16 сентября: Йердален - король Альпе Чермиза, и Дементьев тоже



Летний соревновательный сезон пришел к своей кульминационной части: в Италии, Швеции, Финляндии и Швейцарии сильнейшие лыжники соревновались друг с другом. Посмотрите что происходило в Валь ди Фьемми на видео (и неверотяно красивые фото оттуда).
Но самое интересное, конечно, было узнать сколько лидеров швейцарской сборной не любят кросс (и такие нашлись).


Все фото © Federico Modica

Главным марафоном выходных безусловно стал финальный этап World Classic Tour в Валь ди Фьемми. 50 км «роллерная марчалонга» оказалась полна сюрпризов — швед Оскар Кардин и француз Бастьен Порье ушли в ранний отрыв и сохранили его до финального 4-километрового подъема на Альпе Чермиз, у подножья которого имели полутора минутное преимущество (судя по страве). Силы шведа иссякли на середине, а француз дотерпел до финиша, но его смог достигнуть из разорвавшегося пелотона Тор Асле Йердален и немного опередил. Всё как в лучших велосипедных разборках. У женщин повторилась дуэль Астрид Слинд и Юстины Ковальчик, вот только Астрид на этот раз выиграла в горе! Протокол.



Юстина в новых Росси… чтобы это значило?

Также в Альпе Чермиз соревновались классикой не только марафонцы, но и роллеристы в рамках финальной гонки преследования на 10 и 20 км. Евгений Дементьев показал класс и с 8го места вышел на первое уже в начале подъема и уверенно победил. А еще стал третьим по итогам всего Кубка Мира 2018 года! Поздравляем. 
 
10-минутное видео всех вчерашних стартов в Валь ди Фьемми. Сначала мужской марафон, потом женский, а после — победа Дементьева:


Другие марафоны
Также на выходных прошел марафон 52-км Bessemerrullen в Швеции, где выиграли Бритта Норгрен и Антон Карлссон. Рикард Туннель был вторым. Протокол.
А в Финляндии на 45-км Gold Coast Ski Maraton бронзовый призер шведского 220-км безумия Кристоффер Линдвалль выиграл у переквалифицировавшегося в марафонцы спринтера Маттиаса Страндвалля. У женщин первой был Хели Хейсканен. Протокол.


Будущее классических лыжероллерных марафонов
В Италии общее число финишеров на 50 км — 110 человек профи и любителей (было трое ветеранов из России). В Швеции — 90 человек на полный марафон, в Финляндии — 56. До зимних значений численности невероятно далеко и, скорее всего, недостижимо. И не совсем понятно, в какую сторону нужно двигаться роллерным марафонам. Пока только Аллианслоппет сумел выйти по масштабам из нескольких сотен на финише до тысячи. И то, благодаря тому, что это Швеция, где силен феномен Васалоппет, а снега на юге практически нет. И плюс невероятная работа организаторов, которые делают масштабный фестиваль спорта (они же и создали World Classic Tour три года назад).


На фоне фабрики с лучшими итальянскими макаронами


Ну и как не вспомнить Швейцарию, где сильнейшие лыжники бежали своё первенство, причем в формате многодневки — коньковый пролог в пятницу, классическая гонка в гору в субботу и в воскресенье забег в гору. Дарио Колонья сохранил первое место на получасовой гонке, но 2-5 места проиграли ему всего 14-29 секунд. У женщин тяготеющая к спринтам Лауриен ван де Графф не осилила бег в гору и откатилась с первого на пятое место. Выиграла же Натали фон Зибенталь. Протокол.

Как думаете, сколько человек не вышло на старт финала мини-тура в Швецарии?
Первые два старта бежало 10 женщин, но на кросс вышло 8 — последняя и пред-пред-последняя решили не бежать
У мужчин пролог пробежало 31 спортсмен, классику уже 28 и кросс — 22. Но единственным из первой десятки, кто не прошел все три дня — Роман Фурген (12 место на ОИ в 15 км, многократный победитель Энгадина).


/// Openski.ru

Комментарии6

Первые трое поехалип 50 км быстрее, чем самый быстрый бегун 42,2 км — 2:01:39 :)
Пора уже придумать «лыжероллерный Берлин» и раз в год съезжаться,  чтобы ставить там рекорды.  
у нас на день железнодорожников проходит полумарафон и перед стартом бегунов пускают на один круг лыжероллеров. никто никому не мешает и затрат на лыжероллерный старт почти никаких потому-что и так уже все организовано и перекрыто
Денис, вроде у «авиатора» какие-то дела с RaceFox, а на бицухе поларовский (но это не точно) датчик. Что-то можешь сказать?
Удивляет, как некоторые умудряются ехать без перчаток. У меня через полчаса такой езды все ладони волдырями покрываются.
У меня друг, даже зимой без перчаток бегает, до -10*с, вот это удивительно, почему у него они не мерзнут ( ну и не натирает мозоли).
  
Последний раз редактировалось