Опубликованы выдержки из дневника Родченкова, ставшие доказательством по делу Легкова

Лыжная индустрия: Опубликованы выдержки из дневника Родченкова, ставшие доказательством по делу Легкова

Позавчера МОК опубликовал мотивировочную часть по делу российского лыжника Александра Легкова, пожизненно отстранённого от Олимпийских игр. Одно из доказательств вины спортсмена — дневник Григория Родченкова, основного свидетеля обвинения. The New York Times опубликовал выдержки из дневника и сканы рукописи.

Родченков вёл дневник большую часть своей жизни, и его ежедневная привычка — записывать, куда он пошёл, с кем разговаривал, что ел, даже какой шоколадный батончик купил в магазине Сочи. В качестве доказательств представлены две тетради-ежедневника в твёрдом переплёте, заполненные ручкой Waterman.

«Дисциплинарная комиссия не считает вероятным, что эти страницы были переписаны, или что доктор Родченков исказил реальность по-своему, — говорится в документе, опубликованном в понедельник. — Следовательно, эти записи могут рассматриваться как важный доказательный элемент».

13 января 2014 года Родченков писал, что коктейль, известный под названием «Дюшес», ему принёс Алексей Киушкин, помощник замдиректора ЦСП Ирины Родионовой. Родченков изобрёл этот напиток для лучших спортсменов, которые примут участие в Олимпийских играх, а Родионова подготовила его и раздала тренерам и спортсменам.

«Нет никакого чёткого понимания плана, это просто кошмар! — писал Родченков 29 января, после того, как положительные пробы на эритропоэтин сдали биатлонистки Екатерина Юрьева и Ирина Старых. — Мутко волнуется из-за биатлона, всё выходит из-под контроля и выглядит очень хаотично».

Лыжная индустрия: Опубликованы выдержки из дневника Родченкова, ставшие доказательством по делу Легкова

1 февраля он выполнил указания, полученные от замминистра спорта Нагорных. Родченков осмотрел здание, прилегающее к его сочинской лаборатории и контролируемое ФСБ. В тот же день в Сочи были доставлены чистые пробы мочи спортсменов: поясняется, что спортсмены сами заготавливали образцы в баночках из-под детского питания и бутылках из-под газировки.

Увидев доставленные пробы, Родченков был в недоумении: они не сортировались ни по виду спорта, ни в алфавитном порядке. «Там ничего не готово», — писал он. Подготовка завершилась только 3 февраля, за четыре дня до начала Олимпиады — Родченков отчитался Виталию Мутко и передал ему список «Дюшес».

Напомним, что шестеро российских лыжников уже были пожизненно отстранены от Олимпийских игр с аннулированием результатов Сочи-2014: Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова. Ещё две лыжницы, Юлия Чекалёва и Анастасия Доценко, сейчас находятся под подозрением. FIS пока не накладывала санкций на спортсменов.

Фото: скриншот The New York Times

/// Openski.ru

Комментарии36

это мотивировочная часть? бред полный  — Родченков у них мог написать этот дневник за это время... 
Родченков находясь на ответственной должности, ведёт дневник, компрометирующий весь российский спорт. Получается, что он заранее собирал материалы, чтобы сдать систему, а вот бутылочки из под газировки не сфотографировал. У него была возможность раздобыть убойные факты, где каждая бутылочка подписана лично спортсменом, но этого не сделал.
А если ведя дневник, на 1 февраля ещё не планировал переметнуться на запад, тогда к чему вообще эти записи. Понятно, что такие дела, проворачиваются тихо, без каких-либо памятных записок.
Ждём от Родченкова продолжения публикаций, чем больше, тем лучше для нас, следственный комитет будет крайне рад. 
Очень похоже на спецоперацию по дискредитации ОИ2014. Саму Олимпиаду не удалось сорвать, хотя многое делалось. Теперь к выборам вытаскивают всех "спящих". Явно людей на чем то цепанули и дольше уже вели до выезда в США.
Не смотрите газеты сериалы по утрам ) А то вдруг еще все мертвецы проснутся ))
А вот Камаев не вёл дневник, и… Какая полезная, оказывается, привычка: вести дневник.
Упоминается, что Камаев писал книгу, и Родченков говорил ему писать на бумаге от руки, а не на компе, чтобы спецслужбы не вычислили. 
Не ужели, кто то пытается читать эти записки сумашедшего… понятно ежу, это политзаказ, а коли так, пусть политики и разруливают ситуацию… а нет же Вова & Со у нас крутые и гордые, не поедут к гнилому западу унижаться. 
А где упоминается? Можно ссылочку, пожалуйста.
Последний раз редактировалось
Так в статье-оригинале
В фотках дневника не видел.
А в статье, в одном абзаце:
Родченков связывает внезапную смерть Камаева с написанием книги, от которой Родченков его отговаривал.

В другом:
Я говорил ему не писать на компьютере. Я говорил ему, что пишу его ручкой.

Откуда это все выдрано, из каких контекстов?

Пока не будут выложены дневники полностью можно такое понаписать якобы цитатами из якобы дневника :)

Еще бы неплохо установить подлинность в том числе и даты написания.
Последний раз редактировалось
Это говорит лично Родченков в фильме «Icarus» (икар) - goo.gl/photos/KtNGB8YakNdSDKPV9
Можно мне поставить 1000 минусов, но это нашим спортсменам не поможет
Пойду покатаюсь на лыжах, хоть это отвлекет от плохих новостей.
«Опубликованы выдержки из дневника Родченкова, ставшие доказательством по делу Легкова» 
интересно как данные выдержки смогли стать доказательством вины Александра, особенно если отбросить вольный перевод NYT не предъявленых страниц?
Что за степень извращения приводить туфту при серьезных обвинениях?
Последний раз редактировалось
Вот у нас всегда на любое обвинение говорят, что это туфта и русофобоство. Разберитесь сначала, а потом делайте выводы. Или вы хотите, что бы статья в NYT писалась, как приговор суда на пятистах страницах?
Я не хочу 500 страниц. Вы статью в оригинале видели?

Я хочу чобы не вешали лапшу людям. Фото страничек с одними словами по русски, а рядом написан перевод + другие слова, которых нет на страничках. Это вешанье лапши людям, которые не знают русский. Да и знающим русский тоже.

Вы сами то разобрались? Во всем этом пока невозможно разобраться, оно так и подается… 2 года уже даются какие-то урывки. 
Нет, не разобрался. Потому и коментарии, подобные вашим не даю. Есть, правда, уверенность, что Легков не учавствовал в этой программе сокрытия допинга, но в месте с тем, есть большая уверенность, что данная программа при поддержке указанных действующих лиц, реально существовала. Потому и считаю, что наших лыжников подставили не по-детски свои родные чиновники. 
от куда такая увереность ?  вы  жили с ним все это время…
нам простым смертным, не узнать правды всей, остается догадыватся. 

Это моя личная уверенность. Могу, конечно, ошибаться. А правду возможно мы и узнаем. Позже
Вот и у меня уверенность что парни попали под замес, пока непонятно какой. Но подобные вбросы всегда буду считать туфтой.
У вас новое видение  известного дела. Вы уверены, что Легков не виноват и одновременно верите, что чиновники его подставили, якобы существующей государственной системой. Какое-то противоречие, не находите? И не нужно слепо во что-либо верить, а необходимо сопоставлять факты.
Пока все доказательства гос системы и Легкова в частности, строятся на показаниях психически не здорового человека и поцарапанных пробирках, которые он и царапал. «Сильное» обвинение. Теперь добавился дневник, который Родченков анонсировал как убойный аргумент.
Факторы, которые оправдывают Легкова.
1.     Допинга не до, не во время, не после Олимпиады в пробах Александра не обнаружено. Конечно это не доказательство, тогда обратимся к косвенным фактам.
2.     Легков к Олимпиаде подошёл в отменной форме, а сданные пробы в Европе подтверждают, что он был чист.
3.     Допинг имеет накопительное свойство, один раз принял и побежал, бывает только в кино, нужен целый цикл приёма и далеко не факт, что он подействует. К чему такой риск, полоскать рот неизвестной жидкостью от человека, которого не знаешь, когда у тебя под боком физиотерапевт от бога.
4.     Ни один допинг не выводится мгновенно, после Сочи, были другие этапы и сдача анализов, которая была чистой.
5.     Чтобы всё сработало, нужно было загодя сдать в бутылочку кока-колы чистую мочу. После эмоциональной и физически затратной гонки, в туалете запомнить номер анализа, сообщить сотруднику ФСБ, который через дырку в стене возьмёт бутылочку, вскроет, подменит её содержимое, Родченков подсолит и все этапы должны пройти без сбоя. На мой взгляд, слишком рискованное решения для наших чиновников, которые привыкли решать только лёгкие задачи, где не нужно нести ни какой ответственности. К тому же чиновники сделали свой выбор в пользу иностранных тренеров (в биатлоне, лыжах, коньках) и натурализации спортсменов, что уже является для них серьёзным решением. К чему мутить с допингом подвергая себя большому риску, когда заплатил денег за иностранцев и жди результат.
Последний раз редактировалось
Зачем так много писать? Я же вам сказал, что считаю, что Легков допинг НЕ принимал. А создавая систему сокрытия допинга, наши чинуши хотели любым путём выиграть Олимпиаду. Подстраховались, думали Саня будет пить эту хрень, и перестарались. Что здесь непонятного?
Возможно, кто-то ещё из лыжной команды знает о «Дюшесе», через кого спортсменам должен был приходить этот коктейль
Последний раз редактировалось
 Конечно, зачем много писать, а потом зачем много думать, когда просто можно влепить минус, не вникая в суть. Вот пока мы не перестанем думать поверхностно, а как человек написавший ниже, играть в шахматы, продумывая свои действия на несколько шагов вперёд, тогда мы сможем понять как мыслят европейцы и американцы. Для них анализ действия и его последствия, всегда известны и просчитываются наперёд.
 
Вот вам пример. Когда пришли иностранные тренеры, и начали давать новые упражнения, которые были в диковинку, для наших спортсменов, они интересовались, что это им даст и получали вразумительный ответ. Большинство наших тренеров, работала по обкатанным в советское время методичкам, боясь отойти в сторону и что-то изменив не зная к чему это приведёт. Деградация тренеров от того, что они не задумываются об изменениях и последствиях если они эти изменения внедрят. Улавливает разницу в менталитете? Я специально для вас пишу так много, чтобы было понятно и доходчиво.
Чиновники от тренеров по менталитету ничем не отличаются, как и большинство россиян друг от друга. Для чиновника многоходовка с задействованием ФСБешников, отпугнёт напрочь. Проще ввалить государственные деньги на тренеров и натурализацию, оплатить зарубежные сборы, чем подвергать себя сомнительной «славе» в угоду Путину. К счастью президент репрессиями не занимается и боятся им кроме лёгкой обструкции в случае провала не стоит, так к чему брать на себя ответственность за махинации с допингом? Менталитет у нас такой, проще деньги дать, а европейцы просчитывают на несколько ходов в перёд, поэтому Вася и оказался в Сочи, после чего тут же сбежал, миссия то выполнена. Но нам сложно в это поверить, потому что несмотря на мои примеры, мы продолжаем думать линейно, где поставить минус, является самым простым ответом в дискуссии, вместо напряжения головного мозга.
Зачем вы много писали, оправдывая Легкова? Я же и так считаю, что он чист.
А вот, потому что я умею думать, поэтому я и уверен в существовании допинговой системы в России. И не надо меня или других читателей в этом переубеждать в духе политических ток-шоу с федеральных каналов. Вы же не знаете истины, правда ведь?
Последний раз редактировалось
Конечно истины я не знаю. Но для меня факты которые предъявляет Макларен, Родченков и ещё обиженная Степанова, слишком слабы чтобы я поверил в наличие именно государственного сговора. То что Родченков мог и осуществлял подмену, вроде бы как признают в лёгкой ателтике и велогонщики жалуются, что этот псевдо врач у них вымогал деньги за сокрытие допинга. Но поверить в сговор чиновников, я пока не могу. Я могу понять когда гооврят, что тренеры пичкают допингом спортсменов, но чиновничье сообщество слишком слабо на инициативы и не готовы идти на риск (и об этом в ток-шоу не говорят). Сейчас под старые проделки Родченкова пытаются вычистить элитных спортсменов. Большие разоблачения были и у кеницев, китайцев, во франции и америке, но такую шумиху, сглобальными последствиями растянутую аж на две олимпиады, а может и на третью ещё, вытворяют только с Россией. Если была бы борьба за чистоту, быстро бы без показыхи провели полномосшатбное следствие, огласили вердикт с убойными фактами, наказали всех кого надо и дальше зажили мирно. Но ведь посмотрите как это всё делается, разводят шум и гам не в мешсезонье, а в самый разгар состязаний. Для чего? Да чтобы тазы громче гремели. Чего добиваются? Чтобы шум был громче и не прекращался. Какая цель? На спортивную не похожа. 
Цель понятна. Поставить на место зарвавшихся россиян. Не было бы зацепок, не чем было бы цеплять. политика и спорт давно идёт единым фронтом. Мы ввязались и проигрываем в этой «войне» 100:0. Между прочим, в очередной раз. Так что, «Доблестно и отважно, зла побеждая рать, рыцарю очень важно, шпоры не обосрать»
Вот все ваши пункты 1-5 решены Родченковым с помощью Дюшес. И бац и пробы отрицательные
как вы ловко парируете мои 5 пунктов в 1,5 строки. И главное ведь, что вы меня переубедили, что значит сила слова. 

Адвокат Легкова: «Макларен опубликовал в своём докладе Письмо от 22 декабря 2012 года, то есть более чем  за год до начала Олимпийских игр в Сочи, в котором российская метательница диска Дарья Пищальникова представила детальное описание происходящего в России. И МОК, и WADA и международная ассоциация легкоатлетических федераций уже тогда знали о существовании коррумпированной системы в Москве, в центре которой стоял Родченков, с одной стороны дававший спортсменам запрещённые препараты, а с другой стороны скрывавший их позитивные пробы. В 2014 году в Сочи медицинская комиссия МОК отвечала за то, чтобы пробы спортсменов хранились в надёжном месте. И они знали к тому моменту, что тот человек, которого они сами назначили директором антидопинговой лаборатории Олимпиады в Сочи, замешан в создании системы допинга. И для меня одна из самых больших загадок в этом деле – почему об этом практически никто не говорит. Если бы МОК тогда серьёзно отнёсся к своим обязанностям, то Родченкова однозначно не было бы в Сочи в 2014 году».
Действительно, зачем МОК и WADA перекладывают ответственность за хранение проб на ФСБ, Мутко и других в России, если сами по документам отвечали за это? Можно предположить, что заранее планировалась дискредитация Сочи с дисквалификациями русских спортсменов.
 
Шахматы)
шахматы — это то в чём нас обвиняют, когда «нужно было загодя сдать в бутылочку кока-колы чистую мочу. После эмоциональной и физически затратной гонки, спортсмен в туалете запоминает номер анализа на банке, сообщить сотруднику ФСБ, который правильно её запишет и сообщит Васе,  через дырку в стене возьмёт ещё тёпленькую бутылочку, вскроет, подменит её содержимое, передаст бесценному  врачу, который подсолит и все этапы должны пройти без сбоя.  Вот это шахматы. 
Вы в серьезных считаее Легкова и Ко настолько тупыми что они номер пробирки запомнить не могут? Хотя не зря Родченков советовал фоткать эти номера, может у них приложение сразу транслировало фотку Родченкову)))
Косым веры нет, Пётр первый.
Ну давайте по теоритезируем.
Спортсмены, обвиненные в употреблении допинга ДОБРОВОЛЬНО ответят на один вопрос на детекторе лжи.
Вопрос простой:
"Принимал ли он когда либо запрещенные препараты?"
Как думаете сколько таких спортсменов есть в сборной, кто сможет ответить нет и детектор лжи не покажет отклонений?
Показания детектора лжи не принимаются ни одним судом, поскольку на сегодняшний день эти тесты не 100%-достоверные. Так зачем добровольно проходить эту процедуру? Если результат будет положительным — Освальда и Баха это всё равно не убедит. Если отрицательным — то тем более. Вот Андрей Луговой успешно прошёл тест на детектере (организацию теста полностью осуществляли британские эксперты), но в Англии его всё равно считают исполнителем убийства Ливиненко.
Последний раз редактировалось
Ну луговой это подготовленный персонаж. Он может врать и не краснеть. Не думаю что спортсменов готовили к таким тестам. Могли бы в виде ток шоу на первом замутить такой тест. Пригласить независимых экспертов с правильными вопросами. Но что то не сделали, хотя у кого-то проскакивало, что готов, некоторые вон на библии клялись, но видимо не подготовился ещё))))