14 сентября: норвежские спринтеры и шведские любители

Лыжная индустрия: 14 сентября: норвежские спринтеры и шведские любители

Сегодня много новостей с профессионального фронта: Гулберг перенес мононуклеоз и ветрянку (нет, не одновременно), Крог плохо перенес тренировки с Сундбю (ии поэтом сейчас с Клэбо), Нортуг не перенес расставание с COOP (и теперь снова с ним, но под другим названием).
И у любителей тоже интересно: американский лыжник Ньюэлл готов тренировать российских и китайских лыжников, в Швеции строят роллерку для любителей и они отвечают рекордными заявками на Васалоппет.

 
Главный специалист openski.ru по анализу выступлений сборной Ш̶в̶е̶ц̶и̶и̶ России Валерия (daffna) решила популяризировать лыжные гонки в культурной столице через сайт nevasport.ru
Вот её большая статья по прошедшему в Малиновке мини-туру (кликаем)
Четырежды медалист Пхенчхана Большунов проиграл ноунейму: пора ли волноваться?
 
Второй день минитура в Трентино продолжился 200-метровым спринтом. Гонка в гору, пройденная в первый день на полной скорости, не помешала Эмануэлю Беккису выиграть свою коронную дистанцию. Людвиг Йенсен был пятым. У женщин выиграла Алена Прохазкова. Среди россиян лучшей была Ольга Летучева (4 место) и Евгений Цепков (16 место). Дмитрий Воронин не стартовал. Протоколы.

Лыжная индустрия: 14 сентября: норвежские спринтеры и шведские любители

Немецкие биатлонисты в Оберхофе в рамках летнего первенства провели гладкую гонку на 7 и 10,5 км, которую из лыжниц посетила только Виктория Карл и заняла второе место сразу за Денис Херрманн. У мужчин выиграл Бенидикт Долл. Протоколы. Кто все эти люди?
Лыжная индустрия: 14 сентября: норвежские спринтеры и шведские любители
 
Новости от спринт группа сборной Норвегии последнее время только о болезнях. И самым больным оказался Пол Гулберг, у которого 4 месяца назад диагностировали мононуклиоз. Лечение прошло успешно, но восстановление идет медленно, тесты показывают большой проигрыш другим членам команды. Но это еще не всё — 10 декабря прошлого года, после мощного начала сезона, Пол заболел ветрянкой! Тем ни менее, он выкарабкался, и на ОИ в Корее был 4-ым. Может и сейчас справится? Правда за летний период он не добрал 300 часов тренировок.


Лыжная индустрия: 14 сентября: норвежские спринтеры и шведские любители

А Крог с
частлив вернуться в спринтерскую сборную и пока строит планы только на короткие дисциплины. Прошлый год, проведенный с дистанционщиками был для него настоящим кошмаром как по возросшим нагрузкам, так и по ушедшим результатам и психологическим проблемам связанным с этим: лучшее 5-е место в кубке мира (всего четыре попадания в ТОП-10), 18-е место в единственном старте на Олимпиаде. Теперь он набирает форму от сбора к сбору, тренируясь с Клэбо, верит в лучшее. Пожелаем удачи Финну Хогену.
 
Нортуга снова спонсирует СООР
Все мы помним конфликт Петтера Нортуга с федерацией лыжных гонок Норвегии. У первого был личный спонсор Swix, у второй командный — Bjorn Daehlie. Всё пришло к том, что Daehlie заключило хороший контракт с Нортугом. Теперь спонсорская ценность короля лыж не такая высокая, но всё-таки есть. Другим его личным спонсором была сеть продуктовых магазинов СООР, но с этого сезона у сборной контракт с крупнейшим ритейлером Норвегии фирмой Asko. Ну и поскольку Нортуг с мая в сборной, то и личный спонсор у него другой — не COOP, а сеть строительных магазинов Obs Bygg (дочка COOP). К слову, Obs спонсирует детскую лыжную школу. И никаких скандалов перед началом сезона?! Скучно…
Лыжная индустрия: 14 сентября: норвежские спринтеры и шведские любители
Нортуг шутит в инстграмме


С гонки за Олимпиаду 2026 скорее всего снимется Саппоро, но с прицелом лучшую подготовку к выборам зимних ОИ 2030 года. Всё-таки три высших турнира в Азии (Корея 2018, Япония 2020, Китай 2022) не оставляют никаких шансов, что выберут Саппоро в 2026 году

Лыжная индустрия: 14 сентября: норвежские спринтеры и шведские любители

Участник 8 чемпионатов мира и 4 олимпиад Эндрю Ньюэлл готовит “пути отступления”
после завершения активной карьеры и открыл сайт для удаленной подготовки спортсменов — как профессионалов, так и любителей. При этом есть версия сайта на русском и китайских языках! В интервью Daily Skier ветеран вспоминает свою долгую карьеру, как соревновался с Хэтландом, Зодзи, Линдом, и как за это время изменился спорт. В сильном развитии женских лыж в США он видит закономерность — студенческий спорт дает равные возможности развиваться и мужчинам и женщинам. А появление талантов видит определенными волнами, когда одновременно в начале 2000х появилось четыре лыжника в ТОП10 на чемпионатах мира, а женщин и видно не было. Сейчас всё немного наоборот. 

Лыжная индустрия: 14 сентября: норвежские спринтеры и шведские любители


99 847 участников заявилось на две прошедшие недели Васалоппет в 2018 году — зимнюю и летнюю. Если раньше летние беговые и велосипедные старты были разделены, то теперь, как и зимой, они проходят друг за другом в течение недели. В следующем году эти даты будут между 9 и 17 августа, а лыжная Васа с 23 февраля до 3 марта. Из интересного, три самых популярных гонки — сам Васалоппет (зарегистрировано участников — 17041, реально стартовало — 15049, финишировало — 13726), следом идет велоВаса 90 (13134/11899/11748) и Stafettvasan Team — лыжная эстафета на 90 км (12240-10120-9990). Удивительно, но беговой 90 км ультрамарафон по трассе Васалоппет в этом году пробежала тысяча человек и всего 64 сошло.

Лыжная индустрия: 14 сентября: норвежские спринтеры и шведские любители

Недалеко от Муры в городе Орса лыжный клуб начал строительство лыжероллерной трассы на 5 км. При этом целевой аудиторией этой трассы станут не традиционные профики, которым нужны только подъемы, а простые любители с их потребностью в умеренном рельефе. Живописная трасса должна появится через год. И это с учетом огромного числа автомобильных дорог с минимальным трафиком и велодорожек в Швеции. Браво!
 
 
 
/// Openski.ru

Комментарии3

. И это с учетом огромного числа автомобильных дорог с минимальным трафиком и велодорожек в Швеции....

И так — и не так. Вокруг Стокгольма, например, всего несколько велотрасс првильной ширины и  с хорошим асфальтом. По автомобильным дорогам, даже местным, ездить не очень приятно — а) покрытие в стиле «стиральная доска» б)  очень много закрытых поворотов = встречным машинам роллериста не видно, а дороги узкие
ну, конечно, я не про Стокгольм писал, а про окрестности Муры
В любом случае начинать лучше на закрытой трассе с минимальным рельефом, простыми спусками без поворотов
начинать лучше на закрытой трассе с минимальным рельефом, простыми спусками без поворотов


Таких трасс много в Дании, Голландии, Германии… велосипедных либо rollerskating, конечно. От 3 до 60 километров круги.  Людей на лыжероллерах, правда, маловато пока — но число растет.