"Дорогие россияне" ценят Шипулина. Устюгов не упомянут :(


Лыжная индустрия: Дорогие россияне ценят Шипулина. Устюгов не упомянут :(


ВЦИОМ уполномочен заявить: «В рейтинге спортсменов-2017 первые места  занимают биатлонист Антон Шипулин (4%), хоккеист Александр Овечкин (4%), фигуристка Евгения Медведева (4%)».

Вы где-нибудь видите в этом списке фамилию Устюгова? 

И я нет :(


/// Openski.ru

Комментарии42

«Прошел день, сбегали эстафету, дали медаль… Посмотрел, облизнул, повесил ее — и двигаемся дальше. Пусть радуются болельщики и вся Россия, а я хочу двигаться дальше. Для меня это осталось позади.»

Вот и весь Устюгов. Никакой работы с болельщиками и соцсетями вообще им не ведется. Поэтому такой закономерный out ВЦИОМ и показывает. Да и зачем ему все это? Его же поят, кормят, одевают, о спонсорах и рекламе думать не нужно. Только какую социальную функцию он своим таким ding an sich он несет?
Последний раз редактировалось
Вот Голдаев утверждает, что если Устюгов не поедет на ОИ, это будет трагедия и недосоревнование. А мне почему-то кажется, что большинство этого даже и не заметит по вышеназванным причинам, как не заметили его выступление на ЧМ в Лахти и ТдС.

Анекдот
Приехал ковбой в один городок к другу. Сидят в баре, выпивают, беседуют. Вдруг с улицы звуки пальбы, дикие крики. Мимо бара пронесся ковбой крича и паля в воздух с обоих рук. Сидящий в баре осмотрелся — никакой реакции у окружающих. Через некоторое время опять повторилось то же самое.
— Да кто это такой?
— Это неуловимый Джо.
— А почему он неуловимый?
— Да на… уй он кому нужен.
Ну ЧМ по лыжным гонкам и Олимпиада — это несколько отличные мерпориятия. ЧМ для настоящих любителей лыж, а ОИ — это урапатриотическая попса в больше мере. Поэтому успех в Корее добавит ему популярности у масс.
«А мне почему-то кажется, что большинство этого даже и не заметит по вышеназванным причинам, как не заметили его выступление на ЧМ в Лахти и ТдС.»

Так у лыжных гонок всегда была небольшая аудитория и это вполне естественно, для тех, кто ими не занимается, вид не очень зрелищный. А биатлон в прежние времена, кстати, был еще менее популярен, если про Веденина или Зимятова люди все же что-то слышали(а вот про Савельева или Бажукова этого уже не сказать), то про Круглова, или Алябьева очень мало кто. Его искуственно раздули в последние десятилетия. Мне это крайне не нравится(из-за этого почти перестал его смотреть), как и привлечение внимания к собственной персоне через соцсети. Великий Спортсмен должен быть недосягаем для толпы, о нем должны слагаться легенды.
видИте
Исправлено, спасибо!
Какие виды спорта в РФ самые попуярные? — футбол и биатлон. Результатов у представителей Отечества нет ни там, ни там. Т.е. реальный уровень спортсменов не интересен «дорогим» россиянам. В этом смысле я даже рад за лыжи. Меньше попсы и больше дела.
Совершенно верно, отсутствие результатов в футболе-биатлоне компенсируют раздутости *суперпопулярности* и это раздрожает. Губернев, так это еще то явление ( смотрю иногда биатлон, но без звука, что бы не выбросить телик в окно от его соловьинно-пометных коммент)
полность согласен  — матч тв   делает  процент популярности !  а наши Россияне  как стадо… жуют что подают! тв новости давно не  смотр…
Мне кажется, что биатлону этим раздуванием популярности была оказана медвежья услуга. 
  Всегда казалось,  что чем выше популярность конкретного спорта — тем лучше всем, к нему причастным. Больше мест для занятий, лучше условия, дешевле оборудование и т.д. 
Оказывается,   глубоко заблуждался. 
Если не сложно, поясните почему «меньше попсы — больше дела»? 
Думаю, лучше 10 настоящих поклонников — ценителей данного вида спорта, чем 1000 — диванно-пивных.
В мире может и так. Но разве у нас в стране есть такая зависемость? Разве с взлетом популярности биатлона стало "Больше мест для занятий, лучше условия, дешевле оборудование"? Стадионы строятся в рамках гос программ, а удешевления лыж я не наблюдаю...
А больше дела у спортсменов. Разве наши лыжники не круче футболистов и биатлонистов если объективно брать?
Последний раз редактировалось
Биатлон уж больно специфический вид спорта с высоким входным билетом. Но связь между популярностью и качеством, безусловно есть — 5 миллионов немецких поклонников биатлона не потерпят плохого качества трансляции. А поскольку видеосигнал один для всех,  то и биатлон смотреть на 60дюймовом OLED экране гораздо приятнее,  чем то, что FIS называет «трансляций ЭКМ» 
На примере Пересвета — хочешь кататься, плати. Вот и вся бизнес-модель современного спорта. Популярности и массовости такой моделью не добьешься.
У нас вот хочешь кататься — иди и катайся.
В Финляндии, например, за ранний снег практически везде платишь. Естественно,  дороже, чем в Пересвете. Когда плату стали вводить, в году примерно 2004-05, крика и жалоб было на всю страну. Потом все привыкли.
А вот в Германии почти все трассы бесплатны или условно-бесплатны ( honor payment system). Поэтому и нет там почти хорошо подготовленных трасс — готовить не на что. Что такое «системы оснежения» не знает никто.
Массовость определяется не первым снегом. Массовость — это когда естественный снег выпал в количестве пригодном для катания и народ повалил кататься на лыжах. Массовость создают не спортсмены, а любители. И инвентарь не обязательно должен быть топовым.

Раньше в 80-х хотя бы годах массовость была гораздо больше, тогда и «буранов» и прочей техники не было, а народ катался.
Последний раз редактировалось
Дмитрий Олегович, да были «Бураны»-то, у нас в Томске с самого начала 80-х лыжня всегда была нарезанная, помню еще скреблись рантовыми креплениями на пластиковых уже лыжах о нее. Кстати, тогда фактически отсутствовала такая категория, как «продвинутые любители», то есть, люди тренирующиеся в одиночку, самостоятельно постигающие технику и методику тренировок. Были просто катающиеся без всякой техники на деревяшках и тренирующиеся от всяких ДСО. 
«динамовских» ботинок и, соответственно, креплений не было еще? :) 

«продвинутые любители» были — до сих пор помню, как по «нашему лесу» пилили какие то древние, как казалсь тогда 40летние дядьки на невиданных лыжах Blizzard или Volkl. Ну, и Kneissl и Karhu тоже. 
Динамовские ботинки с креплениями у нас появились попозже, где-то ближе к середине 80-х уже(у меня вот они еще валялись до недавних пор, кажется года два назад выбросили),  ну, а  у лидеров были adidas. Были дядьки такие, да? Ну, если точнее, то и у нас все же встречались, но это были бывшие спортсмены. А не любители в чистом виде, сами, с нуля все осваивающие. Тогда и инвентарь ведь было очень непросто достать качественный.
… а к концу 80х стали появляться Adidas SDS лицензионные, производства Главспортпрома. Космос! Когда такие выдали, хотелось по улице в них гулять от радости :)  
SDS )))) Я успел покататься. Пружинки должны были быть жесткие, что бы не отстегнулись!) Коньковые боты super skating, вот это тема была!
Коньковые, высокие у нас, кажется, не производили — в спортшколах давали низкие: сами ботинки были такие же, как их предшественники Adidas 38mm — только литая подошва другая:  вместо длинного язычка был уже короткий
вот тут некий товарищ хорошо сфотографировал, спасибо ему
www.avito.ru/ufa/sport_i_otdyh/lyzhnye_professionalnye_botinki_adidas_sds_700655798

А сами SDS крепления были «боль в ж… пе» — крышки открывались, пружинки терялись…
Ботинки на фото, это видимо первая модель SDS. Дальше были наимоднейшие разных цветов (красные, желтые, белые, серебристые).Они были намного красивей и теплей. Коньковые. Помимо высоких, были полуконьковые сине-белые с большой липучкой посередине. Тож наимоднейшие и красивые!)  Крепы отстегивались от ботинок всегда в самый неподходящий момент, как я уже писал, от того, что Пружинки со временем теряли жесткость (многие после того как отстегивали ботинок после покатушек кнопку крепления не отстегивали и Пружинки были в напряжение до след тренировки). В связи с этим народ массово подрезал друг у друга жесткие пружинки ) Кстати, Коньковые были синие, классические красные. Буду у коуча своего в январе, могу все это добро сфотать. Реально, тогда это была революция, чо уж там!



Последний раз редактировалось
конечно, было бы интересно взглянуть!

… а когда на смену SDS крепления Salomon стали приходить, не помните?  
Я пришел в секцию лг осенью 93 года в Москве. У старших, у всех были SDS. Нам выдали динамо. Могу не помнить, но кажется SNS ни у кого не было. Хотя в Альбервиле в 92 на ОИ Бельмондо уже пилила на энеджайзерах 9.1, наши Ессно на адидасах.
Сезон 93-94 откатал на динамо, а уже на вкатку 94-95 в ухту уехал на SDS (классика — красные новенькие боты. Конек — полуконьковые, писал о них выше). Афигенчик!) SNS  в нашей спортшколе стал появляться в конце того же сезона. Но тот сезон многие конкуренты уже были на SNS или на NNN.
Последний раз редактировалось
В Москве, наверное, с ума сойти можно, добираясь на тренировки. 
У нас круг в лесу был в пятистах метрах от базы. У некоторых отделений база прямо на лыжне была. 
Так до базы еще добраться надо. У меня вот — всего 20 минут пешком. 
Лыжная база Красный Маяк в Москве. Жил в пяти минутах ходьбы от нее. Вышел из домика(раздевалок), одел лыжи и поехал в Битцевский лес кататься. Куча Кругов разной протяженности и сложности.Лучшая лыжная база в московском регионе. Большой спортзал, гостиница, своя котельная, несколько гаражей для буранов, 5 финских домиков. Была… Выгнали нас оттуда осенью 94… Разрушили все коммуникации… Так и стояла нетронутой до прошлого года, в прошлом году все разрушили окончательно… Кстати, в середине 80х, если не ошибаюсь, там лыжня России проводилась.
Ну эт, Аникис, тебе повезло! А если жить в вашем Вавилоне где-то в центре, так до леска подходящего поди не один час добираца надо.Как вспомню это столпотворение...(((
СДЮШОР Советского района она же Тринта?
Многие завидуют москвичам, а мне так их жалко. У нас и снег рано, в основном, и лесов полно в шаговой почти доступности(а у вас только все про Битцу слышу, да и там теснят постоянно), и трасс хватает, жалко вот что трамплин разрушился большой, да и устарел еще до этого. 
Я что-то не помню Саломоны 9.1, а вот 811 или 911 помню, мечта была заиметь особенно последние. Они появились в году 91-93. А так, да, Адидасовские крепления SDS мы пластырем заклеивали, чтоб не открывались.
Последний раз редактировалось
Последний раз редактировалось
CMI что бы биатлон был поистине народным популярным, мало о нем без конца болоболить (разбавляя желтизной, нерукопажатиями и.тп.) Нужно чтобы он развивался на большей територии страны, а не точечно. Что бы он был доступен всем желающим заниматся. На биатлон нужны очень большие деньги. Лыжную секцию можно открыть в каждом населенном пункте (теоретически) биатлон нет, тоесть он нам не покарману скажем. В нашей большой Свердловской обл всего один биатлонный центр, и то  старый и умирающий. Депутат Чепиков ( чемпион из чемпионов) ни чего сделать не может или не хочет не знаю, а обещал еще лет 20 назад.
У нас наоборот, с биатлоном сейчас получше стало, чем было в советское время. Тогда, помню, секций вообще не было для школьников в городе, только для студентов при институте и туда брали уже сильных лыжников, на подходе к кмс где-то. Стрельбище тоже было далеко, километров 8 от базы надо было на лыжах добираться, сейчас рядом.
Наверное биатлон нигде не может быть более-менее массовым, в ГДР им вообще занималось несколько сот человек, по-моему, и такие выдающиеся результаты были. И вообще, это вторичный по сравнению с лыжами военно-прикладной вид спорта. Хотя сейчас его прикладное значение значительно снилилось.
Ну да, Оберхоф, Альтенберг, Клингенталь, что то в Харце было, кажется — наверное, до 1000 человек в общей сложности в ГДР занималось биатлоном..
Сейчас побольше — основные центры в Баварии.

Появилось некоторое количество " самосодержанцев" — на деньги семьи и, частично, гранты и спонсорские программы тренируются — раньше такого не было на полулюбительсоком уровне. Да и сейчас в биатлоне развито гораздо сильнее чем в лыжах. Биатлон модный вид спорта в Европе.
Последний раз редактировалось
Один? А как же Новоуральск, Каменс-Уральский?
В К-Уральский сьездите и посмотрите на биатлонный *центр* одно название, Н-Уральске малость получше. Биатлонный центр это например Х-мансийск, Тюмень, Уват.