Норвегия хочет запретить фтористые мази в молодёжных лыжах, но не знает, как это контролировать

Лыжная индустрия: Норвегия хочет запретить фтористые мази в молодёжных лыжах, но не знает, как это контролировать

В Норвегии бушует спор относительно запрета фтористых мазей в молодёжном спорте. Борьбу возглавляют активисты кампании «Touffest uten fluor» («Toughest Without Fluoride»). Движение запустили два популярных лыжных клуба: Holmen IF Langrenn и Asker Skiklubb — они предлагают запретить фтористые мази на всех соревнованиях до 17-ти лет.

Непонятно, почему возрастной лимит именно таков, но, вероятно, из-за того, что после лучшие лыжники начинают соревноваться на международном уровне — а там такого запрета нет.

Аргументы можно распределить по двум категориям:
— фтористые мази, особенно порошки, чрезвычайно дороги — расходы вынуждены оплачивать родители, и это ставит молодых перспективных лыжников в невыгодное положение;
— фторид — опасный яд.

Намного сильнее в Норвегии напирают на второй довод. Даже Вегард Ульванг, глава лыжегоночного комитета FIS, выказался за запрет.

— Фторид дорог, усложняет ситуацию и ослабляет мотивацию идти в лыжные гонки.

Норвежское агентство по охране окружающей среды разработало объявление против фтористых мазей, где изображён страшный скелет на лыжах, предположительно держащий в руке фтористую лыжную мазь с надписью: «Скоро лыжный сезон? Потратьте время и познакомьтесь с Пером Фторидом здесь, прежде чем встретить маленького дьявола в реальной жизни!»



Так что все хотят, чтобы фтористые мази ушли. Однако в этом плане есть большая проблема: на сегодняшний день нет надёжных методов тестирования, чтобы определить, были они использованы или нет. Поэтому открывается возможность для мошенничества.
 
Решение находится в руках всемогущего норвежского лыжегоночного комитета, возглавляемого Турбьорном Скогстадом. Члены комитета встретились на прошлой неделе, чтобы рассмотреть три варианта:

1. Контролируемый запрет
2. Запрет без контроля
3. Отсутствие запрета

В итоге решение было отложено — норвежцы продолжают искать надёжные методы тестирования и контроля.

Источник — Dailyskier.com

Комментарии9

Хм, по мне дак очень правильное желание и интересное. Еще Нэт Браун, американец, в своей книге (Подготовка лыж) писал про желательный запрет порошков и фтора в юношеском спорте. Наконец начали приходить к этой идее.
Полностью согласна, порочный круг получается, выгодный только для производителей порошков.  Пока хоть кто-то из лидеров использует фтор, остальные, претендующие на лидерские позиции, тоже вынуждены это делать — потому что разница в скольжении существенная.  В результате родители тратят кучу денег, ибо чего не сделаешь ради любимого чадушка ))) И ведь понимаешь, что оно того не стоит, но рука не поднимается выпустить на «недоподготовленных» лыжах, когда все на порошках... 
Ничего нового. Во Франции на первенстве региона Рона Альпы среди кадетов еще в 2006 году нельзя было использовать HF. Как контролировалось? Никак. На честном слове.

Разница в стимулах. Победа на приличных стартах в Норвегии — путь с юниорскую сборную с хорошей стипендией и, немаловажно, высокой престижностью. 
Поэтому родители и тратят.  Точную статистику не помню, но порядок цифр таков:  у каждого норвежского подающего надежды, в среднем, по 10 пар лыж, столько же пар палок и ботинок. Вопрос о том " какой линейки" просто неуместен. На этом фоне несколько тысяч NOK за высокофтористые порошки как то теряются 
Зачем 10 пар ботинок и палок?
Странно, что эта цифра кажется Вам удивительной. 10 не 10, но пар 7-8 вполне. Найду точные цифры статистики норвежской — добавлю. 
У хозяина сервиса, в котором я трудился, ученица была в юниорской сборной Финляндии. Она получала от Россиян рода 6 пар лыж в год. Ботинок и палок, естественно, меньше.
А чем вреждны ускорители, если наносить их холодным способом? И фторированные жидкости тоже?
Ошибка:  
От Россигнола
доказано, что перфлуорохимикаты (  perfluorochemicals, PFC) накапливаются в крови, исследования проводились на группе норвежских и шведских смахчиков.
Далее все не очень уверенно -  есть некая статистическия зависимость между уровнем PFC и заболеваниями печени, сердца и раком. Точный механизм зависимости не найден

в организм PFC попадает не только при нанесении парафина, но, как считается, более при снятии — скребком и, особенно, щетками.  Официально рекомендуют ВСЕ работы производить в изолирующем Scott за 1000+ евро  ( типа Duraflow ) 

В Норвегии много говорят и пишут о 45 летней женщине-смазчице, которая умерла от рака. Никто — даже Swix — и не думают поднимать вопрос «а точно была ли связь? » — табу, навсегда изгоем станешь.