6 сентября: китайцы доверяют норвежцам, а норвежцы перестают доверять горам

Лыжная индустрия: 6 сентября: китайцы доверяют норвежцам, а норвежцы перестают доверять горам


Новый дайджест полон новостей из жизни норвежских звезд: Нортуг — слаб, Бьерген — счастлива, Иверсен копирует Клэбо. Также читайте утечку важной информации от Polar и результаты последних летних соревнований на лыжах.
 
Петтер Нортуг в небольшом интервью TV2 признался, что находится в очень плохой физической форме. Главное его призвание в том, что он уже не выдерживает тренировочный ритм так, как раньше: «Когда тебе за тридцать, нужно искать баланс интенсивности и объемом нагрузок». Он провел не так много времени в горах, но из-за болезни уже пропустил три недели тренировок. И всё же “король лыж” надеется, что это всё не плохой знак: «В конце лета слабая форма была и перед хорошими сезонам. Это даже немного обнадеживает — возможно, будет прогресс к зиме». 
 
Возможно, Нортугу после еще одного провального сезона будет полезен опыт Марит Бьорген, которая теперь размышляет, кем ей работать после завершения карьеры: «Я ознакомилась с работой компаний, которые заинтересованы в моей персоне. После 20 лет на лыжне, очень полезно взглянуть на жизнь по-новому.» При этом, из статьи на langrenn.com выходит, что лыжные курорты, турниры и спортивные компании видят Марит скорее как своего амбассадора, а не функционера. В любом случае, в конце лыжница добавляет, что не меньше думает о рождении еще одного ребенка. 
 
Норвежский институт элитного спорта (NTG — Norges Toppidrettsgymnas) ищет для лыжной команды Китая троих тренеров! Одного на полную ставку и еще двоих на ½. Работа не пыльная, требуется знания английского. Локация — Лиллехаммер. Пробный период — со второй половины сентября на три месяца. Но, “велики шансы того, что проект продлится до декабря 2021 года”. Ваши шансы увеличатся с водительскими правами на грузовик. Кто попробует? Подробнее 

Лыжная индустрия: 6 сентября: китайцы доверяют норвежцам, а норвежцы перестают доверять горам



Норвежцы в замешательстве относительно горной подготовки
Краеугольным камнем формы норвежских лыжников, казалось, были огромное количество дней в итальянских горах. Пару лет назад Нортуг бил рекорды по пребыванию на перевале Стельвио (2600 метров н.у.м), но всё начало рушиться у него именно с того момента. И тут на вершину норвежского олимпа поднялся Йоханнес Клэбо, который в горах проводит намного меньше времени, концентрируясь на скоростных тренировках дома. В итоге многие норвежцы, недовольные своей формой, ищут спасение в уменьшении высокогорной подготовки.
 
Эмиль Иверсен, главный неудачник Лахти, в интервью NRK заверил, что в этом сезоне проведет всего два сбора на высоте — сейчас в Ливиньо и в Валь Сеналесе на снегу в конце октября, и они будут короче, чем обычно. «Я не скажу, что надо обязательно находиться на высоте 14 дней. Или одна неделя наиболее эффективна. Я доверяю своему опыту, это очень индивидуально. Клэбо очень хорош в общем финише и уделяет этому много внимания на тренировках. В горах не удается набирать такое количество интенсивных занятий.” 
 
Элиль движется в направлении Йоханесса, но глава тренерского штаба Видар Лофшус уверен, что систематическая высокогорная тренировка — основа подготовки норвежцев в олимпиаде в Пекине. В следующем году команда вернется к прежней продолжительности пребывания на разряженном воздухе.


У Polar — серьезное обновление
Лыжная индустрия: 6 сентября: китайцы доверяют норвежцам, а норвежцы перестают доверять горам
Прошло уже 4 года с появления последнего флагмана у финского Polar — модели V800. И тут произошла интересная утечка с фото. Судя по всему этой осенью нас ждут две модели с круглыми, цветными, сенсорными дисплеями. На сайте www.polarvantage.ru/ с уверенностью заявляют, что старшая модель заменит V800 и будет называться Polar Vantage V со стоимостью 499 Евро. Младшая модель заменит не так давно появившуюся M430, получит название Polar Vantage M и цену в 279 Евро. Новинку обещают в трех цветах (черные, белые и красные). Цены в России составят примерно 47 и 26 тысяч рублей. Polar уже запустил хештег #PolarStayTuned и обещает представить новинку тут: www.polar.com/vantage
 
Новая Зеландия — заверешение сезона 
Оставшиеся две гонки прошли в южном полушарии: в спринте в среду было всего по 10-12 участников у мужчин и женщин. Если имена первых вам вряд ли что-то скажут, то у слабого пола первые два места заняли: Софи Колдуэлл и Ида Сарджент. Вчера на классическом масс старте не бежавшая спринт Джессика Диггинс на секунду опередила Кэйтлин Паттерсон. Третьей с 50-секундным отрывом была Ида Сарджент. Протоколы.
 
Лыжная индустрия: 6 сентября: китайцы доверяют норвежцам, а норвежцы перестают доверять горам


В Щучинске завершилось летнее первенство Казахстана 15-км гонкой преследования свободным стилем. Виталий Пухкало сохранил лидерство, Евгений Величко переместился с восьмого на второе место, а Олжас Климин с шестого на третье. Алексей Петухов остался пятым, а Алексей Полторанин не стартовал.
 
Если посмотреть протоколы этих соревнований, то можно оценить строгость судейства. Одной лыжнице дали 3 минуты штрафа за химичинье с роллерами (ICR 396.2.13 — Repair of Rollerski (provided by OC) was made not at official service point + additional lubricant was applied), а другой письменное предупреждение за длину палок на классике (343.8.1 — Poles length). Алексей Полторанин и Николай Чеботько получили устное предупреждение за такое нарушение “ICR 344.1 special regulation” — скорее всего, кто-то из их тренерского штаба нарушил регламент.

И напоследок атмосферное видео французских лыжников с Аллианслоппета — только музыка и красивые кадры 
 

 

Комментарии3

Про Polar Vantage очень интересно,  спасибо. Только РРЦ в 500 евро сомнения вызывает — столько  просят за прошлогодний Garmin 935 и Suunto Spartan. Впрочем,  может быть Polar совсем куцые по нынешним меркам функции вставил — без плеера,  например, как в 935 
Нортуг — слаб, Бьерген — счастлива, Иверсен копирует Клэбо

Почему-то вспомнилось: Дитер болен, Джон стар, Эдуард хил, поэтому послушаем как поют дрозды.
Спасибо Денис, кратко, и в то же время обьемно!