Лыжный сезон не окончен. Календарь национальных чемпионатов и финала Ski Classics

Лыжная индустрия: Лыжный сезон не окончен. Календарь национальных чемпионатов и финала Ski Classics
 
Кубок мира завершён, Хайди Венг и Йоханнес Клэбо получили большие хрустальные трофеи. Но это не значит, что больше не будет ничего интересного. Для поклонников лыжных гонок есть ещё четыре недели, наполненных значимыми соревнованиями.
 
Первая неделя. Чемпионат Швеции
 
Чемпионат Швеции 2018 помимо представительности интересен своей программой. На первый взгляд, это почти стандартный набор первенств мира и олимпиад. Но если присмотреться, то заметны несколько необычных организационных решений, сочетающих элементы прошлого и настоящего. Первое: программу венчает диковинный для последних 15 лет марафон с раздельным стартом. Второе: все гонки объединены в программу тура.
 
Трансляции — на SVT. Скорее всего, они будут доступны на территории России без дополнительных программных орудий.
 
Программа:
 
21 марта — коньковые масс-старты 15/30 км
 
22 марта — классические спринты
 
23 марта — эстафеты
 
24 марта — мужская коньковая разделка 15 км
 
25 марта — женская коньковая разделка 10 км
 
26 марта — классические разделки 30/50 км
 
 
Вторая неделя. Чемпионат России
 
Лыжная индустрия: Лыжный сезон не окончен. Календарь национальных чемпионатов и финала Ski Classics
 
Чемпионат России не изменяет традициям и проводится по программе главного старта следующего сезона. Прошлогодние гонки в Ханты-Мансийске преподнесли несколько «вещих снов». В коньковой разделке Денис Спицов едва не опередил героя сезона Сергея Устюгова — в Пхёнчхане в этой дисциплине у него была бронза. Классический марафон на национальном уровне выиграл Александр Большунов — по итогам удивительной олимпийской гонки он стал вторым. Что приготовит борьба нескольких поколений на этот раз?
 
Трансляций в программе каналов Матча я пока не нашёл. Есть надежда, что они могут появиться на флажке, но в то же время есть опасения, что их не будет совсем.
 
Программа:
 
24 марта — коньковые спринты
 
25 марта — скиатлоны 15/30 км
 
27 марта — классические разделки 10/15 км
 
28 марта — классические командные спринты
 
30 марта — эстафеты
 
31 марта — женский масс-старт 30 км
 
1 апреля — мужской масс-старт 50 км
 
Третья неделя. Чемпионат Норвегии и 10-й этап Ski Classics
 
Лыжная индустрия: Лыжный сезон не окончен. Календарь национальных чемпионатов и финала Ski Classics
 
В начале апреля пройдёт вторая часть чемпионата Норвегии. Именно она знаменита гигантскими стартовыми листами — в 500 и более участников — сравнимыми с массовыми марафонами. Ожидать среди этого лыжного моря стоит и большинство лидеров норвежских лыж.

Как и в соседней Швеции, здесь жива марафонская разделка. Она состоится в субботу, седьмого апреля — в большой марафонский день. Большой — потому что параллельно будет проходить один из самых колоритных марафонов мира — Рейстадлопет. Это единственный из этапов Ski Classics, где по-настоящему жива диагональная классика. По перепаду высот эта гонка сравнима с Биркебейнереннетом, а по крутизне подъёмов значительно его превосходит.
 
Трансляции чемпионата Норвегии — по традиции на NRK, Рейстадлопет — на телеканале Старт.
 
Программа:
 
5 апреля — коньковые командные спринты
 
6 апреля — классические разделки 5/10 км
 
7 апреля — коньковые разделки 30/50 км
 
7 апреля — Рейстадлопет 50 км
 
Четвёртая неделя. 11-й этап Ski Classics
 
Лыжная индустрия: Лыжный сезон не окончен. Календарь национальных чемпионатов и финала Ski Classics
 
14 апреля — заключительный этап восьмого сезона Ski Classics, или, как его иногда именуют, чемпионата мира на длинных дистанциях. День, когда можно насладиться лыжной романтикой финского заполярья. Это марафон Юлляс-Леви — 67 километров, которые определят победителя всего сезона. В отличие от прошлых лет, главный вопрос до последнего остаётся открытым. Сможет ли Тур Асле Йердален вслед за Петтером Элиассеном защитить свой титул, или его настигнет Андреас Нигорд?
 
Трансляция — на телеканале Старт.
 
Программа:
 
14 апреля — Юлляс-Леви 67 км
 
Дополнительно: чемпионат Финляндии — с 6 по 8 апреля, командный спринт чемпионата Швеции отделён от других гонок и запланирован на 12 апреля.
 

Комментарии13

Меня вот больше интересует, будет ли Бритта на Reistadlopet с колодкой или нет (ёмаё там мужики с колодкой бегут, а она...)?
А в прошлом году она без мази бежала? Тогда только фрагменты гонки удалось увидеть, поэтому не запомнилось. Но на Биркебейнере было больно на неё смотреть на первых километрах.
Если я не ошибаюсь, то ДА, без мази. Вообще, запас по очкам в общем зачёте у неё есть, так что, видимо, позволительно экспериментировать. И это будет предсказуемо невыигрышный вариант.
До Чемпионата Финляндии еще будет этап кубка Финляндии. Криста Пармакоски уже заявлена. Интересно будет посмотреть на Ииво Нисканена на Юлляс-Леви.
Спасибо за дополнение. Финские гонки пока не доводилось посмотреть, отчасти из-за этого о них только скромное упоминание в тексте. Но в этом году, может быть, взгляну. YLE же будет показывать?
YLE всегда всё показывает: и кубок Финляндии, и чемпионат. Все в полном объеме.
А каков набор высоты на Биркебейнере и Рейстадлопете?
Вот профили:
Биркебейнер
Рейстадлопет

Перепад высот на Биркебейнере выходит около 600 метров, на Рейстадлопете — около 500. Общий набор высоты сложно оценить из-за относительно мелкого рельефа. Но на обоих марафонах можно выделить два больших подъёма: на Биркебейнере — первый на 600 метров вверх, второй на 200, на Рейстадлопете — на 500 и 300.
На Рейстадлопет уклон больше.
по данным моего полара подъем на бирке 2017 составил 1075 метров, на рейстадлоппет 1425. Рейстадлоппет тяжелее, бирка закатывается ровно.
Вообще если ЧР не будут показывать, то это трындец. Устюгов же рвать и метать собирался! 
Зато по быатлону даже первенство водокачки…