13 сентября: лидеры бойкотируют кросс в Малиновке

Лыжная индустрия: 13 сентября: лидеры бойкотируют кросс в Малиновке

Думаете, что дайджест опять про Норвегию? Но нет, сегодня новости отовсюду: в Малиновке только половина лыжников завершили многодневку, в Италии румынский лыжник выиграл у Дементьева больше минуты на пятерке, в Скандинавии готовы в сентябре открыть лыжную трассу (на фото процесс изготовления снега в +15)… и многое другое. Ах да, Полар анонсировал новые модели!

В Малиновке завершился мини-тур лыжников гонкой преследования кроссом. Стартовавшая первой Наталья Непряева сохранила лидерство до финиша. У мужчин Илья Порошкин поднялся с третьего места на первое, а Александр Большунов с 7 на 3!
Лыжная индустрия: 13 сентября: лидеры бойкотируют кросс в Малиновке
Правда очень многие спортсмены просто не вышли на беговой старт: Артем Мальцев (1 номер), Иван Кириллов (2), Сергей Турышев (12), Андрей Краснов (19), Елена Соболева (3), Яна Кирпиченко (6), Полина Кальсина (8), Евгений Шаповалова (9), Анастасия Власова (12), Алиса Жамбалова (15). За три дня до финиша добралось 29 из 52 мужчин и 15 из 32 женщин. Протоколы И небольшой ТВ-репортаж с коньковой гонки 
Встает вопрос — а нужен ли кросс на этих соревнованиях? Как оценивать его результаты?

В шутку или нет, но Мартин Сундбю рассказал NRK,
что утром первым делом смотрит на фотографии Большунова, Устюгова и Спицова, чтобы получить заряд мотивации к тренировам. До этого на прикроватной тумбе стояли фото Нортуга и Колоньи.
 
Лыжная индустрия: 13 сентября: лидеры бойкотируют кросс в Малиновке


Финал кубок мира по лыжероллерам в Италии начался с уверенной победы в классическом апхиле сильного румынского лыжника Константина Пепена (24 место на Олимпиаде в скиатлоне). Он выиграл 45 секунд у ближайшего преследователя и больше минуты у Евгения Дементьева. Спринтеры тоже бежали эту гонку — Эмануэль Беччис проиграл 2,5 минуты, Людвиг Йенсен — почти 11! Дмитрий Воронин решил не стартовать. Сегодня пройдет 200-метровый спринт. Протоколы

Лыжная индустрия: 13 сентября: лидеры бойкотируют кросс в Малиновке

Первый снег 
В лыжном центре Идре (150 км от Мура и 300 км от Тронхейма) заготовили астрономические 260 000 куб.метров снега и готовы открыть 10 км лыжных трасс 12-14 октября. В соседнем лыжном курорте Бруксвалларна (230 км от Тронхейма) открытие намечено на те же даты — 13 октября, но на 6-км круге, поскольку заготовлено “лишь” 21 000 м3 снега. Как добраться до Бруквалларны. В Вуокатти открытие в также намечено на вторые выходные октября. Но норвежский Шушен решил всех перещеголять и 29 сентября откроет первый километр трассы — всё благодаря возможности производить 250 м3 снега в день в плюсовую погоду (аж до +25) и это к заготовленным с зимы 10 000 м3! Кажется, с такой технологией лыжные гонки вне опасности


FIS удовлетворены подготовкой норвежского Бейтоштолена к проведению этапа кубка мира 8-9 декабря этого года, после 9-летнего перерыва. Традиционный в этом время проходит этап кубка мира в Ля Клюза, и отказ от этого старта выглядит довольно странным на фоне двух моделей французской сборной на Олимпиаде. Зато теперь норвежцы по своей национальной квоте смогут прогнать десятки талантов сразу на кубке мира в начале сезона. А всего у них будет 4 этапа: в Холменколлене и Бейтостолене в ноябре-декабре, в Осло и Драммене в марте.
Лыжная индустрия: 13 сентября: лидеры бойкотируют кросс в Малиновке
Мы писали об утечке с новыми моделями часов Polar — всё подтвердилось — они круглые! Теперь можно ждать в продаже две интересные модели Polar Vantage — V (замена V800) за 500 Евро и M (M430) за 270 Евро. Дешевле, чем конкуренты. Часы имеют практически одинаковый корпус, но у бюджетной модели нет барометра, тачскрина, мощности бега, батарея меньше и позволяет записывать не 40, а 30 часов данных GPS. Зато она легче (45 грамм против 66) и имеет возможность менять ремешки. Запястный датчик пульса вряд ли пригодится лыжникам на тренировках, но с новым ремнем H10 на моделе V можно проводить ортостатический тест (2 минуты лежишь потом 2 минуты стоишь) — набрав статистику за несколько дней программа оценивает восстановление. 

Лыжная индустрия: 13 сентября: лидеры бойкотируют кросс в Малиновке

Пост о будущем нашего читателя/писателя CMI - опять о важности инстаграмма для спорта 
Лыжница из будущего, которое уже наступило
 
FIS выпустила ежегодную Бюллетень и Справочник-2018 на 176 страниц с различной информаций о том, как прошел последний сезон + аудит 2016-17 сезона, по итогам которого прибыль организации упала на 15% по сравнению с предыдущим периодом. Что бросается в глаза — FIS в своей книге достижений старается максимально дистанцироваться от упоминания России — никаких текстов про наших спортсменов, только одна фотография с юниорского первенства мира, где видны российские комбинезоны и подиум кубка мира, где половина Устюгова закрыта другой фотографией. 
 
О подготовке в США
Самый быстрый лыжник Людвиг Йенсен слетал на неделю в США в августе и потихоньку выкладывает видео о том, как там устроен лыжный спорт. Сегодня видео о сборе сильнейших юниоров в Лэйк Плейсиде. Они бежали традиционный спринт, проезжали полосу препятствий с разворотом на 180 градусов (когда у нас такие вещи у нас начнут делать или не надо?), а в конце в очной борьбе с Андрю Ньюэлом показал кто тут главный на 100 метрах


Комментарии13

Небольшое, но существенное обновление по запасам снега в Идре. Я был уверен, что в пресс-релизе от курорты закралась ошибка — 260 тысяч кубов снега это просто нереальной много. Самую большую кучу я видел на Васалоппет — 70 тысяч кубок. Её заготавливают с января в Оксберге, чтобы был запас на последние 30 км трассы. Написал, что шведы запасли 26 тысяч (с кем не бывает лишний нолик приписать), но на всякий случай написал им в фб. Каково же было моё удивление, что они подтвердили заготовку именно 260 тысяч кубических метров. В первую очередь они засыпят 10 км круг толщиной 60 см. Остальное пойдет на горнолыжный склон, который откроют на неделю позже. 


Получается 3 зоны со снегом на фото + 3 других зоны

Последний раз редактировалось
На прошедшем на днях чемпионате Казахстана тоже масса лыжников игнорировала кросс. 
«Кросс же ничего не решает. На отборы не влияет. Так нечего пупок рвать».
В мое время, в середине 80 гг., просто неявка на всесоюзное ОФП было скандалом и поводом посмотреть, как расходуется бюджет и вообще, кто там и с кем работает. Это был контрольный старт, который служил неким отчетом о проделанной в подготовительном сезоне работе.
По результатм ОФП делали первые прикидки составов на сезон, командных зачетов и пр. Никому в голову не приходило, вслух заявить, даже «по пьяне», что беговой результат не имеет значения… Программы варьировались и были годы, когда кросс заменяли имитацией, иногда роллеры заменяли имитацией, но кросс  был всегда.
Судя по ревю DC Rainmaker,  в Polar Vantage пока нет Bluetooth интеграции со смартфоном — обещают добавить позже. Этот как то совсем ущербно. 
В мое время, в середине 80гг., неявка на Всесоюзные соревнования по ОФП, было не шуточным скандалом и поводом проверить, как расходуется бюджет и кто и с кем работает. Осенние соревнования по ОФП проходили на всех территориях и служили отчетом о проделанной работе в подготовительном периоде. По результатм ОФП делались первые прикидки по составам, командным зачетам и пр., вносились коррективы в подготовительную работу перед снегом. В то время, никому в голову не приходило, даже «по пьяне» заявить, что беговой результат не имеет значения, хотя все тренировочные средства, которые применяются сейчас, полноценно применялись и тогда. Можно порассуждать, чем заменили сейчас методики тех лет… и почему некоторые лыжники стали похожи на борцов,  но нас это снова столкнет в непримиримой дискусии.. 
В те годы и под «первым снегом» понимался выезд куда-нибудь в Краснотурьинск или Бакуриани, а не Рамзау с Валь Сеналесом или Идре.
Ну вот сначала не грузилось ничего и исчезало я переписал.в результате два поста на одну тему .
Ну что делать, так получилось…
Извиняемся, идут работы на сервере. Комментарий публикуется, но не сразу отражается
А Вам всерьез больше нравятся относительные хвощи,  какими мы все бы в 80е, чем такие атлеты как Большунов или Шанава? 

Или лыжницы без развитой мускулатуры на животе? Не помню ни одной даже отдаленно похожей на ту же Непряеву  или Полину Ковалеву в те времена — может,  не туда смотрел? Хотя нет, смотрел именно туда — уж в те времена точно. 
Не география формирует спортсмена и не все хвощи были… Вспомните Е.Беляева. А.Сергеева,, А. Завьялова, из более раннего поколения А. Акентьева. Это были настоящие атлеты, но при этом очень прилично бегали кроссы. 
Дело не во мне и что мне нравиться.У каждого времени свои стандарты и эстетические тоже.
По результатам всероссийских соревнований, где половина участников не выполняет всю программу, а вторая половина спортменов не участвует вовсе, никаких выводов сделать невозможно, а это основная цель соревнований подготовительного периода. 
Перечисленные Вами, вне всякого сомнения, были крепкими ребятами — но никакого сравнения с современным эталоном лыжника не выдерживают.

 Гунде Свана, которого в 80е многие считали образцом атлета, сейчас любой норвежский или российский тренер отправил бы в зал срочно,  мышцы накачать. 

Образец лыжника в наше время выглядит вот так https://www.instagram.com/p/Bl-SZo6Av9l/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=h9rxyf61qeiz
почему некоторые лыжники стали похожи на борцов

так и программа несколько поменялась. Сейчас на КМ максимум 15 км бегают, да и те скоро из 30 минут будут выбегать.
Что бросается в глаза — FIS в своей книге достижений старается максимально дистанцироваться от упоминания России — никаких текстов про наших спортсменов
как то странно — в текстах есть упоминания и про Большунова и Некрасову и Спицова и Настю Седову… и даже Яна Кирпиченко :)… вот про шведов не густо — никого