Всё очень плохо: пять цитат, из-за которых верить в лучшее для лыжников всё труднее

Лыжная индустрия: Всё очень плохо: пять цитат, из-за которых верить в лучшее для лыжников всё труднее
Приветствую читателей Openski.ru! Долгое время я читал многочисленные спортивные ресурсы, освещающие допинговый скандал в России — и молчал, пытаясь прислушиваться к разным мнениям. Но теперь мне захотелось высказаться, и это простое мнение простого болельщика, которому всё труднее верить в лучшее.

МОК наконец огласил вердикт по всем шестерым российским лыжникам, которые были отстранены от соревнований ещё в декабре прошлого года. Какой позиции раньше придерживалось российское руководство? Макларен лжёт, Родченков сбежал из психушки, никакого допинга в Сочи не было, о коктейле Родченкова никто не слышал. Никаких официальных заявлений от «верхов», кстати, тоже.

И вот СКР выпустил релиз — и там тоже не было ничего нового: Макларен говорит неправду, допинговая система, подмена проб и вскрытие пробирок — выдумка. Но вместе с этим заговорили представители российского руководства. И вот пять цитат, из-за которых становится всё труднее верить в то, что всё будет хорошо — как для лыжников, так и для всей олимпийской сборной России.

ПЕРВОЕ. Не совсем цитата, но факт: практически параллельно с релизом СК на сайте Матч ТВ была опубликована статья Сергея Лисина, где российские спортсмены анонимно рассказали о получении «коктейля Родченкова». Слова эти сложно назвать выдумкой, несмотря на анонимность — представлены даже контейнеры, в которых находились составляющие. Так значит, «коктейль» имел место быть? Может, список «Дюшес» — совсем не фикция, как нас пытаются убедить?

ВТОРОЕ. Елена Вяльбе для Р-Спорт: «Мог ли Родченков давать спортсменам РФ допинг под видом витаминов? Я не могу опровергать или утверждать, но в любом случае тогда спортсмен должен был знать господина Родченкова. Но я, конечно, этого (что Родченков давал допинг под видом витаминов) не исключаю, если есть доказательства».

ТРЕТЬЕ. Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев для Р-Спорт: «Родченков сейчас пытается спасти свою шкуру — нашел себе хозяев новых, которые поставили ему определенные условия: очернить сборную России и тем самым получить себе вид на жительство в одной из заокеанских стран. Это предательство, непорядочность и хамское отношение». 

ЧЕТВЁРТОЕ. Юрий Бородавко для Газета.Ру: «Он [Илья Черноусов] может быть спокоен только по одной причине: он тоже в этом заговоре, сдает своих партнеров и товарищей, с которыми долго шел к вершине. Теперь смотрит, похихикивая, желая получить эту медаль. Может быть, он один из тех анонимных информаторов как раз. <...> От него ведь не было ни одного комментария в поддержку спортсменов, которые, собственно, и вытянули его к этой медали…»

ПЯТОЕ. Владимир Путин для ТАСС: «При расследовании всех этих историй наших спортсменов даже не привлекают», — выразил недоумение Путин. Он напомнил об «известном деятеле господине Родченкове, который всех пичкал этим [запрещенными препаратами], а потом убежал. Кстати, до этого он несколько лет проработал в Канаде, потом приехал к нам, возглавил нашу лабораторию, здесь кого-то пичкал, а потом опять убежал».
 
И что получается? Значит, вероятность допинга в Сочи всё же есть, раз Родченков таки давал спортсменам запрещённые препараты под видом витаминов? И раз у Родченкова сейчас новые хозяева, то были и прежние — то есть, он не был предоставлен сам себе, занимаясь собственным творчеством? И если Илья Черноусов якобы «сдавал» своих товарищей, может, ему было, что сдавать?..

Пока не верить нашим лыжникам оснований нет — они действительно едва ли знали о подмене допинг-проб и участвовали в каком-то сговоре, который им вменяют. Но за последние несколько дней было столько противоречащих друг другу высказываний, что удивиться чему-либо новому будет сложно.

Мотивировочной части решения МОК пока нет — и там может быть что угодно. Может быть (вряд ли, но вдруг?), наружу всплывут неопровержимые факты, что в пробах наших лыжников действительно был/есть допинг. И даже если он там оказался под видом пресловутых витаминов, которые давал Родченков… Но норвежка Йохауг ведь тоже не знала, что мажет губы кремом, содержащим анаболический стероид!

Но пока ничего не доказано — и остаётся только верить, а также пожелать нашим спортсменам удачи в CAS.

Комментарии7

если честно, уже начинает все это надоедать… понятно что олимпиада близко, могут как паралимпийцев.не пустить всю сборную...  Но все новости старые, просто пришло время, и их вновь раздули, и теперь льют из пустого в порожнее… все это уже было, но что толку,
Мутко не сместят, его за футбол не спросили ни разу, а тут какие то лыжи.
Вяльбе как работала не понятно кем, так и работает, катаясь по загарницам за наши деньги, за былые заслуги (похоже ей должность дали пожизненно )
Родченков убежал от нашего самого справидливого суда в мире, тоже похоже на всегда (Мне кстати интересно, у канадцев была супер бюджетная программа по подготовке к их олимпиаде, они тогда выстрелили, а позже как обычно, может тоже Родченков помог )))   … ни чего не изменилось, и похоже не очень изменится…
Путин конечно виноват )) что ему хотят так угодить, что идут на любые методы, но нормально работать не могут, поэтому методы криминальные…
Последний раз редактировалось
Методы криминальные, потому что вся верхушка из криминала и по другому не умеют.
Интересно, человек «как простой болельщик» зарегистрировался сегодня на ресурсе и тут же выложил статью.
У меня возник вопрос, а большинство читателей сайта хотя бы знают, кто изображен на иллюстрации к статье?
Ну вот человек слева в нижнем ряду? Почему он попал в эту компанию? Какова его роль в допинговом скандале? 
А вы можете сказать в чем смысл регистрироваться на сайте, если пришел просто читать?)) Я, например, всегда регистрируюсь только тогда, когда хочу что-то сказать, а читать до этого молча могу годами.

Сколько ни читала разных Авторов по этой теме, ни у кого не нахожу понимание выборки. Когда действует система, всё должно быть одинаково: то есть у тех же русских лыжников, выступавших в Сочи-14, у них у всех! должны быть вскрыты допинг-пробы (с царапинами) и во всех пробах – превышение соли. А когда даже у 6 наших лыжников всё индивидуально, в чём заключается эта пресловутая «допинговая система Сочи-14»?
Ох, психолог вы наш. Если показания не совпадают или постоянно меняются — это пвтоматически приводит к сомнениям…
вон у всей братии Йохауг показания совпадают, а у представителей России — нет. Но одним вы не верите, ибо астматики и прочее буги-буги-бу. А другим — верите, они ж чистые. Ну такое…
Ленибый только сейчас не бредит. И это очередная бредятина.