19 сентября: опасайтесь норвежских лыжников — они психи (полная версия)

Лыжная индустрия: 19 сентября: опасайтесь норвежских лыжников — они психи (полная версия)


По статистике в Финляндии из числа профессиональных спортсменов женщин менее 2%, но сегодня у нас сразу три новости о прекрасной половине человечества: одна будет бороться с допингом в Норвегии, другая хочет воспитать чемпионов Васалоппет, а третья внесла немалый вклад в появление негосударственного лыжного клуба в Подмосковье.
Также сегодня работа мечты для лыжника в США и несколько вариантов лыжного сумасшествия в Норвегии.
 
Директором антидопингого агентства Норвегии (ADNO) стала Турхиль Видвей. Ранее она занимала пост министра культуры, но также уже много лет является членом правления Всемирного антидопингового агентства (WADA). 
В 2016 году Турхиль заявила, что «не существует коллективной ответственности в том, что касается допинга, и совершенно бессмысленно настаивать, что виноват кто-то другой, а не спортсмен» в ответ на возвращение федерацией лыжных гонок Норвегии всех призовых Мартину Сундбю, когда всю вину на себя взял врач команды Кнут Габриельсен.
Также Видвей была одной их тех, кто ужесточил схему приема сальбутамола с 2017 года, препятствующей приему больших доз препарата в течение короткого времени.
 
В Швеции появилась единственная на данный момент команда Ski Classics сформированная вокруг женщины. И, конечно, это неспроста — Лина Коршгрен в марте этого года выиграла “шведскую олимпиаду” — Васалоппет.
 
Она никогда не была звездой кубка мира — с 2007 до 2014 года лучшее её место было 19-ым (чаще намного дальше). Но в 2015 году Лина с напарницей Бриттой Норгрен отправилась в даблполинг отрыв на Кёниг-Людвиг-Лайф. Под падающий снег они были единственными, кто решился ехать без мази. Бритта сохранила лидерство, Лину догнала группа, но она смогла занять третье место. В этом же году Юстина Ковальчик выиграла Васалоппет без мази (а Петтер Элиассен — Биркебейнер). Теперь лидеры женщины бегут Васалоппет на руках и, вообще, стараются полностью специализироваться на даблполинге. А всё потому что только победа на Васалоппет (а по сути это единственная победа Лины Коршгрен на марафонах Ski Classics), дает возможность найти крупного спонсора.
 
Команда будет называться Ramudden — по имени компании, которая во всём балтийском регионе занимается сдачей в аренду дорожно-ремонтную атрибутики (знаки, блоки, сопровождение крупногабаритов и т.д.). Пока информации о команде немного, но её цель — подготовить молодые таланты к победе на Васалоппет.

Лыжная индустрия: 19 сентября: опасайтесь норвежских лыжников — они психи (полная версия)
Автор и Лина в Оре перед суточной гонкой
 
Неделю назад в комментариях мы обсуждали ответственность бизнеса перед спортом. И вот прекрасный пример такой ответственности в подмосковье (и не единичные, есть примеры и в Токсово и в новосибирском Академгородке). Почитайте статью Юлии Калининой в “МК” о рождении негосударственного (!) «Лыжного клуба Наседкина», проблемах благоустройства лыжной трассы, количестве видов спорта и детей, вовлеченных в спорт на заброшенной в прошлом территории.
www.mk.ru/social/2018/09/17/eto-budet-nash-chelsi.html
 
Работа мечты. Лыжный курорт горы Бачелор в штате Орегон ищет двух инструкторов по беговым лыжам и одного управляющего трассами. Работа сезонная, но сезон здесь в горах на высоте 1600 метров самый длинный в США — с середины ноября до конца мая!  
 
Немного с опозданием мы обнаружили публикацию Ииво Нисканена в инстаграмме 12 сентября, в день когда Мике Мюллюла должно было исполниться 49 лет. Двукратный олимпийский чемпион запечатлен на старой фотографии со своим кумиром. Вероятно, после победы в какой-то гонке.
 
Лыжная индустрия: 19 сентября: опасайтесь норвежских лыжников — они психи (полная версия)
Подпись: 12.9. #dateofbirth#mikamyllylä #thelegend #tb Arkistojen aarteita 
(сокровище из архива)
 
Еще раз удивляемся работе СМИ в Норвегии — “Клэбо и Нортуг выздоровели и тренируются”. Неделю назад они заболели и не поехали на сбор спринтерской сборной в Лиллехаммер. Из-за этого оставшиеся члены команды тренировались, возможно, не в полную силу. На помощь им в качестве спарринг-партнеров пришли местные лыжники. И по каждому такому инфо поводу статьи на крупных ИА. А как еще поддерживать интерес к спорту в межсезонье? У нас же разве что болезнь Большунова перед Олимпиадой вызвала небольшой интерес.
 
Можно сказать, что российские СМИ плохо работают, но проблема глубже — спортсмены и их руководство не хочет делиться информацией, играют в закрытый клуб. Максимум, что можно — мониторить инстаграм, так скажем открытые источники. А информацию из личного общения ребята просят не публиковать. Но это, наверное, достойно отдельной статьи.
 
 
И немного юмора
Закройте глаза и представьте идеальный мир без топтунов на трассах, где лыжники являются большинство в лесу… ну то есть условную Норвегию. А теперь посмотрите комикс на эту тему от NRK, где изображен мир глазами нелыжника, который заблудился и случайно попал не туда, а его единственными помощниками стали волки. Понятно без перевода

 
— Ай! Чуть не сбили!
— Что ты тут стоишь на пути?!
— Извиняюсь.
— Это опасно.
— Я не специально.
— Ищи другую дорогу.
 
— Скажите, как безопасно дойти до поликлиники? Может, кто-нибудь из ваших друзей знает?
— Вот, заходите в регистратуру и запишитесь на приём.
— Огромное спасибо!
— Не переживайте. Хорошо, что нашли нас. Опасайтесь лыжников — они психи.
— Это да!
 
— Эй, поберегись!
— А-а-а!..
 
======
Желаем всем немного Норвегии

Комментарии10

"Работа мечты. Лыжный курорт горы Бачелор в штате Орегон ищет двух инструкторов по беговым лыжам и одного управляющего трассами. Работа сезонная, но сезон здесь в горах на высоте 1600 метров самый длинный в США — с середины ноября до конца мая!  "


ну вы чего?) Заходишь на fasterskier и там таких вакансий… и в огайо, и в минесоте, и в аляске, вашингтоне, монтане, орегоне… да везде) пользуйтесь) на аляске сезон вообще наверное с октября по май
Ну, это всё-таки не призыв к действию публике openski. А по факту здесь самый длинный сезон. На Аляске короче, не говоря уже о равнинной Миннесоте.  Ещё есть штате Вашингтон курорт, откуда стартует в конце мая эстафета Ski2sea (беговые лыжи, горные лыжи, бег, велосипед, каяк… ещё что). Но сборная США ездит именно в Орегон на сбор в конце мая. 
Денис, я или плохо смотрел, или что, но я не увидел «несколько вариантов лыжного сумасшествия в Норвегии»
Если говорить о сборной, то да, они в орегоне собираются. но справедливости ради, в это время в гоах вашингтона тоже полно снега)
Ахах, не залил всю статью, извиняюсь
Теперь заметка полная — добавилось еще две новости как раз про норвежское безумие
блин, и опять косяк был. Всё из-за подписи к инстаграм фотографии, где стоял эмоджи. После него текст весь обрезался. При этом первый раз статья загружалась полность, поэтому при проверки казалось, что всё ок. А потом мне пишут, где «норвежское безумие» — а я понять не могу, почему такой вопрос задают. В общем, разобрался. Буду аккуратнее с этим инстаграмом.
а эта впечетляющая презентация: https://www.instagram.com/p/Bn4Zg6_gRt_/?taken-by=teamserneke
https://www.youtube.com/watch?v=xOMnZYiozwk

Последний раз редактировалось
У нас на трассах топтунов, не только лыжники бояться, а даже волки.
интересно как люди относятся к ситуации когда единственнуюе и доволно редко нарезаемую классику конькисты заминают. хотя тоже вроде лыжники. как с этим делом в других местах?