11 сентября: Большунов без палки, норвежцы без лидера

Лыжная индустрия: 11 сентября: Большунов без палки, норвежцы без лидера

Прошедший день был богат на разнообразные новости. В Малиновке прошли спринты с участием практически всей сборной — запоминаем новые фамилии. Спринтерская сборная Норвегии плачется по отсутствию Клэбо, а Иверсен по горам. У бывшего тренера Нортуга проблема с трудоустройством. Зато у Ииво Нисканена новый и очень теплый источник доходов. А шведские лыжники критически смотрят на возможность летом пройти посев на Васалоппет. И это еще не всё

В Малиновке прошел классический спринт
В лидерах — известные и не очень лыжники. Победителями оказались Татьяна Алешина и Алексей Виценко, вторыми были Наталья Непряева и Илья Порошкин, третьеими — Наталья Матвеева и Александр Чибис. А Александр Большунов сломал палку в полуфинале.
Результаты. Сегодня будет самая интересная гонка — на медленных роллерах коньком 15 и 20 км. У женщин добавилась Юлия Белорукова, но Устюгова в протоколе не появилось.

Лыжная индустрия: 11 сентября: Большунов без палки, норвежцы без лидера
Видео репортаж с места событий - https://youtu.be/LnfweQwdrQQ

К норвежским новостям

Отсутствие Йоханесса Клэбо и Петтера Нортуга на сборе спринтерской сборной Норвегии не дает оставшимся членам команды раскрыть весь потенциал на интенсивных тренировках. Если добавить к выбывшим Пола Гулберга, который восстанавливается после мононуклеоза и не ускоряется на полную, то всю работу приходится выполнять четверым: Фоссли, Крогу, Скару и Брандсдалю. Хотя здесь обычно Клэбо задает темп. Напомним, что все семеро с этого сезона тренируются вместе под руководством Арильда Монсена.

Лыжная индустрия: 11 сентября: Большунов без палки, норвежцы без лидера


А бывший тренер Нортугов Стига Руне Квина не берут на работу в сборную — он подал заявки на три вакансии, но был отвергнут. Сейчас он работает тренером в небольшой школе коммуны Мерокер в горах между Тронхеймом и шведским Оре. 
 
Остается только удивляться как норвежские СМИ высасывают инфоповоды из пальца. Aftenposten взяла интервью у члена дистанционной сборной Эмиля Иверсена, который боится гоняться на высоте и даже не уверен в том, нужно ли отбираться в 2022 году на Олимпиаду в Китай, где трассы располагаются на высоте 1600-1800 метров над уровнем моря. Негативный опыт тренировок и соревнований в горах требует составления новый путей решения проблемы.

Лыжная индустрия: 11 сентября: Большунов без палки, норвежцы без лидера
 
Что модно этой осенью? Свитер «Iivo the Champion» из 100% шерсти мериноса можно купить в Финляндии за 150 Евро. Компания Ulvang выпустила ограниченную серию норвежских свитеров честь победы Ииво Нисканена на Олимпиаде. Шерсть — Испания, дизайн — Норвегия, продажи — Финляндия 

Лыжная индустрия: 11 сентября: Большунов без палки, норвежцы без лидера


И что касается денег на спорт в Норвегии — интересная заметка нашего читателя CMI:
Как на самом деле финансируются лыжные гонки в Норвегии

Московский лыжный  салон пройдет с 13 по 15 сентября в 25-й раз. Но здесь не ждут обычных лыжников: “Многие годы организаторы Лыжного салона старались сделать на выставке праздник открытия зимнего сезона, ориентированный в основном на прямого клиента, а экспоненты – турфирмы, курорты и магазины – демонстрировали свои новинки также в расчете на прямых покупателей. В последние годы становилось все более очевидным, что ориентация на конечного клиента, то есть формат В2С, потеряла свою актуальность….  организаторы Лыжного салона приняли решение о переориентации выставки с прямого клиента на профессиональных посетителей.” Подробнее.


Вернемся в Балтийский регион
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая проехала лыжный 50-км марафон в Лахти полтора года назад за 4:07:30, не забросила занятия спортом и прошедшие выходные пробежала Таллинский марафон на 21.1 км со временем 1:51:16 (5:16 мин/км). 
 
Лыжная индустрия: 11 сентября: Большунов без палки, норвежцы без лидера
 
В Дании недалеко от Копенгагена пройдет классический роллерный марафон Kongevejsløbet на 45 км, который также станет посевочным на Васалоппет. Но эти игры с летним посевом на королевскую гонку нравятся далеко не всем. Блогер Карл Оландер высказал против этой практики и привел три веских довода:
1. роллеры — это другой вид спорта, даже даблполинг на асфальте проще и быстрее, чем на снегу. Что же говорить о тех, кто идет попеременной классикой. 
2. Только элите выдают одинаковые роллеры, любители, которые как раз сеются на Васалоппет бегут на чем попало, иногда на заметно более быстрых роллерах, чем основная масса. Проверки колес происходят, но скорость резины с индексом «2» различных производителей сильно варьируется. Часто элиту накатывают любители на своих подготовленных роллерах.
3. Хотя роллерные марафоны и проходят на дистанциях от 44 км, но из-за значительно более высокой скорости время основной массы финишеров в районе 2 с небольшим часов. А посев идет на 90 км гонку, где время элиты больше четырех часов, а любителей в районе 5-6. Корреляция этих результатов вызывает вопросы. 
Автор оставляет логичным развитие роллерных стартов особенно в малоснежных областях, но считает глупым давать им право посева на Васалоппет.

Спонсор новостей
Компания Roller Ski Mallorca предлагает невероятную возможность провести совместный сбор с командой Йона Кристина Даля Team Koteng. Победители и призеры Марчалонг и Васалоппетов помогут любителям любого уровня поднять свой функциональный и технический уровень, а также получить гору мотивации в придачу. Подробнее в статье и на сайте — www.rollerskimallorca.com/

Лыжная индустрия: 11 сентября: Большунов без палки, норвежцы без лидера
 
Друзья, если какие-то новости ускользают из обзора openski.ru то не ленитесь присылать их на почту kabanen.denis@gmail.com или в соцсети
Также если вы хотите, чтобы лыжники со всей России узнали о ваших соревнованиях, товарах и услугах — вы можете стать спонсором рассылки.
 
Подписывайтесь на аккаунты openski.ru в соц.сетях - ВКФБИнстаТви

Комментарии10

Поломки палок SWIX подводят спортсменов летом уже наверно в сотый раз. У SWIX очень тонкий твердосплавный штырь и на асфальте он часто не выдерживает ударной постановки палки… Тереза на BLINK несколько раз меняла палку из-за поломки штыря… снег это прощает, а асфальт нет История уже многолетняя, но спортсмены терпят…
Может быть и так, но во всех забегах спринта на том же Блинке палку сломала только Мари Эйде — Leki. Возможно, случайность.

Какой-то лоховской свитер у Ииво…
динамовский!
Ну вот, униформа для ГУВДшных гонок у него уже есть :-)
а мне нравится, вот только цена…
это не дорого за «истинно» норвежский свитер от Dale of Norway или Amundsen но дороговато для Ulvang — за Ulvang RAW ZIP свитер(а это именно эта модель) это 90-100евро… накинули за динамовскую расцветку финского флага :)… Финны конечно патриоты, у них есть даже финский кофе есть :)  но будут ли массово скупать норвежское ?
Производство наверняка Китай учитывая надписи на ярлычках других свитеров Ulvang
председатель нашего ЖЭКа сбегал половинку за 1ч15мин26сек. тож достойно. регион сибирский
Шерсть — Испания, дизайн — Норвегия, продажи — Финляндия


А сделано, вероятно, в Эстонии (у меня есть кофта шерстяная от Ulvang — вроде бы она от-туда).

 
достойно быть замеченным:

Большунов начал лыжероллерный сезон в шлеме Bliz, а на заглавном фото здесь уже в Catlike Mixino. Как у Устюгова, Матвеевой, Ретивых...
Юниоры же вчерашние остались с Bliz