МОК не пойдёт по делу Легкова в Швейцарский суд

Лыжная индустрия: МОК не пойдёт по делу Легкова в Швейцарский суд

В продолжение вчерашней плохой новости про бобслеиста Александра Зубкова, который прекратил борьбу за сохранение двух золотых олимпийских медалей – сегодня хорошая новость про лыжника Александра Легкова, который теперь уже окончательно остался олимпийским чемпионом Сочи-2014.

 
Итак:
 
Международный олимпийский комитет (МОК) не стал подавать в Верховный суд Швейцарии апелляцию на решение Арбитражного спортивного суда (КАС) об оправдании Александра Легкова в деле о нарушении антидопинговых правил на зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Легков – олимпийский чемпион. Точка. Точнее – восклицательный знак!
 
Краткая хронология основных юридических событий с участием Александра Легкова:
 
1 ноября 2017 года – Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под председательством Дениса Освальда приняла решение, что Легков на Играх-2014 нарушил антидопинговые правила, лишила его золота в марафоне и серебра в эстафете и наложила пожизненный запрет на участие в Играх в любом качестве;
 
27 ноября 2017 года – МОК опубликовал мотивировочную часть решения своей Дисциплинарной комиссии;
 
1 декабря 2017 года – Легков подал в КАС апелляцию на решение Дисциплинарной комиссии МОК (индекс – CAS 2017/A/5379);
 
1 февраля 2018 года – КАС опубликовал резулятивную часть решения по апелляции Легкова на решение Дисциплинарной комиссии МОК, сняв все санкции;
 
23 апреля 2018 года – КАС опубликовал полное решение по делу Легкова;
 
23 мая 2018 года – истёк срок подачи апелляции в Верховный суд Швейцарии на решение КАС по делу Легкова.
 
МОК отреагировал очень жестко. 3 мая после заседания исполкома МОК директор МОК по коммуникациям Марк Адамс заявил: «Мы будем подавать апелляции на два решения CAS в Федеральный суд Швейцарии. У нас 30 дней на подачу апелляций. Могу сказать, что мы недовольны этими решениями». Президент МОК Томас Бах добавил: «Я не буду подробно высказываться о текущих делах, ведь это может быть неправильно воспринято швейцарским судом. Достаточным основанием для нашего решения была защита чистых спортсменов».
 
Марк Адамс прав: срок апелляции на решения КАС в Верховном суде Швейцарии составляет 30 дней с момента публикации полного решения. Этот срок прописан как в Кодексе КАС (ст. R59), так и в Федеральном законе о Верховном суде Швейцарии (ст. 100). То есть, срок подачи МОК апелляции в Верховный суд Швейцарии по делу Легкова истёк в ночь с 23 на 24 мая. И решение вступило в законную силу уже три недели назад. Легков остался олимпийским чемпионом!
 
Кстати, а вот эстафетное серебро российских лыжников пока чисто формально может «уйти» – в результате возможных юридических действий МОК по апелляциям на решения по делам Максима Вылегжанина и Александра Бессмертных. Но шансов на это – очень и очень мало.

Источник — Телеграм-канал спортивного агента Андрея Митькова
/// Openski.ru

Комментарии4

МОК не смог :)
Среди альпийских горных вершин,
Где зимой выпадает снега аршин,
Где много прозрачных рек и озёр,
И по тропам гуляет горный козёл,
 
Где много альпийских сочных лугов
И мирно пасутся стада пятнистых коров,
Где воздух прозрачный, как сухое стекло,
Расскинулось по меркам российским село…
 
Место отличное, но расположен здесь МОК,
И нечем дышать, так как у офиса смог.
Но есть изменения, дай только срок,
Рассеится скоро в небе этот дымок.
Легков в ботинках Rossi с подошвой Rottefella… Боже, как,  кажется,  давно это было…