Несколько слов о размере национальных квот

Лыжная индустрия: Несколько слов о размере национальных квот
 
Шесть человек для России и Норвегии — разве этого достаточно? По стопам выступления Ивана Кириллова в Планице.


 Вчера на этапе Кубка мира в Планице прошла классическая разделка. Помимо победы Алексея Полторанина над Йоханнесом Клэбо она была примечательна тем, что в первой части финишного протокола добрая половина — представители вторых составов сборных России и Норвегии.
 
Если быть более точным, то в топ-10 таких было четверо: Иван Кириллов (5-е место), Станислав Волженцев (6), Маттис Стенсхаген (7) и Андрей Собакарев (9). Расширяя десятку до чертовой дюжины — получаем Сергея Турышева (12) и Йохана Хуля (13).
 
Да, можно говорить, что на этом этапе отсутствовал ряд лидеров. Будь в гонке Колонья, Сундбю и компания, Кириллов и партнеры расположились бы несколько ниже. Однако ключевое слово здесь не «ниже», а «несколько». Неужели те, кто борется на равных с суперспециалистом классической разделки Иво Нисканеном, опережает железного члена шведской основы Йенса Бурмана и лидера сборной Италии Франческо Де Фабиани — неужели они недостойны соревноваться в элите на постоянной основе?
 
Второй год мы наблюдаем за Кубком мира без главной звезды современных лыж Петтера Нуртуга. Он не попадает в команду. Тем не менее благодаря личной квоте Петтер приезжает на чемпионат мира и сражается там за медали. И вина в этой ситуации лежит не на злых норвежских тренерах. Вина — в излишне усеченной квоте. Будь в стране хоть сотня лыжников, которые сильнее второй половины протокола любой гонки Кубка мира, в первую команду попадают только шестеро. И это — неправильно.
 
В России сейчас очень многообещающее молодое поколение, результаты которого заслуженно собирают немало восторженных отзывов. Кириллов и Собакарев вчера остановились неподалеку от пьедестала. Но несмотря на такой успех в дебютных гонках, они остаются только пятым и шестым номерами молодежной сборной. Вся шестерка уже успела довольно громко заявить о себе. Последующее развитие каждого из них — отдельная интрига, за которой было бы интересно полноценно понаблюдать. Особенно в соперничестве с лидерами мировых лыж. Но перспективы у сей возможности в нынешних условиях сомнительные.
 
Каковы пути решения проблемы? Один из первых приходящих в голову вариантов — простое расширение квоты сильнейших сборных. Скажем, до десяти человек. В горных лыжах, в отличие от других фисовских дисциплин, в том числе лыжных гонок, жесткий лимит в шесть-семь участников отсутствует. Да и лимита в чистом виде, насколько я понимаю, там нет — система более гибкая (знающим просьба поправить, если это не так). И увидеть в протоколе десять австрийцев — не просто не редкость, а обыденность.
 
Однако замена шестерки на десятку — это не решение проблемы, а лишь её смягчение. Более прогрессивные варианты — это вариации на тему индивидуального допуска и/или создания профессиональных команд. Команд, в которых главную роль будет играть сила спортсмена, а национальная прописка не будет значительно препятствовать перспективам выступать на высшем уровне. Это повлечёт более сбалансированное распределение.
 
В альтернативной Кубку мира марафонской серии Ski Classics команды уже существуют и далеко не первый год. Есть вероятность, что весь элитный лыжный спорт в будущем пойдёт по такому пути и позаимствует ещё одну фишку велоспорта. Но в будущем вряд ли ближайшем.
 
Вместе с тем это всего лишь размышления. На деле наблюдается обратная тенденция — тенденция уменьшения квот. И ожидать поворота на 180 градусов в процессе собирания из лыжных гонок очередного кубика Рубика — наивно.
/// Openski.ru

Комментарии19

Ну изначально, когда зарождалось современное спортивное движение, именно такая идея и закладывалась бароном Пьером Де Кубертеном: «Соревнования СПОРТСМЕНОВ, но не стран...». Это про Олимпийские игры – но это первоисточник того, что мы сейчас имеем.
Именно поэтому и была придумана схема с МОКом и НОКами (Национальными Олимпийскими Комитетами), которые отделены от государства. И за, вмешательства в дела, которых государств, их дисквалифицируют. Последний пример, который я помню — это Индия. Там гос-во вмешивалось в дела НОКа, и их DSQ. 
А сейчас НОКи — это атавизм. В 1896 было понятно зачем они нужны — «связи» не было письма месяцами шли. А сейчас МОК вполне себе сам может организовывать приглашения СПОРТСМЕНОВ. Примерно так как сейчас нам предстоит поездка.
А уж международные федерации по видам спорта, с легкостью могут организовать приглашение лучших. И приглашать действительно СИЛЬНЕЙШИХ, а не по 4(6, 8 или 10 как вы предлагаете), человек от страны. В лыжах, как минимум есть фис пункты. Если эту систему еще чуть усовершенствовать, то с легкостью выбрать по 60-80 лучших, добавить еще по пару человек от стран не попавших, плюс какие-то квоты по континентам и лидерам кубуов, и т.д. а то будет, например в лыжах, 20 норгов, 20 русских, плюс шведов финнов чуть. В ски классикс же не смущает никого наличие 90% норгов в начале протокола. Это потому что для наших важнее ведомственные соревнования, а так бы серьезно разбавили бы. Ну это уже отдельный разговор, как и с эстафетами и командными видами.
Ну кстати вот и рейтинг по FIS пунктам. Те кто могут поехать на Олимпийские игры по квоте — в начале.
data.fis-ski.com/dynamic/olympic-global-list.html?sectorcode=cc&listid=2018&simulation=&nationcode=RUS&filter_used=&Search=search&bt=next&limit=100&bt=prev&rec_start=0
Как понять кого из этого списка вычеркнут? Бессмертных и Матвееву?


Последний раз редактировалось
Вы вообще о чем? Это рейтинг для расчета олимпийских квот — количества лыжников от каждой страны. У нас квота 20 человек, и тут список людей которые дают нам эти 20 мест. 
Научитесь читать. Написал же: "… те кто МОГУТ поехать." Если приглашает МОК, то логично предположить, что основываются на рейтинге. Или вы до сих пор думаете, что будут спрашивать Госпожу Вяльбе?
И у кого это у ВАС квота? Вы не в курсе, что есть решение, что никаких «ВАС» не будет. Персонально! Да и из тренерского штаба мало кому дадут акредитацию. И тут уже мало что можно изменить.
У Вас с головой все в порядке? Вот список всех, кто проходит по требованиям FIS — data.fis-ski.com/dynamic/olympic-fis-points-list.html?sector=CC&listid=2018&seasoncode=&lastname=&gender=&firstname=&nation=RUS&order=DI&fiscode=&birthyear=&Search=Search&limit=50
Вот список квот для стран — data.fis-ski.com/dynamic/olympic-quotas-list.html?sectorcode=cc&listid=2018
А вот как работает Комиссия МОК по приглашениям на Игры-2018 олимпийцев из России — olympic.ru/news/news/itogi-pervogo-zasedaniya-komissii-mok-po-priglasheniyam-na-igry-2018-olimpijtsev-iz-rossii/
Там не то, что «Госпожу Вяльбе» спрашивают, а работают непосредственно с ОКР.
А что вы химите то? Проблемы? Не надо на нас изливать свой негатив и плохое настроение!
Тем более что то же самое пишите. Первым критерием: «выполнившие квалификационный норматив в своем виде спорта». 
В сборной России 273 человека выполнили квалификационные нормативы по лыжным гонкам для выступления во всех гонках, а не тот бред, что Вы написали.
Бред? То есть вы считает, что будут приглашать не лучших по рейтингу, а из середины или худших из 273х? Да и «Сборной России»для них нет.
Читать то Вы умеете хоть? «Комиссия рассмотрит кандидатуры предполагаемых участников Игр-2018 на основании предложенного временно отстраненным Олимпийским комитетом России (ОКР) списка спортсменов, вспомогательного персонала и официальных лиц.» ОКР отправил предварительный список наших учатников ОИ, комиссия МОК вычеркнула из него, кого посчитала нужным, из оставшихся наши выбирают состав и его утверждает последняя комиссия МОК и отправляет приглашения. Такое ощущение, что Вы в первый раз решили посмотреть как происходит отбор на ОИ и не знакомы ни с одним нормативным документом FIS и МОК. Возьмите хотя бы Вашу первую ссылку и наберите там шведов и обрадуйте Каллу, что она не проходит по рейтингу — data.fis-ski.com/dynamic/olympic-global-list.html?sectorcode=cc&listid=2018&simulation=&nationcode=swe&filter_used=&Search=search&limit=100
Последний раз редактировалось
Да да да! Вы абсолютна правы!!! Я никогда не читал НИ ОДНОГО нормативного документа ни FIS ни МОК! Никогда! Честно! Только не понятно, что в этом удивительного? Я простой болельщик. Что в этом токого? Я правда в первый раз ВНИКАЮ как проходит отбор на ОИ. НИКОГДА меня это не интересовало. Интересовал отбор в нашу команду, это да. Покак мы не встали вот в такую позу раком!
А вот обратное — удивительно. Или вы чиновник и вам по роду деятельности необходимо ознакомится?
Нет, я тоже простой болельщик, просто комментировать то, в чем не разбераешься — глупо, но Вы бы лучше поинтересовались: зачем МОК ввел систему с приглашениями и почему не потрудился заменить хотя бы отстраненный ОКР собой. 
Глупо хамить и спорить по утверждениям: «те же яица, вид сбоку».
Не вам судить что мне лучше. Не надо мне советовать. Хорошо?
Нет, все очень плохо и печально.
«Или вы до сих пор думаете, что будут спрашивать Госпожу Вяльбе?
 И у кого это у ВАС квота? Вы не в курсе, что есть решение, что никаких «ВАС» не будет. Персонально!»
Квота никуда не делась, и вообще ничего не изменилось в отборе, кроме дополнительного отсева от двух комиссий МОК. Именно Вяльбе с ТШ и выбирает состав на ОИ, а не «персонально» по рейтингу.
Последний раз редактировалось

Ох, уж эти квоты и приглашения… я за свободу) Если Елена Вяльбе решится, все наши лыжники будут рады проведению в России, например, начиная с 2020 года, раз в 4 года свободной SkiOlympic: 10 гонок, включая в заключительный день Президентский коньковый марафон 75 км и вручение наград самим Президентом РФ, при независимом антидопинговом тестировании без участия русских специалистов. Будут роскошные призовые – приедут лыжники из других стран, а если телеправа возьмёт FIS, то вряд ли она будет возражать против проведения такой свободной SkiOlympic в России.
Осмелюсь пофатазировать, Россия огромная страна, по географическим меркам, и почему бы и нет, ее *разделить условно* на три допустим региона… условно *ЗАПАД* ЦЕНТР* и ВОСТОК* и соответственно, от России едут в ТРИ раза больше, чем теперь.  Вот бы мои фантазии сбылись, минусуйте!
Последний раз редактировалось

Александр Владимирович, я на сайте не минусую и не плюсую: если хочу что-то сказать – говорю, нет – молчу. Ваши фантазии о распаде России имеют право быть: каждый мечтает о своём), лично я никому не мешаю идти своей дорогой) В моём понимании квоты, приглашения, отборы на ОИ мапипулятивны по своей сути и демотивируют спортсмена, и я за то, чтобы и лыжники-любители участвовали в Олимпиаде.
Моя мысль вовсе не о распаде России была,  впрочем она и без фантазий распадется, как Союз в свое время, мы к этому за вождем шагаем. А любителям на ОИ место должно быть! Кубок Мира по лыжам же проводится, правда далеко не все, по финансовым соображениям, могут себе это позволить, бедность, тому помеха.
Увы, это ( надеюсь,  Вас это определение не заденет) несколько наивно. 
Ski Classics не очень уместно сравнивать с Кубком Мира ни по уровню — ни, что гораздо более важно, деньгам, которые там вертятся. В Ski Classics даже в ведущих командах зарплаты (стипендии, мат.помощи) как таковой нет — лишь призовые и спонсорские, весьма скромные. Серайна Бонер ушла из Ski Classics, где она была на ведущих ролях, в сборную, где ей ничего не светит — кроме гарантированной стипендии.  



Я и сам это слово в конце использовал. Таких ожиданий в ближайшей перспективе у меня нет. Тут в первую очередь оценка и пожелания.

Ski Classics — в любом случае некоторая альтернатива. Это не промежуточная ступень на пути к Кубку мира, это самобытная серия. Не в каждом виде спорта такое встречается.