсменами женской сборной Норвегии после трех инцидентов, приведшим к смерти лыжников этим летом. Ронни Ансенс погиб в июне, Вибеке Скофтеруд в июле и Ида Эйде в сентябре, что стало шоком для многих. Тренер Лофшус признается, что психологические проблемы имеют место быть, что выражается в подавленном состоянии сборниц, ухудшении сна, и что нужно искать выход из этого.
 
Во Франции отменят беголыжный налог! Налог приносил в среднем 8-10 млн Евро в год и был введен в начале 80-х для поддержания зимой хорошо развитой сети лыжных в снежных районах Франции. В бюджете 2019 года не будет 22 мелких налогов, которые больше усложняли работу налоговых служб, чем приносили пользу государству. Чиновники обещают, что это не отразится на качестве лыжни. 

Как менялась лыжная техника
Невероятно интересно посмотреть на технику победителей гонки в гору Albo d'oro, проводящейся несколько десятков лет в Италии. Паули Ситонен, Маурилио Де Зольт, Йохан Мюлег, Михаил Ботвинов, Матиас Фредрикссон, Пьетро Пиллер Коттрер, Джорджо ди Чента, и другие. В 80-е кто-то бежал коньком, а кто-то классикой. Потом начался период доминирования конька. Подъем не очень крутой и лидеры идут на каждый шаг. До становления современной техники с невероятным прокатом, было ощущения, что работа на каждый шаг была продолжением подъемной технике, но с конца 2000-х — продолжение даблполинга!



 
/// Openski.ru

Комментарии6

Да-да, когда женщины бежали в субботу в Холменколленне, они жаловались, что не все болельщики могут приехать в субботу и в воскресенье народу намного больше. 
пить в воскресенье нельзя — в понедельник на работу


Пить нечего уже — Vinmonopolet по воскресеньям не работает. Как и все остальные магазины Норвегии, впрочем.
Видно, что Мюллег и технически опередил свое время…
И Александр Генадьевич тут засветился)
Ой, а на какой минуте?
7:40 и далее, по его технике сразу узнал)