Дайджест 1-2 сентября: у Сундбю - астма, непальские лыжники - в Россию




Привет. Зима неумолимо приближается, а вместе с этим и поднимается интерес к лыжным гонкам. Даже самый ярый фанат лыж теряет интерес к новостям об этом виде спорта в межсезонье — летом и так много всего интересного. Тем не менее, хочется быть в курсе, просто пробежать по заголовкам того, что происходит в мире. Собственно, это новый план работы openski.ru
 
И тут традиционные медиа попадают в ловушку — по каждому инфоповоду надо написать полноценную новость, потратить немало времени. А если за день происходит 10 более-менее интересных событий? Тогда читатель пробежит по заголовкам и остановится только на паре самых интересных для него. Ну, вы понимаете, что времени у редакторов тратится много, а количество просмотров каждой новости незначительно. Поэтому пишется пара интересных редактору историй, остальное не публикуется. Можно было бы публиковать это в соц.сети, но 10 постов в инсте/фб/вк тоже забивают ленту и не работают. 
 
Да и долгосрочного эффекта от новостных статей немного — через неделю все забывают о результатах какого-нибудь кубка мира и банальные интервью звезд. Поэтому в долгосрочной перспективе лучше вообще забить на эти новости и сконцентрироваться на полезных статьях, которые читают и через год…. 
 
Но, как мне кажется, есть хороший выход — ежедневная газета, куда бы складывалось всё, что произошло за день: 1-2 абзаца с информацией — фоточка — ссылка. Если человеку интересно, он будет дальше читать/искать по ссылке. Таким образом, он вполне сможет ознакомится с текущими делами в лыжах.


Ну что, попробуем?

Я сам попробую воспользоваться своим преимуществом жизни в +8 часовом поясе в от Москвы. Пока европа спит — можно спокойно собрать дайджест за прошедший день, чтобы утром вы с ним ознакомились самым первым.




Worldloppet марафон Мурино Мастер в Новой Зеландии выиграла Джессика Диггинс и Самуэль Хэмильтон. Американцы традиционно проводят здесь свои сборы. Всего 42 км гонку проехало 140 человек — это самый маленький WL марафон наряду с Аргентиной. При этом трасса проходит в один круг (привет, нашим марафонам по кругам). В протоколе можно найти 6 россиян — браво!
Места невероятно крутые — Джессика катила пост в подборкой фото — оцените (ждем зиму). http://jessiediggins.com/snow-farm-living/
 
Langrenn.com сообщает, что Сюндбю досрочно уехал домой с высотного сбора в Ливиньо из-за обострения астмы. Его тренер констатирует, что единственная возможность справиться с недугом — не тренироваться. 
 
Наталья Непраяева дала небольшое интервью молодому лыжнику Ивану Докукину, где мы узнали, что в директ инстаграмма она отвечает только на деловые предложение — остальное в игнор. 



В период с 3 по 8 сентября Мобильный сервисный центр ОКР (направление «Беговые лыжи») будет работать в поселке имени Цюрупы Воскресенского района Московской области. Ссылка. Расскажите, кто ими пользовался?
 
Главная Лыжня России пройдет в Новосибирске, сообщает РИА. Не совсем понятно, что это означает — то ли машину теперь будут разыгрывать там, то ли нагонят сборников. Ну и как обычно — не ясно какая дата. Можно предположить, что субботу 9 февраля (привет, морозы). 
 
В Хантах завершился этап кубка мира по лыжероллерам. Всё трансляции есть на ютьюбе. Все протоколы.
 
В Индонезии, Джакарте, где проходят Азиатские игры (летние), состоялось подписание соглашения между Международным комитетом Игр «Дети Азии», Дирекцией I зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» и Национальным Олимпийским комитетом Непала. В рамках заключенных договоренностей непальские лыжники будут готовиться на спортивных объектах Сахалина. И это не шутка — пруф!
Буду рассказывать о лыжниках из нескольких десятков азиатских стран, которые приедут в феврале на турнир Дети Азии в Южно-Сахалинске. Будут и лыжники и биатлонисты. 
 



Ну а главный интерес Азии к лыжам идет из Китая, где через 3,5 года пройдут зимние ОИ. Как недавно стало известно NRK бывший тренер сборной Норвегии Тур Арне Хетланд начал работать спортивным директором крупного проекта «Team China Meråker» по содействию развития лыжных видов в Китае.

Как сообщает Langrenn.com, В 200 км на север от Осло большая группа будущих китайских тренеров в течение трех месяц должна научиться кататься на лыжах и суметь передать эти данные соотечественникам. Их тренируют такие лыжники как Анита Моен, Даниэль Тюнелл, Стеффан Ларссон. Серьезный подход. 
 

Комментарии11

Если непальцы, с их физиологией горцев (см шерпы — помощники/носильщики), привыкшие с детства к гипоксии, научатся лыжной технике — могут и до элиты добраться.
Напомню, что гражданство Непала, дается не «по месту», а «по происхождению»: 
Гражданином Непала считается любой человек, зачатый не_палкой и не_пальцем.
ну за пару месяцев технике если и можно научить, но явно не достаточно для побед
 Очень хорошая и кмк правильная и перспективная идея. 
Новый формат мне кажется интересным, и я с удовольствием буду читать подобные  статьи,  однако есть парочка «но» к сформулированным тезисам плана развития сайта. 
Во-первых, думаю, что не ошибусь,  если скажу, что значительную часть вашей аудитории составляют не профспортсмены и даже не физкультурники,  а такие как я диванные болельщики. И таких как я на вашем сайте держат не «полезные» статьи о тренировках и инвентаре (мне они абсолютно бесполезны), а возможность прочесть не просто результаты «какого-то там кубка мира» (с этим сайт фис прекрасно справляется), а детальные оперативные описания кубковых и марафонских гонок в режиме реального времени!!! А не в дайджесте спустя половину суток. В прошлые сезоны это было изюминкой опенски, завязывались интересные обсуждения.
Во-вторых,  ссылки на статьи это прекрасно. Но если их надо читать с помощью гуглопереводчика, то уже как-то не очень. Конечно,  я не призываю переводить все подряд, но самое интересное хотелось бы читать в адаптированном варианте. 
Спасибо,  что вы пытаетесь сделать опенски лучше!)))
Спасибо за большой отзыв!

Да, аудитория сайта — это практикующие лыжники и болельщики. Но в каком процентном соотношении — большая загадка. Мне, как лыжнику хотелось бы видеть больше людей из первой категории, потому что я стараюсь писать для них. Акцент Валерии — контент для тех, кто следит за профессиональным спортом. 
Прошедший год у меня произошли большие перемены в жизни, но сейчас вроде всё устаканилось, появился 1-2 часа в день на сайт. Но теперь у напарника жизнь и приоритеты меняются. Поэтому я постараюсь сам поддерживать контент на сайте, но из-за своей личной специфики он (контент), возможно, будет более практический. Собственно, обзоры дня — это попытка найти золотую середину.

Не забывайте, то каждый может публиковать свои новости, обзоры, переводы и т.д. на сайт! https://openski.ru/topic/add/
Денис,  вам спасибо за подробный ответ!
Почему я вообще написала такой развернутый комментарий? Потому что вы большой кусок статьи отвели тому, что сайту нужны просмотры, однако на большую часть таких просмотров вы готовы забить. Да, статью про тренировки могут в поисковике найти и летом, и через год, а результаты прошедших кубков мира будут искать намного реже. Зато «нефизкультурники» станут набивать клики в сезон,  раз за разом открывая новые обзоры. Что важнее для сайта и насколько важнее — решать вам с Валерией.
Что касается «напиши сам», то с этим все прекрасно,  но вряд ли кто-то кроме редакции сайта будет делать это регулярно этап за этапом кубка, это очевидно.  В любом случае,  до старта кубка мира еще неполных три месяца и есть время неторопливо расставить все приоритеты. 
А пока спасибо вам за сегодняшний новый обзор дня!))
Да, аудитория сайта — это практикующие лыжники и болельщики. Но в каком процентном соотношении — большая загадка.

Не могу не вспомнить, что около (до или уже после) НГ2018 проводился опрос и даже обещались быть итоги, но...
Мне, как лыжнику хотелось бы видеть больше людей из первой категории, потому что я стараюсь писать для них

Денис, твои статьи с картинками и цифрами — это шикарно.
… но самое интересное хотелось бы читать в адаптированном варианте.

Вот-вот, всё никак не могу прочитать Q&A с Бриттой Й-Н.
Вот бы узнать, чего мое доброжелательное мнение минусуют? Друзья,  кого-то категорически не устраивают обзоры Кубка мира или переводы? Высказались бы,  крайне любопытно)))
Поддерживаю идею Дениса. Классное начинание! Действительно, при просмотре какого-либо интернет-ресурса обычно читаешь заголовки, и в итоге отбираешь 1-3 публикации для детального чтения. А здесь — всё в одном месте, заинтересовался — перешел по ссылке.
По поводу материалов о тренировках — отдаю свой голос ЗА. Лично мне, как начинающему (уже полтора с лишним года) интересно и это направление. Одно дело — вариться в собственном соку, читать всем известные книги, искать публикации, иногда записываться на тренировки (не всегда логистически удобные), пробовать, ошибаться, снова пробовать. Другое — читать, опять же, собранные в одном месте, материалы, проверенные более опытными и мастеровитыми авторами.
Было бы неплохо увидеть здесь разнообразные публикации. И по техникам ходов, и по специальным тренировкам (баланс, координация, силовые, и т.д.), и по тренировочным планам для любителей. Понимаю, что это вопрос времени и сил тех, кто за это возьмется. Но это так, в качестве пожелания.