Почему лыжные гонки круче биатлона

Лыжная индустрия: Почему лыжные гонки круче биатлона

Если Вы подойдете на улице к случайному прохожему и попросите назвать популярного лыжника, то в ответ Вы, скорее всего, услышите: «Антон Шипулин!» Я начал смотреть биатлон с тех самых пор, когда Павел Ростовцев на стыке веков в словенской Поклюке выяснял отношения с Уле Эйнаром Бьорндаленом, Рафаэлем Пуэре, Свеном Фишером и Франком Люком и делал это, между прочим, успешно.

Это были времена, когда биатлон еще не бы мейнстримом и транслировался на евроспорте. Наблюдать за теми схватками было одно сплошное удовольствие. Они смотрелись на одном дыхании и давали положительные эмоции, не смотря на неважный результат отечественных биатлонистов (со времен Владимира Драчева у нас все печально с глобусами). К слову, в женской части в начале нулевых все было на порядок лучше, но речь сейчас не об этом. Когда биатлона было мало, он смотрелся. Когда его комментировал Сергей Курдюков, это было прекрасно вдвойне. Время шло, биатлон перекочевал на федеральный канал, и страна начала им «болеть» в хорошем смысле слова.

Года до 2016 я его смотрел без перерывов. Но с успехами Сергея Устюгова перестал смотреть вовсе! Я не смотрел даже Олимпийские игры в Южной Корее! Честное слово! Сегодня попытался найти этому объяснение и вот, что пришло мне в голову.
 
Почему я перестал смотреть биатлон:
  1. Когда ты смотришь на скорости, которые показывают биатлонисты, то понимаешь, что это первый дивизион, но не как не премьер лига, выражаясь футбольной терминологией. В биатлон идут те, кто «не тянет» в лыжах ввиду сильной конкуренции, т.е. неудачники отчасти. Получается, что Вы смотрите соревнования посредственных лыжников уверяя себя, что они лучше стреляют. Стреляют лучше кого?! Лыжников?! Безусловно, А если сравнить с профессиональными стрелками?! Ах, не сравнивали! Думаю, что и здесь никакого превосходства мы не увидим.
  2. Отсутствие классического хода! Наличие такого вида передвижения могло бы совсем по-другому смотреться и вносить интригу в соревновательный процесс.
  3. За безобразные результаты отечественных спортсменов. Такого дна по спортивным результатам я еще не видел. Это не мое дело выяснять причины происходящего, но смотрится все это очень жалко и убого. Фамилии Малышко, Гараничев стали нарицательными и ассоциируются с глубочайшим кризисом и деградацией. Никаких претензий к олимпийским чемпионам и призерам игра не имею, но ассоциации не самые приятные.
  4. За раздутые успехи отечественных биатлонистов, которые преподносятся зрителю, почти как снисхождение благодатного огня (да простят меня верующие). Слышал Шипулин 11-ю победу недавно одержал + Олимпийский чемпион и чемпион мира, но в команде. Ни одной личной серьезной награды он еще не взял. У Сергея Устюгова уже 12 побед и фамилия его стала известна, по большей части, в связи с отстранением от Пхенчхана, а кто-то его до сих пор путает с биатлонистом Евгением Устюговым.
  5. Отсутствие длинных гонок протяженностью более 20 км. 
  6. А еще, когда ты слышишь маразм по федеральному каналу от комментатора, который позволяет себе такоевот такое и еще много чего другого, делая это с чувством безнаказанности и вседозволенности. Это никак не украшает соревнования, а вызывает исключительно негативные ассоциации.

 За что я люблю лыжи:
  1. Лыжные гонки — соревнования сильнейших спортсменов на планете, где побеждают именно сильнейшие, а не удачливые.
  2. За спринтерские гонки, как отдельную дисциплину, которая вдохнула новую жизнь в этот соревновательный процесс. Это скоротечно, порой непредсказуемо и всегда интересно.
  3. Разные стили передвижения дают вариативность и вносят изюминку в гонки. Один сплошной конек-не модно. Правильная классическая техника лыжного хода смотрится потрясающе и завораживает.
  4. За Сергея Устюгова и с недавних времен за Наталью Непряеву. А еще за Марит Бьорген, которая все-таки круче Уле Эйнара) За Петтера Нортуга и Йоханнеса Клэбо, которые на порядок эпатажнее и талантливее братьев Бё и Свендсена. За Мартина Йонсруда Сундбю, который отзывается о наших лучше Мартена Фуркада).
  5. За более качественный комментарий. Панкратов с Тимошенко – не самые крутые перцы в этом цеху, но они растут профессионально и не скатываются в откровенное хамство. Сергей Курдюков – это вообще другая галактика.
  6. Вы видели в биатлоне полноценный аналог Тур де Ски?! Я тоже не видел! Какие тогда могут быть вопросы?!)
  7. Кто из биатлонистов завоевывал с последний раз 5 медалий на Чемпионате мира, забирая их во всех гонках, в которых принимал участия?! А еще вот за такие финиши Легкова, Вылегжанина и Черноусова на 50 км в Сочи. В биатлоне мы такое увидим не скоро.

Комментарии28

Если бы убрать одиозного хама Губерниева, отвращение было бы не таким сильным…
А кто такой Антон Шипулин?
Это тот прославленный биатлонист, который ни разу не выиграл Чемпионат России.
Аналогично перестал смотреть биатлон, и техника у биатлонистов «кривая». Но это я как лыжник любитель, а
те кто на лыжах не стоит, смотрят только биатлон, лыжные гонки им увы не интересны.
Последний раз редактировалось
Подпишусь под сказанным автором топика. И я сравнил бы биатлон с попсой, а лыжные гонки- с классической музыкой. Как и в первом жанре, в биатлоне достаточно посмотреть на короткую стрельбу (послушать припев), в которой, кстати, слишком много случайностей, в лыжах же можно наблюдать за  и наслажаться всем процессом, в котором есть множество нюансов. Мнение мое, конечно, предвзятое. Возможно, это и правда зависит от разного уровня физики спортсменов. 
Интересное мнение)) Я очень люблю лыжные гонки, но мне и в голову не приходило, что они так круты, потому что биатлон полное фуфло :) Попробую по пунктам:
1.
Когда ты смотришь на скорости, которые показывают биатлонисты, то понимаешь, что это первый дивизион, но не как не премьер лига

А если сравнить со скоростями, которые показывают горнолыжники, то лыжи вообще дно! И можно сделать вывод, что туда идут только трусы, которые не способны бросить вызов себе и горе на скорости 150 км/ч? Позволю напомнить, как описывал ЛГ NYT как раз перед корейской олимпиадой «да любая американская домохозяйка движется на авто по школьной парковке быстрее, чем лыжник на своем быстром участке»....

В биатлон идут те, кто «не тянет» в лыжах ввиду сильной конкуренции, т.е. неудачники отчасти.

Бьорндален, Ларс Бергер, Мири Гесснер — нормальные такие неудачники в лыжных гонках )) А может они туда пошли, потому что им там больше нравится? Точно также как идут люди в кёрлинг, фигурное катание, лыжный фристайл и т.д.?
3. 
За безобразные результаты отечественных спортсменов.

Российская женская лыжная сборная может похвастаться выдающимися успехами за последнее десятилетие? Это спорт, где главные герои люди, а не роботы. У немецких лыжников сейчас все плохо, итальянцы сдали позиции, и причин тому тьма, но упортреблять по отношению к ним «жалко, убого, деградация» у меня язык не повернется....
4. Про раздутые успехи российских биатлонистов ничего сказать не могу, потому что российские комментарии/новости/программы не смотрю. 
5. 
Отсутствие длинных гонок протяженностью более 20 км. 
В этом сезоне в лыжном календаре у мужчин (исключая ОИ) было только 2(!) гонки подлинней, чем 15 км. Вас же это от лыж не отвернуло? )) 
6. Про маразм мне тоже сложно понять. Мы живем в цифровую эпоху, вполне себе бюджетно, а часто даже и бесплатно можно смотреть гонки с английскими/немецкими/шведскими/норвежскими комментариями, а то и просто c интершумом. Картинка-то одна, а разбираться в том, что происходит вполне себе легко научиться и без постоянного бубнения....
По лыжным гонкам:
1. 
побеждают именно сильнейшие, а не удачливые.
Мартин Суннбю плачет кровавыми слезами ))
2. Спринтерские гонки  - 
Это скоротечно
Мельтешат постоянно на плоском кругу как в Дрездене, никакого удовольствия от просмотра ))

порой непредсказуемо
В этом сезоне абсолютно предсказуемо ))

и всегда интересно.
И, соответственно, совершенно неинтересно ))
3. 
Разные стили передвижения
То-то я смотрю ФИС успешно борется с даблполингом (Драммен в этом году скучный был), а теперь еще и с «бегом по-собачьи», а заодно и с классическими спринтами бороться собралась. Всё идет к тому, что будет только конек (ну, и трамплины с препятствиями) :) 
4. У вас интересный подбор фамилий… Вы глор? :)) Почему Марит круче Уле Айнера? В смысле, потому что наибольшее количество медалей на зимних ОИ из всех спортсменов? Ага, бедный Юдзуру Ханю, ему никогда не стать величайшим в мире зимним олимпийцем, ему для этого придется лет до 60 выступать и на каждых ОИ попадать в тройку )) Уле Айнер — абсолютный олимпийский чемпион на отдельно взятых ОИ! А Марит слабо все гонки, которые стоят в программе ОИ по ее виду спорта, выиграть? )) Кто талантливей из Йоханнесов, Бё или Клэбо… А запатентованый талантометр у вас есть, что вы так категоррично утверждаете? ))
5. Про комментаров писала выше. У Курдюкова тоже ляпов и лабуды хватает. Чем больше я стала разбираться в лыжных гонках, тем меньше мне стал нравиться Курдюков. Пришлось уйти к британцам и норвежцам.
6. 
Вы видели в биатлоне полноценный аналог Тур де Ски?!

«Это мало общего имеет с лыжными гонками» © Не я, Фруде Эстель )) Умные люди уже лет 200 как подъёмники используют, чтоб на гору забраться, а едут с горы вниз. Ну, отдельные личности могут и на лыжах на гору забираться, смотреть на это с чисто эстетической точки зрения и оценки лыжного хода просто неприятно....
7. 
Кто из биатлонистов завоевывал с последний раз 5 медалий на Чемпионате мира, забирая их во всех гонках, в которых принимал участия?! 

Лаура Дальмайер, Хохфильцен 2017. Принимала участие в 6 гонках чемпионата, во всех завоевала медали — общим числом 6 (!!!): 5 золотых медалей и 1 серебро. А вот вы назовете лыжника/лыжницу, у которых 5 золотых с одного главного старта — ЧМ или ОИ?
Последний раз редактировалось
Многие замечания справедливые)
К этому можно добавить, что Устюгов не смог  состояться как биатлонист, и тренер передал его в лыжи.
  Не все лыжники идут в биатлон, бывет обратная картина…
   Норвежцы только полседние годы лыжники стали выигрывать ходом у биатлонистов. Еще совсем недавно не выдерживали конкуренцию ходом, и на ЧМ и ОИ ездили в лыжных сборных биатлонисты, выкиывая из команд лыжников на отборах… Яркий наглядный пример Ларс Бе́ргер. Сеебрянный призер олимпийских игр 2010 года
Глупая статья, честно глупая, и отзывы соответсвующие, людей с одним узким интересом в жизни
...(так и хочется сказать, комментарии, как будто людей с  одной из… й, понятно что правда глаза колит,  обидно)
всех фанатов лыж хочется спросить, в театр  ходите, или хотя бы в кинотеатр… чем еще кроме лыж в жизни интересуетесь, что еще смотрите, читаете ?...
Последний раз редактировалось
Легко. Действующий руководитель ФЛГР Елена Валерьевна Вяльбе — ЧМ в Тронхейме, 1997 год.;)

Ну, а есть же ещё и упёртые )) Лично я зимой смотрю только лыжные гонки, а летом – только синхронное плавание. Пробовала смотреть биатлон: не получилось из-за стрельбы, она меня убивает), пробовала смотреть прыжки с трамплина – не получилось, мне страшно )) А лыжные гонки для меня – это медитация: чем длиннее дистанция, тем лучше, правда, смотрю без звука )) и польза: можно во время марафонов лепить пельмени/вареники, так что я за разделку в марафонах), и вообще пусть будет больше длинных и нетрадиционных дистанций в лыжных гонках.
Да, лыжные гонки это намного интересней биатлона ( при условии, что лыжи не будет комментировать Губер)
И еще в пользу лыжных гонок: Стал выбор идти  18 марта, *переизбирать* ПВВ или ехать на марафон в Златоуст, выбрал марафон.
Последний раз редактировалось
Совмещение приятного с полезным)
Там, говорят, в бланках и другие фамилии есть.
Незнание законов (и проблема с логикой)  - мог проголосовать (против ВВП) в Златоусте —  но не захотел — и тем самым поддержал ненавистного ВВП   :))
 
Дикость — сравнивать технику биатлониста с винтовкой за спиной и лыжника или скорость передвижения на истанции. Она у них может немного быть похожей только последней стрельбы.
Недавно разговаривал с тренером по биатлону спорт школы своего города на предмет того, почему в городе нет секции лыжных гонок, в то время как биатлонная есть. В ответ получил — «лыжные гонки не интересны». 
Как лыжные гонки могут быть не интересны??? Это самый массовый спорт в стране, самый доступный и самый здоровый. 
Все кто хоть иногда бегает на лыжах — смотрят и любят лыжи, разбираются в теме и видят интригу в соревнованиях. Все знакомые, которые не знают радости лыж (даже лыжных прогулок по выходным) и тяжелее пивной кружки ничего не поднимают — смотрят только биатлон, потому что это шоу, им не важно кто и как быстро там бежит и насколько быстро  и качественно стреляют, для них и 2-3 км это уже супер дистанция. Главное чтоб комментатор визжал громче, пипл хавает.
В этом году биатлон по выходным в основном показывают после лыжных гонок. И разница в технике, в выносливости, в скоростях бросается в глаза. И всё это на фоне безрадостных выступлений биатлонистов работает против биатлона
кто додумался сравнить ж… с пальцем?  это свовсем 2 разных вида спорта… футбол и хоккей…
и на лыжном ресурсе это озвучить, а на биатлоном форуме это озвучили? как там восприняли?
на вкус и цвет приятелей нет ... 
Последний раз редактировалось
надо и биатлон Панкратову с Тимошенко отдать.
А мне в современном российском биатлоне не хватает харизматичных спортсменов. Бойцов и трудяг, которые и за словом в карман не лезут и на дистанции хороши. Как Устюгов или Большунов в лыжах.

Вот если просто сравнить времена Поклюки, которые вы упомянули и нынешние. Ростовцев, Чепиков, Драчев, Рожков против современных Шипулина, Гараничева, Малышко и так далее. Ну никак не могу представить себе, например, Владимира Драчева, который не понимает по какой схеме его готовят тренеры, в какой момент он выйдет на пик формы и выйдет ли вообще.

В женской сборной то же самое. Одна Светлана Ишмуратова по своей харизме превзойдет почти всю нынешнюю сборную.
сравнивать Шипулина с Рожковым это очень сильно.
Ну я же не только о результатах говорю. Да, по результатам Рожков не так титулован, как Шипулин, хотя и у него были два великолепных сезона 2003-04 и 2004-05. 

Тут сравнение именно характеров и творческой харизмы, если хотите. Как пример, нынешний лидер сборной Антон Шипулин из суеверия отказывается от должности капитана команды. Мол результаты пойдут вниз, как у всех до него случалось, пусть лучше Цветков будет, он молодой и не суеверный.

И в противоположность ему, помните, как Рожков, будучи капитаном команды, открыто воевал с Тихоновым и эта война поставила крест на его карьере, но он шел до конца? А капитан Ростовцев ставил ультиматум против тренера Савинова? А капитан Драчев, боровшийся против того же Тихонова и тренера Фатьянова за что и поплатился местом в команде и перебрался в Беларусь? А Чепиков, который, напротив, шел против всей команды, т.к. не мог пойти против Тихонова, которому считал себя многим обязанным?

Нужно немалое мужество, чтобы так поступать, не так ли? В нынешней сборной пока таких характеров не видно. Игнорирование протянутой руки Фуркада на пьедестале почета как-то язык не поворачивается сравнить со всем вышеперечисленным.
Согласен практически с каждым пунктом автора. Непонятно только — почему для для осознания этих выводов потребовалось время (потраченное на биатлон :)
Я сразу, как только увлекся зимним спортом, понял что лыжи — это спорт, а биатлон — скорее, спортивное шоу