Будь как Даниэль Рикардссон: FIS против классической техники Йоханнеса Клэбо

Лыжная индустрия: Будь как Даниэль Рикардссон: FIS против классической техники Йоханнеса Клэбо

Перед стартом сезона глава лыжегоночного комитета FIS Вегард Ульванг заявил о необходимости революции в лыжах: в частности, среди возможных предложений было устранение классических спринтов. Когда сезон начался, и все спринты классикой выиграл Йоханнес Клэбо, FIS нашла причину — классическая техника Клэбо.

В международной федерации считают, что классические спринты необходимо искоренить, чтобы избавиться от способа, которым Йоханнес Клэбо бежит в подъём.

— Я не против Клэбо, — объясняет рейс-директор FIS Пьер Миньерей Expressen. — Но если мы хотим сохранить классическую технику, лыжники должны показывать диагональный ход со скользящей фазой — как у Даниэля Рикардссона.

Сам 35-летний швед категорически не согласен с предложениями FIS. Рикардссон дипломатично объясняет, что в FIS сделают ошибку, если уберут из программы классический спринт.

Лыжная индустрия: Будь как Даниэль Рикардссон: FIS против классической техники Йоханнеса Клэбо

— Классический спринт — часть лыжного спорта, — говорит Рикардссон. — Развитие идёт вперёд, и Клэбо в своём стиле движется быстрее всех, это не может быть предотвращено. Неправильно искоренять технику только потому, что в чьих-то глазах она выглядит нехорошо.

Даниэль Рикардссон выиграл классический марафон на этапе Кубка мира в Осло и марафон серии Ski Classics Орефьелльслоппет — не прибегая к помощи даблполинга. В его активе — бронза Олимпиады на классической дистанции в 15 километров и два эстафетных золота, где лыжник бежал классические этапы.

— Мой стиль, очевидно, не самый быстрый, — заключает Рикардссон.

Комментарии18

Так все уже бегают. Просто Клэбо чуть быстрее остальных, так что теперь запрещать спринты? Это дурная новогодняя мысль. Пусть кто-нибудь попробует так бежать, это вам ни хухры-мухры.
Ну вот когда-то коньковый стиль запрещать пытались, теперь не нравится эволюция классики снова. Динозавры в FIS окопались…
Совсем не вижу проблемы..!!! Клэбо владеет всеми (а может нет?)) возможными приёмами в классическом стиле и использует по ситуации и рельефу! Смотреть очень интересно! 
Ульвангу бы посоветовал «длинные» гонки не забрасывать!
Раньше ведь в крутые подъемы тоже не скользящий, а ступающий шаг применялся, это классика. Неприятно смотреть на такой бег Клэбо, но за рамки классики он все же не выходит, увы.
У Клэбо прекрасный попеременный ход с хорошей фазой скольжения. Но он лыжник-гонщик, а не лыжник-синхронист, поэтому там, где быстрее бежать «собакеном», он бежит им. И это приносит результат.
Это навязчевое желание Ульванга выпилить классический спринт, цепляясь за любой предлог.  Клэбо использует такой бег и в дистанционных гонках, но видимо Ульванг давно не смотрел лыжные гонки.
Если так сильно не нравится такой стиль, надо устранить подъемы с высоким градиентом. Но тогда все поедут ДП. :) 
Бегом в подьем и 20лет назад бегали, и те же норвежцы, чего вдруг *осенило* что класска в *опасности*. Я хоть и сам уже сильно возростной, но думаю *тех* возростных на заслуженный отдых пора…
Последний раз редактировалось
Вся проблема в палках, надо отобрать палки в классике и тогда все пойдут с прокатом, даже по равнине :)
А классический спринт намного интересней, обьективней конькового (хотя я сам *конькист*)
Маразм крепчал...  Честно говоря, это все уже напрягает и в руководстве фис, и в комментариях некоторых пользователей, что здесь, что на скиспорте. Так нельзя, эдак нельзя, палки слишком длинные, так забегать в подъемы нельзя, дп тоже нельзя, без мази нельзя, там нельзя, тут нельзя.  Одни сплошные запреты. А не пошла бы такая классика в одно место вместе со своими запретами.  Не мешайте классике нормально развиваться. А то одни конькисты останутся.  
Похоже, что конек скоро и станет классикой.
Да никуда классика не денется. Преобразится, скорее всего да. Ну в самом деле не фигурное же катание на лыжах смотрим. 

Иногда так хочется дать подзатыльник чиновникам FIS… они хотят развития сппорта, предлагая какой-то там скикросс и прочее, но при этом уу, классика вырождается ууу, надо б отменить спринты, чтоб даблполлинга и странной техники не было…
Ради интереса: Миньерей (1972 гр) в эпоху своей лыжной карьеры  - лучшее место 65 в Фалуне и 74 в Кавголово (см FIS данные с фильтрацией по Кубку мира).
 
Да надо просто фигурное катание на лыжах отдельным видом спорта сделать и пусть все классисты идут туда и наслаждаются красотой, а не скоростью.
Или как вариант: классику пусть бегают на деревяшках и с бамбуковыми палками. На них дп особо не побежишь же. Все зло от пластика и карбониевых палок.
Последний раз редактировалось
Я уж как-то это предлагал. Но поборники классики сами не готовы к такой «раритетности». Они хотят ездить на прогрессивном инвентаре, но при этом какие-то крики о классике устраивают. Странные.