12 сентября: Большунов - падение, Калгари - Олимпиада

Лыжная индустрия: 12 сентября: Большунов - падение, Калгари - Олимпиада

Что ни день, то новости с гоночных полей. В Малиновке прошла главная гонка, по итогам которой можно посмотреть, к какому промежуточному результату пришли различные тренировочные группы. А в Италии сегодня стартует финал кубка мира по лыжероллерам в интересном формате. Также поговорим о предстоящих зимних Олимпиадах и подробно рассмотрим как шведы составляют интервальную тренировку в болоте для юниоров.

Малиновке завершилась роллерная часть турнира лыжников — по сильным дождем спортсмены бежали 15 и 20 км коньком. Выиграли Наталья Непряева и Артем Мальцев. Александр Большунов оказался неудачником и второго дня соревнований, задев ограждения и упав на спуске. 
 
Лыжная индустрия: 12 сентября: Большунов - падение, Калгари - Олимпиада
 
Главный тренер лыжной сборной Республики Коми Андрей Нутрихин рассказал о ходе гонки:
“Погода внесла коррективы. Если в женской гонке было просто пасмурно, то к мужскому старту погода испортилась окончательно. Ветер, листья, иголки, мокрый асфальт, но в любом случае все участники в одинаковых условиях и пенять на погоду не приходится. Первыми стартовали женщины, наша Ольга Царева сразу с первых метров пошла на лидирующих позициях в гонке и сохраняла его до отметки 13 км. По какой-то причине Ольге не удавалось достаточно оптимально проходить спуски: то ли мокрый асфальт, то ли ещё что то то, но факт остаётся фактом, лидерство было упущено и поэтому второе место.”
 
Итоги многодневки сегодня подведет гонка преследование кроссом. Первой на 5-км гонку у женщин выходит Наталья Непряева, через 41 секунду — Ольга Царева и через через 20 — Елена Соболева. У мужчин первая тройка на 8 км уходит более плотно: первый — Артем Мальцев, через 19 секунд Иван Кириллов, а еще через 16 — Илья Порошкин. Денис Спицов отстает от лидера на 1:35, Александр Большунов на 1:57, Алексей Червоткин 1:58. Протоколы.

Лыжная индустрия: 12 сентября: Большунов - падение, Калгари - Олимпиада


Финал кубка мира по лыжероллерам пройдет в итальянском Трентино в формате мини-тура. Сегодня первый старт — гонка в гору классикой на 3 и 5 км с раздельного старта. 
Сборную России представляют: Елена Ектова, Маргарита Воронина, Ольга Летучева, Ксения Конохова, Светлана Хвостункова, Варвара Прохорова, Дмитрий Воронин, Евгений Цепков, Сергей Дегтярев, Дмитрий Горошников, Евгений Дементьев. 
Поскольку старты пропускать нельзя, то завтра будет интересно посмотреть на состояние спринтеров на 200-метровой дистанции. В субботу мини-тур продолжится 10 и 15 км масс-стартами свободным стилем, а в воскресенье всё завершиться гонкой преследование на 10 и 20 км классикой с финишем в Альпе Чермиз. 
 
Калгари выставила план на 5 млрд $ для приёма олимпиады 2026 года и ждёт решения жителей
Главное обсуждение идет вокруг строительства нового хоккейного комплекса, поскольку NHL не будет брать паузу из-за Олимпиады и местный клуб не сможет отдать каток. В остальном, в бюджете Калгари заложено достаточно денег на обновление спортивных объекты и инфраструктуру, вопрос лишь в том, выиграет ли Канада право провести турнир в 2026 году. Но ровно через 2 месяца пройдет местный референдум, на котором жители решат нужна ли им Олимпиада.
 
Как и в 1988 году беголыжные дисциплины и биатлон планируется провести в 100 км от Калгари — Кэнморе. Уже много лет Кубок Мира завершает свой сезон в Канаде и через 6 месяцев три гонки пройдут в Квибеке.
 
Выборы места проведения 25-й зимней Олимпиды пройдет в Милане 11 сентября 2019 года. Соперники у Канады — Италия (Кортина д'Ампец/Милан/Турин), Турция (Ерзурум), Япония (Саппоро), Швеция (Стокгольм/Оре). Австрийский Грац и швейцарский Сион снялись с гонки. А вы бы за кого проголосовали?
 
Шведские юниоры утопают в болотах
В летнее время скандинавы любят побегать по вязкому болотистому грунту. Американский тренер задокументировал, как проходят такие тренировки у юниоров 15-19 лет, проходящих обучение в лыжной гимназии Оре. При этом программа распространяется не только на беголыжников, но и горнолыжников — они тоже страдают раз в месяц.
 
Разминка — 10 минут в первой зоне интенсивности + 5 минуты во второй зоне + спокойная прикатка по болотному кругу. 
Интервалы: серия 1-2-3-4-3-2-1-2-3 минуты в зоне 4-5 (выше ПАНО) с периодами отдыха (ходьба) в половину от пройденного интервала (кроме 1 минуты — тут отдых тоже 1 минута). 
Заминка: болотный футбол 2 тайма по 5 минут, бег домой. 
Итого полтора часа тренировочного времени.
 
Тренер замечает, что самые сильные ребята в состоянии бежать по голень в воде в темпе 3:10-3:30 мин/км.



11 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Олимпийскими комитетами России и Китая. В рамках которого планируется участие команд и спортсменов двух стран в соревнованиях и тренировочных сборах, которые будут проходить на территории России и Китая, обмен тренерами, экспертами и студентами, участие официальных лиц в различных конгрессах, конференциях, семинарах и курсах, а также совместное проведение спортивных мероприятий и проектов.
 
Пока мы подписываем меморандумы, Норвегия и Финянляндия уже тренирует будущих китайских специалистов. Будет ли реальный обмен практик и с Россией — большой вопрос. 
 
Лыжная индустрия: 12 сентября: Большунов - падение, Калгари - Олимпиада
Знакомые пейзажи Вуокатти и тренировочная группа из Китая

Комментарии18

Турышев *играющий тренер*?
очень сильно играющий =)
очень сильно играющий =)    — тренер СПЕЦУАЛИСТ!
Шведам бы Олимпиаду…
Не в этой жизни 
У них, кстати, по плану бобслей проводить в Сигулде. Максимально сокращают расходо
" Генеральный спонсор заявки — Ryanair". Заодно и давнюю идею О'Лири о  стоячих местах в самолетах опробуют — все как на трибунах 
Я так понимаю, единственный раз что-то похожее было единственный раз в 1956, когда лошадям запретили въезд в Австралию и все виды связанные с лошадями проходили в Стокгольме.
Что же в Малиновке за спуски такие, что Большунов  в ограждение въехал а другие участники проявили неуверенность? Может не надо делать такие трассы…
Италия или Швеция (но у шведов может снега и не быть)
 
В Оре снег будет 100%
Если уж в Швеции его не будет, то в Италии подавно (точнее высота, на которой будет в Италии, нельзя проводить соревнования FIS).
Сразу несколько лыжников уровня призеров этапов КМ, ЧМ в частных разговорах ратуют за поднятие высотного лимита. 
А что в этом странного? всегда есть группа людей, у который будет личный интерес отличный от большинства или от принятых правил/законов
Разумеется, ничего странного.  Но логика в их мнении есть: а) многие сборные и индивидуальные лыжники довольно много времени проводят на 2000м и выше и высоты не боятся.  б) как раз там вероятность того, что снег точно будет выше, чем на условных 1200. 

Вопрос, правда, откуда в Размзау или Валь Сеналесе зрители возьмутся.... 
Это забавно, высота(центра) Оре и Кортины совпадают — 1224 м  - не зря я их выбрал  :) 
В Кортине Д'Ампеццо была Олимпиада 1956, в которой впервые принял участие СССР
Калгари  - 1054 м
Эрзурум — 1900 м :) 
Последний раз редактировалось
Эх ты, а как же тогда в Эрзуруме на такой высоте проходил юниорский/молодёжный мир и универсиада?
А вообще подумываю в это место съездить. Лёгкоатлеты его хвалят.

Интересно.
Высота цента Оре — 1224.
Самая высокая точка горнолыжных трасс — 1274 м над уровнем моря

Оре находится на вершине горы? О_о
Последний раз редактировалось
Оре значительно ниже — метров 300-400. Лыжные гонки в Канаде планируются в Кэнморе — 1400 метров