3 сентября: гибель норвежских лыжниц

Лыжная индустрия: 3 сентября: гибель норвежских лыжниц

Начало недели принесло несколько печальных новостей в лыжный мир. Стали известны подробности смерти Вибеке Скофтеруд в июле. А в субботу на соревнованиях умерла близкая подруга Терезы Йохауг.

Также в обзоре дня вы узнаете, где находятся основные тренировочные группы сборной России, и куда направляются лыжники после завершения карьеры.
 
Череда смертей норвежских лыжниц
— По данным NRK полиция обнаружила 0,8 промилле алкоголя в крови Вибеке Скофтеруд. 29 июля олимпийская чемпионка погибла во катания на гидроцикле.


Лыжная индустрия: 3 сентября: гибель норвежских лыжниц



— 30-летняя норвежская лыжница Ида Эйде умерла от остановки сердца во время 5-км беговой гонки Norgesløpet в Есхейме (50 км на север от Осло). Спортсменка оторвалась от соперников, и примерно на 3,3-км отметке ушла с трассы, где её нашли лежащей без сознания случайные прохожие. Медики спасти её не смогли. Источник
 
Ида — родная сестра Мари Эйде, члена сборной Норвегии по лыжным гонкам, а также подруга Терезы Йохауг. 
 
Для справки: Ида если и была в сборной, то только в юниорском возрасте более десяти лет назад, когда заняла третьей на первенстве Норвегии. Судя по профилю на сайте fis-ski.com взрослая карьера у норвежки не задалась, в Кубке мира не участвовала, ни разу не набирала меньше 100 ФИС-пунктов. Последние официальные старты она бежала в 2014 году.
 
Где сборная России?
А сборная России собирается в Малиновке, где с 11 по 13 сентября пройдет летнее первенство лыжников: роллерный спринт, разделка и гонка преследования. И никаких кроссов!
 
Группа Бородавко только что завершила сбор в Красной поляне — уже четвертый за лето. Первый прошёл в Крыму, а два следующих – в Отепя. В команде 10 спортсменов младше 1995 года рождения, в том числе и Александр Большунов и Денис Спицов.

Лыжная индустрия: 3 сентября: гибель норвежских лыжниц
Денис в воскресенье успел отметиться на беговом полумарафоне в Яровславле “Золотое Кольцо”. Он занял четвертое место среди любителей со временем 1:12:07 (3:25 мин/км)!
 
Группа Крамера также в августе готовилась в горах, но швейцарских. Предыдущие сборы прошли в Испании, Эстонии, Германии и Норвегии. В команде 12 взрослых спортсменов во главе с Сергеем Устюговым.
 
 
После активной карьеры лыжники тянутся в Москву
 
Как известно, Александр Легков большую часть карьеры бегал за ХМАО, Никита Крюков за  Якутию, а Алексей Полторанин за Казахстан. Все три именитых лыжника одновременно в этом году завершили выступления, но они не стали спортивными функционерами или тренерами в регионах. Что не удивительно для родившихся в подмосковье Легкова и Крюкова, но переезд Алексея Полторанина в Москву как минимум удивляет. Как оказалось, он уже 4 года жил в Отепя, но после крушения олимпийских надежд уехал в Москву — читайте об этом подробнее.

Лыжная индустрия: 3 сентября: гибель норвежских лыжниц


Что касается Никиты Крюкова, то он поступил в МГУ. По информации skisport.ru он будет учиться “на факультете под названием Высшая школа культурной политики и управления в социальной сфере”.
 
А Алексендр Легков пробует себя в велоспорте — в воскресенье он проехал 95 км Грандфондо под Волоколамском со скоростью 41,5 км/ч. Старт начинался в 12 км от небезизвестного полигона Ядрово.

Комментарии7

Денис, Полторанин завершил выступления за Казахстан?: О
Готовиться к чемпионату мира в Мещерском парке… Это будет хороший эксперимент )
Последний раз редактировалось
да. просто у вас "...а Алексей Полторанин за Казахстан. Все три именитых лыжника одновременно в этом году завершили выступления"
Группа Бородавко: Крым, Отепя, Поляна
Группа Крамера: Испании, Эстонии, Германии и Норвегии, Швейцария.
Меня с моей делетантской позиции всегда интересовало — неужели невозможно эффективно готовится к сезону в нашей географии? На лыжных форумах часто пишут что зарубеж просто необходим...
Интерсно будет смотреть будущий сезон и сравнивать результаты групп...
Думаю, что дело в том, что по деньгам получается примерно тоже самое, что в России, в Европе тренироваться. Просто там безопаснее, спокойнее и еда лучше
Вылегжанин вроде дома готовился последние года, группа Седова вроде тоже дома или я не все знаю, а так то конечно в Европе лучше
Да нет, конечно- сбор в Малиновке и сбор в Давосе = принципиально разные деньги. 

Проблема в том, что в России до сих пор нет ни одного места, в котором были бы все необходимые условия в одном месте. Вот Сорин Кисловодск хвалит — построят там роллерную трассу и будет похоже на Альпы.