Как на самом деле финансируются лыжные гонки в Норвегии


Лыжная индустрия: Как на самом деле финансируются лыжные гонки в Норвегии


 
Что заставило все нижеизложенное написать:

У нас в обществе живет миф о том, что на Западе спорт развивается лучше/ побед больше/ народ здоровее от того, что власти «там» больше денег тратят и внимание процессу уделяют. 
 
Вот, например, уважемый товарищ пишет в недавнем комментарии«Эх, нам бы это норвежское правительство, которое не желеет денег на здоровье своей нации. Ждем второго пришествия варягов, от наших ни чего хорошего не дождемся (разве, что мундиаль очередной)...»
 
Позвольте вкратце рассказать как финансируются норвежский спорт вообще — и лыжные гонки в частности. Без многоцифр и подробностей.

В Норвегии вообще нет статьи государственного бюджета « на спорт и физкультуру» Совсем. Есть компания на 100% государству принадлежащая, Norsk Tipping — абсолютный монополист в проведении всех лотерей, спортивных пари и вообще всех азартных игр в стране. Это коммерческая компания и может либо заработать, либо потерять. Но обычно зарабатывает — в 2016 году получила рекордную прибыль в 5 миллиардов норвежских крон или 40 миллиардов рублей.
Не все полученные средства идут на спорт — еще есть культура, например — но процентов 60 идет. Или условные 3 миллиарда крон/ 25 миллиардов рублей в конкретном 2016 году. В общем, на 5.3 миллиона норвежцев звучит неплохо — но на 700 крон на человека особенно не разгуляешься, особенно с учетом норвежских цен. Одна из основных трат «азартных денег» — гранты Олимпийскому Комитету страны, который отвечает за подготовку спортсменов из элиты и их выступление на ОИ, ЧМ и так далее. Есть гранты и федерациям и, иногда, на какие нибудь целевые проекты.
 
Таким образам,государство в Норвегии практически не участвует ни в строительстве лыжной инфраструктуры ( может налоговые послабления дать),ни в детском спорте.

Инфраструктура финансируется частично за счет муниципальных властей — частично за счет «сознательных спонсоров». На практике, это выглядит примерно так — приходит какой нибудь Арне Идланд, человек тренировавший в сборной Бьорндалена, а теперь, с одной стороны, руководящий любительским лыжным клубом — а с другой, фактически придумавшим лыжно-биатлонный Blink, — и говорит отцам города Санднеса — " мне нужно на очередной Blink 20 миллионов крон и, отдельно, еще пару-тройку на новый лыжероллерную трассу на окраине. Но соревнования покажут на национальном телевидении, в город приедет куча туристов и им так понравится, что будут возвращаться сюда много раз". Отцы города идут к бизнесменам и объясняют им, что миллионов пять они в бюджете найдут, а на остальное надо будет скинуться. Естественно, это утрированная картина развития Blink за пятнадцать лет его существования
 
Но принцип применим по всей Норвегии —расходы  на проведение  практически всех соревнований несет местный бизнес. Большинство бизнесменов никакой прямой выгоды не получают — это вопрос привычки, ответственности и социального давления. Какое отношение компания Multiconsult имеет в своей деятетельности к лыжным гонкам? Никакого. Зачем мультимиллионеру-инвестору в недвижимость Ивару Котенгу собственная лыжная команда его имени? Однако ….не скажу сколько, но довольно много миллионов крон в год он Team Koteng отправляет. Потому, что так принято и, кроме того,  именно этим принято хвастаться в определенных кругах — а не домами на французской Ривьере или самолетами. Замечу на полях, что вот здесь у новежцев точно есть чему поучиться.  

В низовом звене все еще проще. Основной и единственный спонсор лыжного таланта — мама, папа, дедушки и бабушки. Любимые дебаты в Норвегии — как сделать так, чтобы в 16 лет юному таланту, мечтающему о сборной, не приходилось выкладывать десятки тысяч крон в год на 10 пар лыж, палки, ботинки и т. д. Предлагают даже как то официально ограничить расходы и количество инвентаря. Еще раз — все, 100% расходов = семья. Никакого государства или муниципалитета. Этим, кстати, объясняется, что лыжные гонки в Норвегии — спорт обеспеченных, высшего среднего класса ( именно спорт — физкультурой можно на чем и в чем угодно заниматься). И иммигранты детей своих в йохауг и клэбо не торопятся вырастить — не только из-за культурной разницы, но и потому, что 50 а то и 100 тысяч крон в год они просто не потянут.

Мечта и, одновременно, показатель успешности лыжника или лыжницы — получить личного спонсора. Спонсируется все — от трусов до автомобилей ( наверное, у доброй сотни норвежских лыжников есть спонсорские «тачки» — это, конечно, далеко не всегда Jaguar, как у Нортугов, но никто не жалуется — особенно с норвежскими ценами на авто и топливо). Чтобы заполучить спонсора, пишутся письма — просьбы, тщательно ведутся Instagram, Snapchat, VSCO и что там еще полагается нынче иметь. Отношениями со спонсорами, потенциальными или существующими, занимаются как тренировками — каждый день, по часу-два ( ОК — в сезон меньше) Ходят на открытие магазинов. «толкают» речи», рекламируют спонсора в соцсетях и т. д.

Тренеров, как известно, норвежцы вообще не привечают — тренируются сами начиная с подросткового возраста большую часть времени. Считается, что тренер вообще нужен в основном для того, чтобы технику поставить в юном возрасте. Тренеры в лыжных клубах — практически все любители, люди которое свое личное время тратят на то, чтобы как раз с  детьми и возиться. Бесплатно. Зато почетно и уважаемо.
 
Таким образом, государство в Норвегии — и, во многом, и местные власти — к финансированию спорта имеет весьма отдаленное/скромное отношение.Семья, волонтеры и спонсоры всех видов и мастей = вот двигатель норвежских лыжных гонок.
 
 
Лыжная индустрия: Как на самом деле финансируются лыжные гонки в Норвегии


Комментарии37

А теперь представим, что будет в России, если государство перестанет финансировать детский спорт, а деньги пустит на инфраструктуру. Всё будет плохо?
В Осло   бесконечные дебаты вокруг Холменколлена, точнее вокруг прыжковых трамплинов. Они массовому спорту ничего не дают, при это съедают чуть ли не половину спортивного бюджета города ( скромного бюджета, надо еще раз заметить). Критики предлагают либо демонтировать их, насегда распрощавшись с шансом принять ЧМ FIS — либо пускай государство за них платит. На что государство в очередной раз говорит НЕЕЕТ, за инфраструктуру спортивную мы платить не будем — ваши проблемы.     
Ну т.е. типа просто менталитет другой?
Ну вот сложно сказать, упадет ли уровень российского взрослого спорта. Родители, кто сам занимается спортом, с большей долей вероятности будет тянуть своего ребенка, если не будет ДЮСШ. Собственно это и приходит в дорогих видах спорта — горные лыжи, теннис.

90% (если не больше) детей, проходящих через систему ДЮСШ, не остаются в спорте и не проявляют к нему интерес в будущем. С одной стороны это школа жизни для детей, а с другой стороны реальная угроза здоровья в лошадиных видах спорта (проблемы с сердцем при нашей методике подготовка у многих). Задача стоит — вырастить профессионалов, а не взрослых любителей.
Да и у нас в России так же — юноша, в 10-20ке на области, инвентарь, сборы — родители 100%. 
Но тренер бесплатно
Достаточно разок побывать в Норвегии, чтобы все стало ясно. Процент людей занимающийся спортом там невероятен по российским меркам, нигде на улицах не встречал такого количества бегущего и крутящего педали народа как в Осло. Честно говоря не понимаю за счет чего мы у них еще иногда умудряемся выигрывать.
Возможно, у нас социальный лифт сильнее действует как стимул. Это, естественно, лишь частичное объяснение. 
Я специально разок съездил в Норвегию на новогодние каникулы. Дорого пипец как, но мне было любопытно посмотреть на тамошнюю лыжную культуру. Впечатлило. Кстати, поразил огромный процент катающихся классикой (не даблом!). В России все наоборот. Я часто катался в красном костюме БД, со мной все встречные норги здоровались, наверное за своего принимали :-)
70% продаваемых лыж — с камусом. Включая Speedmax Skin и Redline Intelligrip по 6-7000 крон.  
Забавно. Я думал, все норги на мази рассекают. К слову, камус — это удобно, особенно когда погода сопливая. У меня тоже есть сало-карбон-камус :-) Но гонку на камусе я бы не побежал, катуха похуже.
Да, конечно в холодную погоду только кататся на тренировках, в переходку можно и бежать (когда намазаться сложно)
Мази, особенно HF — экологическая опасность. Все громче призывы их запретить от слова совсем. Осталось разработать технологию соблюдения запретов. Над этим активно работают. Начнут, скорее всего,  с юниоров. Положил мазь, парафин — дисквал. 
Последний раз редактировалось
в 2014 спецом брал неделю отпуска после командировки в осло чтобы заценить лыжный рай — поехали в Гейло — было начало апреля правда но снега еще было много, горнолыжка работала… народу на лыжне — НЕТ, трассы в основном отличные но если если идет по плато — то становится скучно :) а если туман — то и весело и страшно :)  
наблюдали там же забавный эффект — по инету есть сервис мониторинга подготовки трасс ратраком — спецом мониторили одно место чтобы там прошел ратрак — он прошел  — приехали через пару часов — следов ратрака не нашли :)  
Сказать, что государство почти не участвует в финансировании спорта в Норвегии — некоторое лукавство.
100% государственная компания, являющаяся монополистом в сфере лотерей, как раз является формой государственного участия в финансировании, только через специально созданное юрлицо. Могли бы отменить госмонополию на лотереи, но обложить налогом 50% и целевым образом пускать на спорт.
Те же яйца, только сбоку.

Другое дело, что развита система спортивных клубов с частным финансированием. 
Наши отечественные частные «клубы» (не беру ЦСКА, Динамо и проч.) — Это исключительно способы зарабатывания денег отдельными тренерами или их объединениями. Голдфинч, Деви и так далее. Это не клубы, а коммерческие организации.

Это и для велоспорта актуально. Серпантин, Зубов Тим и прочее. 

Нет клубов с членскими взносами на некоммерческой основе, где тренера нанимают только если надо.
а не тренер собирает деньги за занятия с офисного планктона как в указанных выше фирмах.

Есть кончено еще команды при коммерческих компаниях, например, триатлонный клуб Сбера. Но это тоже не клуб в классическом понимании. Из Сбера ушел, из клуба автоматически тоже. 

Даже в велосипедной тусовке, где я неформально состою, не можем такой собрать, пока нас двое, кто готов платить регулярно членские взносы. И то, второй товарищ плюнул и создал компанию по проведению любительских велозаездов. Вбухал кучу денег, пока провел один шоссейный старт (спортив на английский манер). В глубоком минусе. Только вёдра дерьма на велосипедных форумах собирает на свою голову.

Если кто хочет, в конце сентября будет еще велосипедное мероприятие. Если интересно, ссылку дам.

Грустно в целом.
Могли бы отменить госмонополию на лотереи, но обложить налогом 50% и целевым образом пускать на спорт.
Те же яйца, только сбоку.

История с госмонополиями на азартные игры ( такие же госкомпании и в Швеции, и в Финляндии) стоит отдельного рассказа. Отменить госмонополию очень сложно — деньги сразу же уйдут в интернет, а BWIN, Ladbrokes etc. платить налоги будут где угодно, но не в Норвегии. 


 вёдра дерьма на велосипедных форумах собирает на свою голову.


Проблема  в  головах. В Скандинавии человеку с детства внушают: хочет сказать что-то позитивное — обязательно скажи, негативное — промолчи. К лыжным форумам это в полной мере относится. 
Последний раз редактировалось
Мы( в Башкирии ) оказывается по норвежской системе работаем( л/гонки вид не опорный, не финансируемый, всё за счёт родителей ), вот только результаты не те, почему то ((( 
"… которое не желеет денег на здоровье своей нации..." 
Думаю в широком смысле слова, это так и есть. Здоровье нации это не только спорт, но и емкое понятие «качество жизни», куда входит и медицина и детское здоровье с первых мнгновений жизни, и  даже к примеру стандарты в животноводстве, и конечного продукта в торговой сети, инфраструктура, тоже качество воды, экология. Всё в конечном итоге суммируется в здоровье нации. И подход к финансированию правильный, включая материальное обеспечение детского спорта за счёт родителей.
А то, что тренерская работа в Скандинавии мягко говоря, за работу не считается, давно известно.Не смотря на то, что я довольно долго проработал тренером сам, полностью разделяю это мнение… а сейчас даже рад, что во время ушел и переучился. 
Спасибо, Вы ответили уважаемому товарищу СМИ за меня. Я бывал в норвегии и *бывал* в россии и вижу разницу в отношению к спорту, и не только (разница не в нашу пользу к сожелению)
Все это справедливо,  но не меньшее влияние на здоровье нации имеет отношение этой самой нации самой к себе. Кто заставляет пить алкоголь, курить, есть жирную  и сладкую пищу вместо того,  чтобы пойти побегать или поиграть в футбол ? 
Это разные вещи… Что мешает совмещать все прелести жизни в разумных пределах.
А что такое «разумные пределы»? Вы наверняка видели в прессе результаты последних исследований, доказывающие,  что алкоголь вреден в любых, даже минимальных дозах… Какие полезные прелести могут быть в сигарете или куске торта? 
Сигареты не обсуждаются, это Супер Дрянь, алгоголь, если к примеру красное вино, Спорно (в разумных дозах) Но кусок торта… лично *Родину продам* за этот кусок, люблю сладкое, и мне это не мешает, ни на лыжах бегать, ни на байке гонять. Мои друзья подтвердят, мне 56, а я на больничном ни разу не был, и как бы не планирую.
мне 56, а я на больничном ни разу не был, и как бы не планирую.

Это прекрасно! А сколько часов в неделю тренируетесь, если и сладкое Вам нипочем? 
Выходные обычно соревнования (зимой лыжы, летом велобайк) летом на велосипеде 3-4 тренировки в среднем по 2 часа на рельефе, 3 часа если без сложного рельефа. Зимой на лыжах тренировки конечно по времени короче 1,5-2 часа. Ну как бы не *убиваю* себя. Бывает и не охота на тренировку ( погода, настроение...) не иду.
Ради интереса можно посмотреть программу господдержки по Сахалинской области до 2022 года 
(Цифры большие, хотя — возможна и опечатка :) — слово тыс зря добавили? :))
У нас в городе 3-км лыжероллерку за 50 млн руб вроде бы сделали (у нас население города — примерно как все население Сахалинской области). Куда на спорт потратить по 4 млрд в год (если цифры правильные) — это надо думать :). Большая часть денег — деньги не федеральные, а областные. 
Хотя — вспоминая коллекции часов и достаток прошлых дальневосточных губернаторов — власть справится ..
 
http://docs.cntd.ru/document/446168695
В рамках реализации Государственной программы общий объем финансовых средств, направляемых на реализацию Государственной программы, составляет 
18 443 254,7 тыс. рублей, в том числе по годам:
2017 год — 4 339 196,5 тыс. рублей;
2018 год — 4 398 079,8 тыс. рублей;
2019 год - 1767055,4 тыс. рублей;
2020 год - 1290943,7 тыс. рублей;
2021 год - 3574247,2 тыс. рублей;
2022 год - 3073732,1 тыс. рублей.
Все — упростил задачу — на 8.5 млрд можно  построить лыжный тоннель как  в Осло строится. Осталось 10 млрд раскидать… Ах, да, логистика :))
Для сравнения — вот аналогичная программа респ Карелия (2014-2020) - http://docs.cntd.ru/document/919511887
 на 2017 год - 242 299,60 тыс руб
Всего расходы за все эти годы (2014-2020) 
1 610 268,70 тыс руб (1.6 млрд за 7 лет). Сравните это с 4.5 за год и 18 млрд примерно за тот-же период на Сахалине. Разница — более чем в 10 раз.  Население регионов  примерно одинаково — в Карелии 622 тыс, на Сахалине с Курилами —  510 тыс.
Причём вопрос — сколько из этих средств в Сахалине будут потрачено именно на сахалинцев и спорт, а сколько — украдено (я думаю, количество украденного или потраченного не по назначению будет сравнимо с бюджетом на спорт нескольких — 3-5 — таких регионов, как Карелия).
Вот как раз об этом в том числе и речь: крадут,  «осваивают» и т.д. в той или иной степени везде, в том  числе и в Скандинавии — но только в России это бесконечная тема для обсуждений.  

Как ни стараюсь — не могу себе представить норвежцев, обсуждающих эту тему на форуме. 

Печально 
СМИ. Маленький пример: лет 5-6 назад выделили по программе моему городу ПЛЕВСКОЙ и г.КАМЕСК-УРАЛЬСК №ю сумму рублей (одинаковую) на строительство лыжных баз. Построили, в К-Уральске современную модульн-каркасную базу+роллерку 5км+ биатл стрельбище, правда не большую на 15 щитов кажется. У нас же на эти же деньги деревянный сруб, из каких то не строевых лесов (разнокалиберных) на болоте… и и все!!! Повозмущались, пошумели и на этом все затихло, концы как говорится в воду, точнее в болото. Так что все эти госвыделения если и будут, то не дойдут в полном размере до цели. Как то так.
На счет «воруют» — это лишь эмоции :), на них не стоит обращать внимание.


Для Вас может быть интересно следующее сравнение из ваших и наших (российских) данных:
В Норвегии (где государство, по вашему не особо и тратит: 
"..Или условные 3 миллиарда крон/ 25 миллиардов рублей в конкретном 2016 году. В общем, на 5.3 миллиона норвежцев звучит неплохо.."

Удобные цифры: — 25 млрд/10 = 2.5 млрд рублей в год на 530 тыс норвежцев.
Как я привёл выше — 4.5 млрд в год — на 510 тыс Сахалинцев (ладно, воровство в расчёт не берём, хотя что-то подсказывает, что с учётом этого явления 4.5 сахалинских были-бы примерно равны 2.5 норвежским :). 
Но таких регионов в России очень мало — с сравнимым уровнем финансирования — ещё 2 — 3 региона — ХМАО, ЯНАО, и, возможно(?), Москва. Остальные 90-95 % населения живут иначе.
Для подавляющего числа остальных российских регионов  - финансирование подобно Карельскому — грубо говоря — 250 млн в год.
ИТОГО. Норвежкое (скудное) государственное финансирование — примерно в 10 раз (см 250 млн против 2.5 млрд на 500 тыс населения) больше российского.


И это действительно грустно. Ведь там, в Норвегии, судя по вашей статье, это гос финансирование- лишь малая толика, у нас это финансирование, в 10 раз меньшее — во многих случая — основное.
И этим все сказано. Классический вопрос: А что делать?
Ответ — работать над социальной ответственностью спонсоров и меценатов. Кое-где это уже происходит и применительно к ЛГ, где-то спонсоры предпочитают футбольно-хоккейные команды поддерживать...

Еще раз: Норвегия и Россия принципиально похожи тем, что и там, и там государство в финансирует спорт высших достижений — просто механизмы разные. В США, например, госучастия в этом вообще нет.  Но здесь и арифметика приниципиально иная — сегодняшние бюджеты сборных Норвегии и России схожи, они мало зависят от количества населения. 
3/4 этих денег идёт на мегапроект «Горный Воздух» — уже третью гору делают. Очень круто и масштабно. Но и на беголыюные трассы остаётся, только что закупили PistenBully 400 за 32 млн рублей. И вроде не один
А разве норвежская госпрограмма «спорт для всех» с финансирование клубов и стипендий для юных спортсменов и Olympiatoppen, занимающийся строительством и поддержание спортивных объектов, миф?
Olympiatoppen принадлежит Олимпийскому Комитету Норвегии. О каких именнно спортивных объектах речь? 
Познавательно, спасибо!

На затухающем лыжном форуме учитель физкультуры школы в Тамбовской области попросил помочь с инвентарем. Краснов «выразил поддержку начинанию» (рукалицо, типа всего хорошего, вы держитесь там), призвал собрать (практически цитата, двойное рукалицо) рваные ботинки и осчастливить детишек. В этой заметке есть возможное решение — социальное давление на бизнес. Цена вопроса — 200-300 тысяч рублей, вполне можно собрать, с местных предприятий, с работающих в области федеральных, торговых сетей, например. Кто не ответит на просьбу — списком на сайте школы, в местной прессе заметочку.
Последний раз редактировалось
Артур, это же проходили все в с 13 по 53 годы, потом правда брать нечего стало.
Всем этим учителям физкультуры должны помогать власти, деньги же выделяются, а деньги идут с налогов и бизнес в частности. Поскольку частное лицо платит 13%, а бизнес отдает половину того что зарабатывает.