Специалисты Олимпийского комитета России «прокачают» спортивный инвентарь уральцев

Лыжная индустрия: Специалисты Олимпийского комитета России «прокачают» спортивный инвентарь уральцев

На этой неделе в Екатеринбург приедут представители Олимпийского комитета России, которые помогут местным лыжникам улучшить качество их инвентаря.
 
В столицу Урала специалисты ОКР приедут на специальном трейлере, в котором находится штайншлифт — уникальный станок для обработки скользящей поверхности лыж. На инвентарь наносится особый рисунок, как протектор у автомобильных шин, только значительно мельче. Этот рисунок позволяет улучшить катучесть лыж — вплоть до полуминуты на 10 км.

— Задача штайншлифта проста, — говорит член мобильной группы ОКР Артём Александров. — Если на улице плюсовая температура и влажно, нужно вывести воду с инвентаря и создать воздушную прослойку между его поверхностью и снегом. Если же погода минусовая, на сухом снегу, напротив, желательно получить водяную плёнку под лыжами, которая обеспечит минимальное сопротивление движению. Именно для этого и нужен штайншлифт.
 
Эта технология обработки лыж не является какой-то химерой. Топ-спортсмены во всём мире «прокачивают» свои лыжи с помощью штайншлифта. У сборной России он появился незадолго до сочинской Олимпиады, на которой, к слову, наши лыжники и биатлонисты завоевали целую россыпь наград. После окончания Игр-2014 «олимпийское наследие» колесит по регионам России.
 
— Со штайншлифтом мы объехали уже несколько десятков регионов нашей страны, — говорит олимпийский чемпион-2002 Михаил Иванов, руководящий мобильной группой ОКР. — Только в октябре мы побывали в Ханты-Мансийске и Тюмени. Сейчас на очереди Свердловская область. Этот регион является одним из лидеров в сфере лыжного спорта и биатлона. Здесь, наверное, каждый второй житель катается на лыжах. И естественно, мы ожидаем большое количество инвентаря. В районе тысячи пар. В оперативном режиме мы постараемся обработать лыжи. И всё — абсолютно бесплатно.
 
Передать лыжи для подготовки специалистами ОКР можно до 29 октября через ближайшие спортшколы, развивающие лыжные гонки и биатлон. Сама мобильная группа ОКР будет располагаться в Екатеринбурге рядом с офисом Федерации лыжных гонок Свердловской области (ул. Старых Большевиков, 2а).
 
Фото: Пресс-служба АУ «ЮграМегаСпорт»
Источник — ОБЛГАЗЕТА.RU

Комментарии4

А до Казани не планируете доехать??
Да-да!!! А потом до Самары. )))
Никакой воздушной подушки под лыжей нет и не будет… Крупный штайншлиф или накатка рисунка на скользящей поверхности в очень теплую погоду, просто отводит лишнюю воду, что бы избежать «подсоса», который иногда существенно мешает… Оптимальная водяная плёнка необходимое условие скольжения, чем сильнее мороз тем хуже условия для её образвания и чем глаже поверность в мороз, тем лучше…
Последний раз редактировалось
Были они в Иваново в том году. Качество желает лучшего. Может то что бесплатно. Лучше бы за деньги но качественно.