20 сентября глазами любителей

Лыжная индустрия: 20 сентября глазами любителей

Что волнует любителей сегодня: простые советы в технике даблполинга (и работы рук в коньке), удивительная статистика из Норвегии, инновационные перчатки от Леки за 100 Евро (нет, они не с подогревом), как покататься на роллерах по горам Нью Йорка и как недорого слетать на самый сложный коньковый марафон Euroloppet.

 
Взгляните на даблполинг в подъем от олимпийского чемпиона Клэбо. И если вы катаетесь только коньком, то тем более изучите работу плечевого пояса — это основа одновременного одношажного хода (на каждый шаг).
 
На что нужно обратить внимание:
первая фаза отталкивания самая важная, поскольку здесь происходит основная передача энергии (падение/навал корпусом на палки и работа мышц живота)
— чтобы руки передали всю эту энергию (а не провисли) при постановке палок локти разворачиваются наружу под прямым углом (90 градусов), кисти не надо выносить вперед
— перед отталкиванием важно расправить мышцы живота (выноситсятаз вперед)
— в первой фазе происходит падение на палки (немного сгибаем колени) и навал за счёт работы пресса (немного наклоняется корпус)
— дальше дорабатывают руки, но не за счет распрямления в локтях (это делать не обязательно), а за счет проноса локтя за спину (включаются более сильные мышцы спины)


 facebook.com/SakhalinMarathonSkiMir/videos/233610753985548/


Langrenn.com выставил список лыжероллерных трасс в 5-миллионной Норвегии — их уже 81 штука к тем тысячам километрам ненагруженных дорог, где можно было всегда тренироваться. В ближайшее время число закрытых трасс перевалит сотню, что в первую очередь должно отразится на детском спорте — возможности готовиться к лыжам круглый год. Но и любителям раздолье, особенно если вы только делаете первые шаги на “летних лыжах”.
 
Сколько таких трасс в России — сложно сказать. Но точно не больше 3-5 в каждом регионе, значит можно оценить общее количество в 250-400, что до 10 раз меньше, чем в Норвегии. При практически полном отсутствии возможности тренироваться на дорогах. Не очень приятная статистика, но тем не менее это не останавливает нас от летней подготовки.
 
Лыжная индустрия: 20 сентября глазами любителей

Перчатки с интегрированным темляком и автоматической шнуровкой Боа за 100 Евро? Почему бы и нет! По сути это темляк, который подгоняется к кисти заметно более широким хватом и равномерным распределением усилия. Вот только вопрос в долговечности этого комбо, и необходимости нескольких пар перчаток под погоду (пока представлена только одна гоночная модель). 
 
Боа хорошо зарекомендовала себя в велосипедных туфлях (в самых крутых моделях их по две штуки), вы могли встречать его в шлемах и даже в лыжных ботинках — на моделях Атомик. Логичным шагом станет появление отдельных элитных темляков с такой системой затяжки. Было бы интересно попробовать.


Рубрика Ski the World — будем рассказывать об удивительных местах, где ступала нога лыжника
Если вы думаете, что Нью Йорк — это только небоскребы, центральный парк и уолл стрит, то вовсе нет! Нью Йорк — это еще и штат, причем очень даже беголыжный и с горами высотой до 1600 метров. Секрет в том, что штат граничит с Канадой и, к примеру от Монреаля до лыжного центра Лейк-Плэсид (место проведения ОИ 1932 и 1980) всего 150 км, а до Нью Йорка все 450. 
 
На выходных здесь прошла традиционная гонка в гору на роллерах — Climb to the Castle — 8-км подъем с градиентом 8% к замку, расположенному на пятой горе штата — Уайтфейс.
Смотрите динамичное видео, как это прошло.

Лыжная индустрия: 20 сентября глазами любителей

Спонсор новостей
Если вы думаете, что мир лыжных марафонов замыкается на Worldloppet-стартах, то это далеко не так. Взгляните на календарь Euroloppet и вы найдетенастоящую жемчужину в словацких горах — Biela Stopa. Это один из самых сложных и красивых марафонов в Европе:50 км коньком или 30 км классикой в один круг, через несколько 150-200-метровых перевалов, где в конце января гарантирован снег.

Также это один из самых доступных марафонов по цене — перелет до Братиславы (из Москвы Победа за 6350р в две стороны + чехол), Будапешта (Wizz Air из Москвы от 8000р, из Санкт-Петербург от 9500р + чехол) и Вены, откуда остается на авто или автобусе проехать 200-250 км до Кремницы. Стартовый взнос до конца октября — 29 Евро. 
26-27 января 2019
https://www.bielastopa.sk/en/
 
/// Openski.ru

Комментарии6

Biela Stopa ...... где в конце января гарантирован снег.
Не смешите мои копыта :-))) В кои-то веки осенью 2013-го я задумался, чтобы в Европе пробежать пару интересных гоночек. Выбрал Билу стопу — 2014. Хотел сбегать обе гонки — классика и конек. Весь январь там не было снега от слова «совсем». Гонки перенесли на 8-9 марта. Я перенес авиабилеты, немного потерял в деньгах. В феврале чо-та немного капнуло с неба, но тут же растаяло. В марте гонку совсем отменили, поскольку снега так и не выпало. Терять билеты не хотелось, прилетел в Братиславу, взял тачку в прокате и поехал в Рамзау кататься по остаткам снега...
Била стопа также полностью отменялась из-за отсутствия снега в 1990-м. В 2016 был доступен только 5-км круг.
Да, с организаторами эту часть текста не согласовали. Действительно, были отменены в 1990 и 2014 годах. Искусственного снега нет. Но по сравнению с другими коньковыми марафонами в Европе это хорошая статистика — лучше только энгадин. Трансжурасьен и Кёниг чаще отменяются
Re: Leki Boa
Было бы интересно попробовать
.

Они довольно удобно сидят на руке, но не ох-ох-ох.
А вот материал там действительно некий новый, необычный и, предположительно,  более износостойкий. 

… а темляки с boa делает Skigo. Без особого успеха
Ого, есть и такие. Только выглядит максимально дёшево



в америке демократия — бегут все и на чем есть
про клебо и дп — заметил что и ноги у него тоже не разгибаются