"Допингисты соревнуются, и это позор для спорта" - скандинавские СМИ недовольны победой Белова в Елливаре

Лыжная индустрия: Допингисты соревнуются, и это позор для спорта - скандинавские СМИ недовольны победой Белова в Елливаре

МОК пожизненно отстранил шестерых российских лыжников от Олимпиад, аннулировав сочинские результаты, но FIS огласит своё решение только 18 ноября — а значит, россияне пока имеют право соревноваться под эгидой Международной федерации. Победу на предсезонных соревнованиях в Елливаре одержал Евгений Белов, один из попавших под санкции лыжников, и скандинавские журналисты разразились недовольными тирадами, призывая структуры спортивной власти внести ясность в ситуацию.

«Правовая система в мировых лыжах полностью сломана, — пишет Эстен Сэтер из Dagbladet (далее будут представлены фрагменты из материала). — Пока спорт ждёт, когда правовая система отделит мошенников от чистых спортсменов, один из дисквалифицированных россиян выиграл открытие сезона в Швеции. Евгений Белов лишён результатов Сочи-2014 и не допущен МОК к следующим Играм, но в лыжных гонках нет таких пунктов, которые могли бы объяснить, как такая дисквалификация согласуется с другими соревнованиями.

Это означает, что у спорта два разных стандарта: один для Олимпиады, и один — для всего остального. И это несовершенно, если общая цель — спорт без допинга.

В мае CAS пришёл к выводу, что отстранение россиян должно быть прекращено, но это решение было всего лишь принципом, так как в спорте должен быть предел, как долго спортсмену следует ожидать. Но дело в конечном итоге закончилось так, как и ожидалось — в МОК поддержали доклад Макларена, раскрывающий российский обман практически по всем пунктам.
 
Однако это межсезонье заканчивается странно. Вчера вечером норвежские лыжники заседали с Андерсом Сольхеймом, главой антидопингового агентства Норвегии, и знакомились с антидопинговыми мероприятиями. А потом российские лыжники блистают на шведском открытии! А новости на русском пропагандистском канале передают тон Холодной войны в десятилетия после Второй мировой войны.

Это хаос, и это позор для спорта».

Лыжная индустрия: Допингисты соревнуются, и это позор для спорта - скандинавские СМИ недовольны победой Белова в Елливаре

«Беда в том, что сегодня было только начало, — пишет Людвиг Холмберг из Expressen. — Завтра россияне будут соревноваться перед сотнями тысяч телезрителей SVT, и все будут думать о том же: что же, чёрт возьми, происходит? Почему они были дисквалифицированы за допинг, но участвуют? Против наших шведских героев?

Ситуация явно неустойчива. Вердикт МОК означает, что российские лыжники не могут бежать на Олимпиаде, но это единственное соревнование, находящееся под юрисдикцией МОК. За все остальные отвечает FIS, и они ещё не оставляли указаний по этому вопросу. Они сидят и смотрят, как шведские парни вынуждены рассуждать о допинговых подозрениях вместо того, чтобы сосредоточиться на собственных результатах.

Почему ничего не происходит? Почему никто не берёт на себя ответственность? Допинговый скандал произошёл в Сочи в 2014 году, МОК и FIS давно думают об одном и том же, но похоже, они даже не разговаривают друг с другом. И теперь они вместе создали ситуацию, где все — просто все — проиграли.

Евгений Белов не наслаждался ни секунды, когда поднимался на вершину пьедестала здесь, в Елливаре — это было совершенно ясно. Примерно в таком же настроении был Алексей Петухов, когда остановился в микст-зоне, чтобы рассказать шведским журналистам о том, что он „чистый спортсмен“, а дисквалификация — только политика. „Мы страдаем! Нас подозревают, но мы невиновны. Нет никаких доказательств“, — сказал Петухов, отчаянно махнув руками.

Лыжная индустрия: Допингисты соревнуются, и это позор для спорта - скандинавские СМИ недовольны победой Белова в Елливаре

И да, МОК на самом деле не предоставил никаких доказательств, которые напрямую связывают этих шестерых со скандалом в Сочи. Возможно, дисквалификация произведена на неправильных основаниях и будет отменена после рассмотрения в CAS. Может быть, FIS поэтому не осмеливается действовать? Но в любом случае ясно, что эта ситуация должна быть решена как можно быстрее. Так больше нельзя».

В субботу FIS рассмотрит дела российских лыжников

Комментарии9

Пока там кто-то тявкает слон идёт дальше. 
Женя молодец. Если вдруг эта гонка станет для него последней в карьере, то он громко стукнет дверью. И можно с уверенностью сказать, что остался непобедимым
Чекалева и Непряева на подиуме… Если их ща забанят, то получается они тож уйдут непобедимыми???))) А Легков по вашему тогда как закончит ) Про громко стукнул дверью… Мне кажется вы вчера хорошо отметили, не?)
Последний раз редактировалось
Молодцы норвежские журналисты, точно подметили про два стандарта. А то что вас неправильно дисквалифицировали, то разбирайтесь сами. Что у вас там такое, политика или ещё какие проблемы, нас не волнует, нас волнует чистый спорт. )))
Хотите повоевать, шашечками помахать, это ваши проблемы, российские олегархи )))
Последний раз редактировалось
Поздравляю Женю, а политиков наших надо отстранять, а не спортсменов...
А на мой взгляд, это какая-то изощренная жестокость (( 
И российские спортсмены стали просто заложниками и не только своих политиков, но и всех этих спортивных чиновников. И ФИС в этой ситуации ведет себя просто безобразно!
И позор это скорее для международных чиновников, разжиревших и неповоротливых. Ау, господа, мир сейчас очень быстро меняется, и хорошее руководство только тогда и хорошее, когда способно своевременно и адекватно реагировать на меняющуюся реальность особенно в кризис. А как ни крути, ситуация, которая сложилась с этим делом, кризисная для лыжных гонок вцелом.
А так складывается впечатление, что они больше озабочены выбором очередного 5-тизвездночного отеля в каком-нибудь райском уголке для того, чтобы принять хоть какое-нибудь решение, иначе, видно, уже не могут. 
Последний раз редактировалось
Чем больше таких статей тем лучше. А что касается позора и безобразия FIS, WADA, МОК, то им похоже некого бояться, творят что хотят и плюют на всех и на все.
Это чистая политика — наши чиновники не способны отстаивать интересы страны и спорта в частности — не способны приводить аргументы и вести дискусию, и какие не были наши спортсмены прекрасные их задавять так или иначе — провели допоплнительные тесты на допинг — чистые и взяли победу — конечно соперники ноют, но где наши чиновники которые должны поддерживать спортсменов — отстаивать их интересе. Дуют щеки, важно сидят в кабинетах как бояри — они в обиде на запад — это жесткая жизнь где спортсмены не щадать себя — но не в них проблемма — они все делают — каждый раз умирают на финише.
Последний раз редактировалось
Кто на сегодня представляет Россию в FIS?
Ассоциация лыжных видов спорта России