Как телевидение покорило профессиональный спорт, лыжные гонки не исключение. Часть 1

Лыжная индустрия: Как телевидение покорило профессиональный спорт, лыжные гонки не исключение. Часть 1

1. Главный источник денег в современном спорте — телевидение. Телевидение генерирует два основных потока денежных средств: продажа телевизионных прав и коммерческое партнерство организаторов соревнований с компаниями-титульными спонсорами. Для понимания относительной важности сразу цифра: Из всех доходов зимней Олимпиады в Ванкувере продажа телеправ по миру дала примерно 55%, партнерство — примерно 30%. Оставшиеся 15% — это билеты на соревнования, продажа сувениров и т. д. Олимпиада — особый случай, в других соревнованиях пропорции могут быть другими, но одно неизменно: везде телеправа генерируют львиную часть доходов —и влияния на процессы.

Без телевидения конкретный вид спорта остается тем, чем он был 30-40 назад (именно тогда, с Олимпиады в Калгари в зимние виды стали приходить серьезные деньги). Когда-то биатлон был в мире примерно так же «раскручен», прибылен, известен как ориентирование на лыжах — а потом их пути несколько разделились.

В лыжных гонках в более продвинутых странах элитные лыжники в той или иной форме получают зарплаты — но все призы, значительная часть расходов на путешествия, все спонсорские лыжи-палки-ботинки — это либо вложения спонсоров, рассчитывающих на косвенную телерекламу — либо напрямую деньги от продаж телеправ. 

2. Что такое телеправа и как устроен рынок. Организаторы любых соревнований по умолчанию обладают экслюзивным правом на предоставление права показа в телеэфире этих соревнований. Что понимается под организаторами в данном контексте — будет сказано ниже, там отнюдь не все просто и однозначно.

Организаторы практически никогда не продают телеправа самостоятельно, они привлекают специальных посредников, роль которых в любом виде спорта чрезвычайно велика — а посредники, исходя из знания международного рынка, перепродают права показа (т. н. «неэкслюзивные права») тех или иных соревнований в телевизионном эфире вещательным телекомпаниям конкретных стран.

Права могут быть «территориально экслюзивными» и «неэкслюзивными». Первые подразумевают, что права показа в данной стране будет иметь лишь одна компания — и никто другой, ни в каком виде. Такие права гораздо дороже и свойственны богатым видам спорта, например, международным футбольным турнирам. «Неэкслюзивно территориальные» права — это когда вещатель покупает право показа в понимании, что он будет не единственным в этой стране. Это случай лыжных гонок в России, где их показывают и Матч! и Евроспорт. 

Вернемся к посредникам на минуту. Часто (не всегда) посредники продают не просто права — но уже так называемый «сформированный телесигнал», также иногда называемый «пуловским телесигналом». Именно так обстоят дела в лыжных гонках — как вы обратили внимание, телесигнал, допустим, ТдС практически у всех вещателей одинаков. Этот телесигнал производит «скромный» посредник, к роли которого мы обязательно вернемся — швейцарский Infront Sports & Media.Не сам Infront, разумеется — в каждом конкретном месте привлекается местная production company, т. е. компания, у которой в наличие необходимое оборудование для организации телетрансляции и персонал.

3. Как устроен телевизионный спортивный рынок. Абсолютное большинство телекомпаний мира является коммерческими организациями — их цель привлечь как можно больше зрителей и, на основании цифр аудитории, продать как можно больше рекламы в рамках а) дозволенного б) устоявшихся правил и привычек. И вот здесь США резко отличается от Европы, включая Россию (остальные регионы несущественны в контексте ЛГ). В США вообще нет ограничений на количество рекламного времени в эфире (последние отменили в начале 1980х) — и поэтому длина рекламных роликов в часе эфира ничем не ограничена. И вообще роль телерекламы в бизнесе и обществе гораздо выше, чем в Европе (где, как и в России, дейтствуют ограничения на % рекламы в эфирном времени).

Разница — поразительная: телевизионный рынок США генерирует примерно 75 миллиардов долларов в год, рынок Евросоюза, при большем населении — меньше половины, 33 миллиарда евро. Поскольку Netflix все больше «крадет» аудиторию, которая хочет смотреть фильмы и сериалы, роль спортивных трансляций, до которых Netflix не дотянулся ( пока), роль спортивных трансляций в мировом ТВ все возрастает.

Отсюда, упрощенно, берется тот факт, что американские лиги — NFL, NBA, NHL и пр. — кратно более прибыльны, чем европейские (еврофутбол совершенно отдельная история — там очень много денег от продаж телеправ в Азии).

Отсюда же проистекают два важных и взаимосвязанных процесса, которые сейчас идут полным ходом:

а) все спортивные организации — неважно, международные или национальные — в той или иной степени хотят «жить как в Америке» — т. е. продавать телеправа на собственные соревнования за деньги, сходные с американскими. Действительно, кому не завидно? — NBC Universal недавно купили территориальные ( только на США) права показа Олимпиад до 2032 у МОК за 7.75 миллиардов долларов — или, усредненно, более миллиарда за одну Олимпиаду!

б) американские медиакорпорации, купающиеся в рекламных деньгах, хотят перенести наработанные технологии повышения прибыли на другие рынки, прежде всего потенциально богатый европейский. Яркий пример — недавняя покупка американской Discovery Communications у МОК территориально экслюзивных прав на показ всех Олимпиад до 2024 года включительно.Территориально экслюзивных в данном случае, для абсолютно всех стран европейского континента, кроме России — которую специально оставили вне этого паневропейского контракта. У Discovery двойная стретегия — с одной стороны, они рассчитывают резко продвинуть принадлежащий им Eurosport, а с другой, естественно, заработать денег от перепродажи прав. Как Discovery пытается сломать устоявшиеся европривычки — это отдельная и весьма увлекательная история, но не будем отклоняться...

А что в лыжных гонках? Понятно, что миллиарды, о которых идет речь в случае с футболом, МОК (= Олимпиадами) или NHL лыжным гонкам не снились — порядки сумм в сотни раз меньше. Здесь добавляется разница в психологии: В США и, отчасти, Канаде принято суммы всех контрактов не просто оглашать — делать это главной новостью. Это привычка, психология — называйте как хотите. Поэтому когда сборная США по лыжным гонкам получает новый красивый wax truck – то в первом же абзаце интервью руководители федерации говорят сколько он стоил — еще раз, так принято.

В Европе вообще и в лыжных гонках в частности привычки ровно противоположные, поэтому в открытой печати вы не найдете больше того, что положено раскрывать по закону. А поскольку контракты коммерческих сделок не предполагают оглашение — то и никаких данных не найдете. 

Нишевым спортам в современном мире вообще неросто — много новых видов спорта, которые, к тому же, профессионально раскручивают.

А в лыжных гонках все еще усугубляется крайне своебразной организацией процессов — о которой будет сказано во второй части этого материала — причем в сравнении с биатлоном.  
/// Openski.ru

Комментарии1

Очень познавательно. Спасибо!  Жду вторую часть