Почему я отдал ребенка в биатлон, а не в лыжи

Лыжная индустрия: Почему я отдал ребенка в биатлон, а не в лыжи

С таким выбором спортивной секции, наверное, сталкивается каждый родитель. Решать такие важные вещи за не очень сознательных детей очень сложно — им интереснее сидеть дома и в сети, чем заниматься спортом. Удивительно, что они вообще соглашаются попробовать. И хорошо, если вид спорта и тренер понравятся ребенку. А если нет? В Южно-Сахалинске как нигде в России богат выбор секций по зимним видам спорта: от горных лыж, сноуборда (парраллельные дисциплины, фристайл), ски кросс, прыжки на лыжах, лыжные гонки и биатлон. Взвесив все за и против, 12-летнюю дочку я отдал в биатлон. И вот почему.

1. Почему зимние виды спорта? Потому что мы живем в России. Если спорт остается с человеком на всю жизнь, то большего наказания, чем ожидание лета, когда можно побегать/поплавать/покататься, придумать просто нельзя. Я прошел через полупрофессиональные занятие велоспортом, когда после нового года возвращался с южного сбора и понимал, что еще много месяцев буду утаптывать снег. Нет, такого я своим детям не пожелаю. Когда ты осенью предвкушаешь зиму — это самый кайф.

Конечно, мы отвергли экстремальные виды спорта, хотя прыжки на лыжах при первом знакомстве показались достаточно безобидными. Ими заинтересовалась младшая (8 лет). Для старшей выбор встал между лыжными гонками и биатлоном. 

2. Инфраструктура.
— 35 км трасс, которые готовят каждый день (+ десятки км марафонских кругов, которые готовят не так регулярно)
— 5,5 км лыжероллерная трасса
— современное биатлонное стрельбище + лучшее пневматическое и огнестрельное оружие, доступное для тренировок и соревнований
— хорошо оборудованные тренажерные залы, где есть даже SkiErg
— горы под боком

Материальная база также впечатляет — в школе есть всё от гоночных лыж и палок, до роллеров. Биатлонисты стреляют каждый день, даже самые младшие настреливают 15-20 патронов за тренировку. У биатлона и лыж тут паритет — в таких условиях можно без сомнения воспитывать чемпионов. 

Лыжная индустрия: Почему я отдал ребенка в биатлон, а не в лыжи

3. Тренеры
Детские спортивные школы по лыжным гонкам на Сахалине достаточно сильные — на первенстве России (15-16 лет) в Демино пятеро ребят были в десятке или близко к ней. На спартакиаде двое были в призах. С более взрослым лыжным спортом сложнее — так, наверное, везде в России. Посмотрим, сможет ли Алексей Черноусов как тренер переломить ситуацию.

В биатлоне на Сахалине всё сложнее. Прошлые традиции канули в лету, а тут восемь лет работал Виталий Фатьянов! С 1995 по 2013 годы — пустота. И возрождение началось с города Томари, где в 2013 году открылось отделение ДЮСШ по биатлону под руководством Юрия Капранова и тренера Александра Ливанского. Сейчас в распоряжении небольшого приморского города 3 км роллерки, стрельбище, тир на 10 и 50 метров, пара ратраков и даже искусственный снег!

В этом же году в Южно-Сахалинск прилетел Игорь Хохряков. Полноценное стрельбище в островной столице появилось только в этом году, но детский спорт уже на достаточно хорошем уровне. Сахалинские ребята ездят на этапы «Кубка Анны Богалий SKIMiR», нередко выигрывают в своих группах. Видно соперничество между Томари и Южным. Но взрослого биатлона пока нет.

Детские соревнования без унижения

4. Престиж/интерес
Дети, до того как увлекаются спортом не особо следят за ним. Фамилии Устюгов-Шипулин им ничего не говорят, поэтому они воспринимают виды активности по тем «фишкам», которые окружают его. Кататься на лыжах — отлично, а еще пострелять из ружья — класс! Биатлон и по телевизору также более смотрибелен для детей из-за стрельбы.

Думаю, что ощущение волшебства — а именно с этим можно ассоциировать стрельбу, делают биатлон более привлекательным для детей. Кристина через неделю после начала занятий пробежала километровый кросс с лыжниками, заняла последнее место. Прошло две недели, и на контрольной со своими она стрельнула 4 из 5 и выиграла. Вера в сказку в спорте будет не лишней =)

Лыжная индустрия: Почему я отдал ребенка в биатлон, а не в лыжи

5. Соревнования
И этот пункт, что удивительно, стал основополагающим при выборе. И дело оказалось, в количестве стартов зимой. Мне реально страшно за ребенка, когда я вижу плотный календарь с конца декабря до середины апреля, когда практически каждые выходные дети бегут-бегут-бегут на всевозможных первенствах ̶в̶о̶д̶о̶к̶а̶ч̶е̶к̶ и чемпионатах.

Лыжная индустрия: Почему я отдал ребенка в биатлон, а не в лыжи

Конечно, бегать надо, но не так же часто. Может и получится отпроситься от гонок на призы «Чебурашки», но если ребенок бежит достаточно хорошо, то тренер его вынужден будет поставить, чтобы были важные очки в различные рейтинги и т.д.
Детям может и в кайф погоняться, но организм вряд ли будет этому рад.

Сегодня с Кристиной мы поднялись на Горный Воздух — получилось 2,8 км вверх пешком с палками и набором ровно 500 метров. Вниз спустились на подъемнике. Я старался контролировать её интенсивность. Так до пульса 150-160 она дышит носом, а если чуть дать волю, то пульс будет 180. И это мы просто гуляли. На гонках стоит ждать все 220, что конечно же будет прямой дорогой к кардиологу.

Лыжная индустрия: Почему я отдал ребенка в биатлон, а не в лыжи

Собственно тренировочный и гоночный режим в биатлоне меня привлекает больше, чем лыжные гонки. На тренировке побегал — пострелял и отдохнул. И гонки с головой, а не что есть мочи. И не так часто, но намного более качественно. На Сахалине проходит только пару биатлонных стартов — первенство области. Главный спорта — этап Кубка Анны Богалий. Это настоящий праздник спорта, а не рутина. По моим ощущениям участие в таком турнире может стать мотиватором сродни поездки на Worldloppet марафон для любителя, когда в толпе единомышленников ты покоряешь дистанцию и наслаждаешься лучшей организацией.

Чем cахалинская зима отличается от альпийской и скандинавской

Именно после посещения южносахалинского этапа Кубка мне захотелось, чтобы мои дети в нем приняли участие. Если будут хорошие результаты, то можно будет и посетить этап на материке. Календарь на предстоящий сезон следующий:
— 10-17 декабря в Новосибирске,
— 15-21 января в Абзаково,
— 18-25 февраля в Южно-Сахалинске,
— 14-20 марта в Токсово,
— 1-8 апреля в Мурманске.

Вместо вывода
Для себя потихоньку открываю детский спорт, которому не придавал большого значения. Это, конечно, огромный мир, очень интересный и неоднозначный. Не знаю, чего ожидать от своих детей, но скучно точно не будет. А родительские эмоции в спорте похлеще детских и тут важно не перестараться. Я начинаю лучше понимать своего отца.

Расскажите про ваш выбор

Комментарии20

Ну если бы пришлось выбирать между биатлоном и лыжными гонками для ребенка, то я тоже бы выбрала биатлон — автор настолько хорошо описал преимущества, что добавить просто нечего. В реале же, проживая в Москве вдали от лыжных трасс и тем более стрельбищ для биатлона, выбирать приходилось из школьных секций волейбола, борьбы и шахмат.
Да уж, в Мск пункты 1 и 2 неактуальны.
Лыжные гонки это лошадиный спорт — тут пахать нужно ! 
Биатлон шоу. ИМХО))
ПС… лыжники тихничнее и сильнее ! 
Девочке успехов и здоровья…
Последний раз редактировалось
ну, эта формула профессионального спорта. А дети пашут хоть в лыжах, хоть в биатлоне. Без этого не будет прогресса
все будет зависить от тренера…
мало выбрать спорт для ребенка, нужно еще и тренера правильного найти
6. Потому что в биатлоне нет ни собственно классики, ни ее «подвида» — ДП?...

PS Родители обычно хотят для детей лучшей участи и часто не советуют идти тем(тяжелым) путём, каким сами двигались к цели  

Последний раз редактировалось
вот, кстати, да. Мучения с подбором мази на гонках классикой отойдут на второй план, останутся только тренировки классикой.
А ДП — основа конька, как мне кажется
Наверное, можно выразиться так — одноопорное скольжение — основа и конька, и классики. Плюс хорошо поставленные одновременные ходы.

В этом моменте у «чистого » ДП  недостаток — он никак не развивает  это важнейшее в традиционных ходах (включая конек)   качество.

За сезон я видел лишь один случай, когда на коньковой гонке гонщик ехал достаточно протяженный участок настоящим ДП..

И это был… Бессмертных :)) 
Последний раз редактировалось
ну и оборудования в 2 раза меньше надо
:))
До поры до времени, а потом патроны, винтовка .. 
Это в точку! Я на пике карьеры за тренировку изводил 3-4 пачки патронов х50. 20 патронов только что бы почуствовать выстрел. Это без холостого тренажа, которого должно быть раза в четыре больше.
Последний раз редактировалось
Дорогое удовольствие биатлон ( хотя лыжи с некоторого времени, тоже стали не дешевыми) но это если сравнивать по кипе. А если сравнивать по инфроструктуре, это небо и земля! Лыжную секцию условно, можно открыть в любой *деревне*, а биатлонные стадионы...? Ну коль у нашего счасливого автора есть выбор, и он его сделал, ну а нам не столь везучим придется отдавать своих чадо в лыжи.
Когда старший был в возрасте 10-12 лет в Питере ни с лыжами ни с биатлоном вопрос даже не поднимался, хотя все выходные мы проводили на Можайской горе. Но про секции сын слышать не хотел, ему хватало выходных. Поэтому им был выбран бассейн и гандбол, хотя мы бы с мужем хотели видеть его если не лыжником (я бы хотела видеть), то хотя бы волейболистом (рост и мощь позволяли). В бассейне даже предлогали ему заняться водным поло, зная что он занимается гандболом. Младший сын уже с семи лет (мы уже переехали в Казань, а тут тоже с секциями биатлонными как то не айс) решил, что будет заниматься лёгкой атлетикой, а вернее прыжками в высоту (опять же рост и комплекция ему это позволяет). Так что вот так, все мамины мечты на сына лыжника покрылись прахом:))) Ну значит буду внуков ставить на лыжи:)))))
А дочке вашей успехов и здоровья.
Последний раз редактировалось
А мои внуки, не очень-то к лыжам трепещут и мой личный пример их не вдохновляет, даже на соревнования проходящие в нашем городе, буфетом разве заманишь. Заставлять нет смысла.
Александр поэтому мы и не настаивали с детьми в вопросах выбора занятий. Меня в детстве никто никогда не заставлял, о своими детьми поступила так же. Но так как внуков у меня пока не предвидится пока, могу только мечтать:))))))
Lada, в таких возрастах, дети не способны сделать правильный выбор. Здесь же у вас пример выбора-бассейн, который асоциируется с " недоступностью" и удовольствием (купание). Про гандбол одновременно вообще промолчу… На этом этапе, родителям необходимо формировать выбор и предлагать его, оказывать помощь… Хорошо, что  ваш ребенок пошел купаться, а другой выберет просто двор и приятелей разных, со всеми вытекающими. 
ДСШ это профессиональный педагогический подход, формирование целей и через это характера, регулярность занятий, система, спортивные лагеря и друзья, не только дворовые,  но и по спорту, что оногда остается на всю жизнь… А он о секции даже слышать не хотел..
Интересно чем закончилось. Мне кажется, всё вскоре бросил, надоело.
Последний раз редактировалось
Старший да, всё закончил и ушёл в КВН. Хотя гандбол ему лчень нравился, но он закончил послк травмы — перелом ступни, полученный на соревнованиях. Сказал, что больше травм он не хочет.
А вот младший уже пять лет занимается в спортшколе лёгкой атлетикой. Сегодня как раз уезжает в спортивный лагерь. Бросать не собирается вроде, ему нравиться, хотя тренер у него очень, очень странная женщина:)) Но сыну видимо это нравиться. Правда с прыжками в высоту не сложилось (миапия высокой степени), но бегать средние дистанции ему разрешено, что он и делает. 
Родители обязаны сделать толчек и всяческий помогать ребенку в его начинаниях .
У  меня сын 4 года ходит в секцию ЛГ успехов НЕТ ,  но он продолжает свой путь я ему не раз предлогал перевестись в биатлон и каждый раз он говорит — нет...
мне главное чтоб дети были счастливы…
Последний раз редактировалось
Денис, данный вопрос можно развить, и потенциал дискуссии будет почти до бесконечности. У меня две дочки, 9 лет и 13. Я знаю, что вы выхватили маленький кусочек из огромной темы. Тема называется «спортивное развитие моих детей в возрасте от __ (в моем случае 5) лет и до __ (до каких лет ребенок еще ведет себя по отношению к родителям как ребенок?). У вас очень поверхностно, в двух словах, описан один конкретный случай на 12 лет. Нет предыстории (раньше-то занималась девочка где-то?), нет описния трудовых будней.
Мой опыт генеральный говорит: есть секции частные, за приличные деньги, порядка десять тысяч в месяц, а есть государственные спортшколы, условно бесплатные. Разные планеты, разные миры.
Как я подозреваю, у вашей девочки нормальное зрение. Моя корректирует его ночными линзами до нормального, и на спортшкольной медкомиссии у офтальмолога прошла без вопросов. Как и у остальных врачей. Всем было сказано принести медкарту из поликлиники, типа обязательно для оформления. Мы-то, дураки, ничего не подозревая, и сказали ей „надо значит надо, ну отнеси“. А там записана близорукость средней степени. Вот и сказочке конец, согласно какого-то там приказа минздрава, лёгкая атлетика за счет государства близоруким запрещена. Приказ-то небось от тех годов, когда кроме очков ничего другого не было. Карьера по лёгкой атлетике в спортшколе составила 3 месяца.
Мой опыт по детям 11-13 лет говорит, что даже не в крутой школе, начиная с 5го класса пахота уже идёт ого-го. Объем домашних заданий большой, каждый вечер по несколько часов надо работать дома. И если у ребеночка есть парочка своих интересов (кружков), то выстроить расписание по дням недели это бывает проблема. Ребенок должен успевать в школе по домашке, у него должно быть на неделе из семи вечеров два (минимум) свободных, его кружки должны попадать на разные дни. В сентябре начинается сборка паззла, не всегда удачно((
И на закуску — логистика. Моя дочь в 12 лет сама ездит на Фонтанку во Дворец Творчества Юных. Пешком до метро, 6 станций на метро, пешком по Невскому до Дворца. Мне от этого не страшно. Я верю, что центр Питера достаточно безопасен. Но я знаю семьи, где такое невозможно. В прошлом году, в 11 лет, я её по настоянию жены, в тёмное время года вечерами встречал и отвозил домой. Где находятся школы по лыжам и биатлону? В пригороде? Трассы точно в пригороде. Три раза в неделю нужно быть на трассе, из них два раза по будням в 16 часов? Кто будет возить?
Вот замес в чём, дорогой Денис. Сложный замес из ситуаций, вариантов и возможностей.
Антон а вот моего сына из государственной спортшколы из-за проблем со зрением пока не выгнали, хотя он  каждый год проходит в спортдиспансере комиссию. Он так же, как и ваша дочь, корректирует зрение ночными линзами. Согласна с вами насчёт пазла школа-секция-кружок. Моего в этом году ждёт девятый класс, подготовка к ГИА, секция, и ещё он занимается экологией, участвует в олимпиадах. Короче в этом году и так уже были лекции со стороны тренера о пропуске тренировок. Что будет в этом году учебном пока незнаю. Но сын сказал, что тренировки бросать не планирует.