Что такое ски-альпинизм?

6 фото
image
Лыжная индустрия: Что такое ски-альпинизм?

 
Для начала, объясню, простым языком, что из себя представляет этот вид спорта. Ски-альпинизм возник в 1990 году в Европе, а в Россию пришел только в 2000 году. Этот вид спорта объединил в себе горнолыжный спорт и лыжные гонки(классический стиль). Ски-альпинист поднимается на лыжах, на которые крепится камус(подложка, сделанная из шерстяной ткани) для того чтобы лыжи не проскальзывали в подъем. Когда спортсмен поднялся на вершину, он снимает камус и спускается вниз. В России этот вид спорта только начинает набирать обороты, в то время как в Европе ски-альпинизм становится популярным видом спорта. В 2020 году будут проведены юношеские Олимпийские игры в Швейцарии.

 В ски-альпинизме есть разные виды гонок, такие как: вертикальная – спортсмены стартуют с общего старта и бегут на лыжах в подъём, в среднем эта гонка занимает около 20 минут, протяженность – в среднем два километра с постоянным набором высоты от 500 до 600 метров. По ощущениям ски-альпинистов эта гонка дается тяжелее всех других.
 
 Престижная гонка в ски-альпинизме — индивидуальная. Спортсмену приходится преодолевать дистанцию не менее 15 километров с общим набором высоты в 1500 метров, а то и больше. Время прохождения спортсмена этой дистанции колеблется от 1,5 до 2 часов. Обычно, дистанция включает в себя 3-4 подъёма и столько же спусков, которые ски-альпинист должен проходить, то на лыжах, то с лыжами за спиной в своих лыжных ботинках.


 Командная гонка – это гонка, требующая совместных усилий и взаимовыручки. В этой гонке команды состоят из двух человек, которые должны идти вместе, иначе судейская бригада имеет право снять их команду. Во время этой гонки спортсмен набирает около 2000 метров вертикальной высоты и порядка 20-25 километров дистанции. За эту гонку спортсмен может получить наибольшее количество очков.
 
 В ски-альпинизме так же есть спринтерская гонка, её называют мини-индивидуальной, – всё также спортсмены бегут на лыжах в подъём, только уже с набором высоты в 80 метров, следом нехитрым, быстрым способом закрепляют лыжи на своем рюкзаке и бегут уже в своих лыжных ботинках, далее одевают лыжи, пробегают немного на них, после этого снимают камус, переставляют лыжи и ботинки в спусковой режим и уходят на спуск, объезжая, как горнолыжники, ворота, со спуска спортсмены уходят на финиш, где они коньком доезжают последние метры. Ски-альпинисты сначала пробегают квалификацию раздельным стартом. На следующей стадии проходит жеребьёвка ски-альпинистов, отобравшихся в четвертьфиналы. Спортсмены стартуют по 6 человек общим стартом. Далее идут полуфиналы, потом финал, где выявляется сильнейший. В среднем, спринты занимают 5 минут упорных стараний спортсмена. Эта гонка самая зрелищная в ски-альпинизме, так как все происходит близко, на глазах у зрителей, которые находятся под впечатлением от выносливости, скорости и силы воли спортсменов.
 
Эту небольшую статью я написал для того чтобы люди знали, что есть такой вид спорта, отнимающий у спортсмена много сил. Занимайтесь ски-альпинизмом!
 
                                          
                                                                                                                               Филиппов Н.А.

6 изображений

  • Индивидуальная гонка
  • Спринтерская гонка
  • Вертикальная гонка
  • Командная гонка

Комментарии4

Жаль что гор нормальных поблизости нет. И снаряга дорогущая. Так бы занялся.
Судя по приложенному фото, и тексту, автор писал про дисциплину более привычно называемую как скитур. Это отдельная дисциплина Горнолыжного спорта и не как не связанна с «лыжные гонки(классический стиль)»  и даже если подразумевать горнолыжный спорт, то это не верное представление. Это отдельная специфическая дисциплина со своим дорогостоящем инвентарем.
Вы не правы. Скитур — это походы на лыжах и не спорт, а больше походы. Скиальп — это спорт, где в основном выходцы из лыжных гонок, тут нужна лошадиная выносливость, которая нивелирует навыки в горных лыжах у бывших горнолыжников и не даёт им никаких шансов перед бегунами: слишком трудные подъёмы и относительно лёгкие спуски, где бывшие лыжники просто несутся вниз, сломя голову. У нас в Кировске проводились первые этапы по скиальпинизму и есть свои мастера спорта. Я тоже принимал участие несколько раз, запомнились индивилуальные и командные гонки, это реально трудно за 2-3 часа залезть на три горы и спуститься с них, пройдя в среднем километров 12-15 по горам. Есть куча фоток с этих сорев и просто в горах. Однако, если просто ходить на лыжах с камусами в горы, то это действительно офигенное занятие. Ты идёшь там, где хочешь, но нужно отдавать себе отчёт о степени риска, это тоже квест и испытание самого себя. Но можно без особого риска ходить вдоль горнолыжных трасс и спускаться по ним, что я в основном и делаю. О стоимости снаряжения. Оно не дороже и дешевле горнолыжного снаряжения и даже лыжного, что-то около и сравнимо с топовым лыжным, но реально не дёшево. Особенно удивляет цена ботинок, и ещё больше креплений, но если не брать топовые комплекты. Можно приобрести комплекты для начинающих, они более «мясистые» и тяжёлые, что очень важно в горах, но если ваша цель не гонки, то без разницы на чём ходить в горы. Например, отличные камуса я брал в Канте по 900 р за метр, всего надо три метра, ботинки и лыжи можно взять там же по карте и скидкам, но нужно быть готовым потратить не менее 50 тыс., если брать новое или около того, но оно того стоит, если вы живёте в горах или около. Да, был в Сорочанах на скиальпе, забавно, поднимаешься чуть медленнее подъёмников и спускаешься бесплатно, там горки небольшие, но покататься вполне можно, да и по лесу походить самое то… так что думайте.