В Норвегии обеспокоены возрастом женской сборной

Лыжная индустрия: В Норвегии обеспокоены возрастом женской сборной

Менежер сборной Норвегии Видар Лофшус встревожен возрастом норвежских лыжниц: самой молодой спортсменке в команде в следующем месяце исполнится 26 лет. «Я волнуюсь за женскую сборную», — заявил он. 

26 лет в октябре стукнет Кари Ойре Слинд. Также в 1991 году родились Хейди Венг и Ранхильд Хага. Норвежцы с трудом вспоминают время, когда самой младшей из лыжниц было 26 лет. И перед олимпийским сезоном нет никаких предпосылок к тому, что на Игры поедет кто-то, кому ещё не исполнилось 26-ти.

— Мы не совсем понимаем, почему так, — говорит VG Видар Лофшус. — Мы задаёмся вопросом, почему разница такая большая. Почему на международном уровне больше никого нет? Этим нельзя гордиться.

С менеджером согласна олимпийская чемпионка и чемпионка мира Майкен Касперсен Фалла.

— Мне было 18 лет, когда я попала на Кубок мира. Но сейчас квоты уменьшились, а мы стали сильнее, поэтому это труднее. Но молодым лыжницам необязательно быть на том уровне, чтобы бороться наравне с обладателями Кубка мира. Они могут попасть в команду и делать шаг за шагом. Может быть, нам стоит дать кому-то шанс? И через пять-десять лет этот кто-то победит. Я не думаю, что мы увидим кого-то 20-летнего, кто в следующем сезоне будет на подиуме Олимпиады. Не на подиуме. Может быть, топ-10 или 15, и этот человек должен этим хвастаться. Потому что попасть в топ-15 в международной гонке, когда вам 20 — это очень хорошо.

Самая старшая в команде — 37-летняя Марит Бьорген. Впервые она попала на Олимпиаду в 21-летнем возрасте — это был 2002 год. В следующем сезоне она стала чемпионкой мира в спринте, а затем одержала множество побед. В последние годы она стала матерью в том числе и для сборной — для лыжниц, которые на десять лет моложе.

Лыжная индустрия: В Норвегии обеспокоены возрастом женской сборной
Самая старшая и самая младшая лыжницы сборной Норвегии

— У нас много лыжниц, которые смогут поднять её наследство, — говорит Видар Лофшус. — Это меня не беспокоит. А беспокоит то, как будут выступать на международном уровне молодые девушки.

В 2007 году золото чемпионата мира в спринте выиграла 19-летняя Астрид Якобсен, медаль марафона сенсационно взяла 18-летняя Тереза Йохауг. Спустя два года на чемпионат мира в Либерец поехали Ингвильд Остберг и Майкен Фалла (18 лет), а также Марте Кристофферсен (19 лет). В 2013-м Хейди Венг взяла бронзу чемпионата мира в 21. Но в текущей ситуации Марит Бьорген обеспокоена — она не думала, что самая молодая лыжница родилась в 1991 году.

— В последнее время у нас были отличные результаты, а ведь прошло много времени с тех пор, как у нас появилась молодёжь. Это немного волнует меня, — говорит Бьорген. — Когда я закончу, я смогу стать тренером для некоторых. Посмотрим, что получится.

Главной молодой надеждой норвежских болельщиков является Марте Йохансен: ей 20 лет, и в прошлом году она стала чемпионкой мира среди юниоров в скиатлоне, оставив второй Эббу Андерссон. Позже, на чемпионате Норвегии, она заняла пятое место на 5-километровой дистанции, отстав от Марит Бьорген на 40 секунд.

Также можно вспомнить близняшек Венг — Лотту и Тирил (21 год), которые выступали в возрастной категории до 23-х лет. Лотта выиграла скиатлон (в отутствие главной фаворитки, Анны Дювик из Швеции), а Тирил стала второй на 10-километровой гонке коньком. Все трое входят в состав команды «Б» — но там числятся не только молодые спортсменки. Так, Силье Ойре Слинд — 29 лет, Мари Эйде — 27.

Лыжная индустрия: В Норвегии обеспокоены возрастом женской сборной
Марте Йохансен (20)

— Мы будем наслаждаться успехом Норвегии, пока можем, — говорит эксперт NRK Тургейр Бьорн. — Потому что когда поколение 1990-91 годов закончится, всё будет выглядеть совершенно иначе. И большинство стран подумает, что это хорошо — норвежское господство закончится. И это фактически спасёт женские лыжи. Для норвежских молодых лыжниц подняться на вершину кажется безнадёжным. Они могли бы заявить о себе летом, но не участвуют в Oslo Skishow. Потому что у них нет шансов подняться на подиум? Они сдаются?

Бьорн подчеркнул, что несколько молодых лыжниц есть в составе команд Германии, России, Швейцарии и Австрии — и у них появится шанс побороться за самые высокие места. Действительно — у других сборных смена поколений прослеживается. Вот несколько лыжниц до 25 лет, которые входят в основной состав своих команд и уже либо имеют международные успехи на взрослом уровне, либо очень близки к ним.

Швеция:
Стина Нильссон (24 года)
Анна Дювик (23)
Эбба Андерссон (20)

Россия:
Юлия Белорукова (22)
Анастасия Седова (22)

Лыжная индустрия: В Норвегии обеспокоены возрастом женской сборной
Наталья Непряева, Анастасия Седова, Юлия Белорукова

Швейцария:
Натали фон Зибенталь (24)

Австрия:
Тереза Штадлобер (24)
 
Фото: TERJE BENDIKSBY, NTB SCANPIX, instagram.com/martejohans1, instagram.com/yulia_belorukova

Комментарии18

Автор, вы точно уверены, что Йохансен 20 лет? Выглядит на все 50.
Эм, да, я уверена
но с вами согласна
Так лучше? https://www.instagram.com/p/BOc54ehgYJb/
Лучше, тут 40 =)))
че-то у многих молодых норвежек повальное увлечение загаром, вижу не у первой, и даже не у десятой, через одну-двух девушки загаром балуются… ну такое.
Йохансен явно принадлежит к Type I on the Fitzpatrick scale — не очень характерному даже для Скандинавии. Но встречается, особенно на Севере. 

С другой стороны, норвежцы туннели летом полностью игнорируют, в отличие от всех остальных  — посидишь в Валь Сеналесе или Ливиньо/Стельвио месяца 2 — конечно, будет такой. Хочется надеяться, что они кремом  от солнечного ожога  SPF50  пользуются 
А мне кажется, что во всем мире с женскими лыжами что-то не так, если 37-летняя лыжница на голову сильнее всех. Ну, или что-то не так с этой лыжницей :-)
Мир поменялся, спортивная наука и умеет гораздо больше.   Бьорген не лучший пример — а вот в более богатых видах спорта, с персональными врачами, массажистами, диетологами  — при полном отказе от всех вредных привычек, чемпионы вполне могут растягивать победную карьеру далеко за 40. Да и психологически сейчас 40  — это не возраст, дети только первые появляются. 
Можете привести пример, в каком еще виде спорта спортсмен 35+ имеет такое подавляющее преимущество над остальными?
Навскидку — Коби 
Брайант, Винус Уильямс и, конечно, Бьорндален в конце 2000х

Не столько подавляющее, как Бьорген — но убедительно лучшие на протяжении нескольких лет около и после 35

Бьорген и Уильямс вообще образец для копирования для многих, видимо, прообраз женщины будущего — мощные, атлетичные. Чем то перекликается с лучшими образцами советского искусства 1920-30, Вы не находите? 
 
ну надо же!  Во всём мире обеспокоены употреблением допинга в норвежской сборной, а менеджер сборной Норвегии Видар Лофшус встревожен возрастом норвежских лыжниц!
Последний раз редактировалось
Вообще то, такие статьи — это ageism,  кардинальный грех, уступающий только sexism и fat shaming. Уж в Норвегии точно. Лофшус явно добавил себе проблем такими высказываниями.
… нет под рукой ссылки, но в прошлом году было пару материалов, аргументирующих,  что конкретно Бьорген сможет побеждать и в 45,  и старше при современных методах тренировок и восстановления. 
… Йохансен и сестры Венг — это разве мало? 
Последний раз редактировалось
да не, я думаю он не совсем про то, что вы говорите. Мне кажется, ему прост немного страшно, что хороших лыжниц в той возрастной группе нет. Ипосле бьорген и ко может настать не просто спад, а координальное такое затишье.
Не то что мало — речь о потерянном поколении идёт. Из-за того, что сейчас в основной женской сборной всё так круто, Йохансен и сёстры Венг тренируются в команде Б, хотя по потенциалу вполне проходят в основу. В то время как их прямые шведские конкурентки Дювик и Андерссон — с основой, где могут тянуться за Нильссон. Обе шведки бежали на взрослом ЧМ, весь следующий сезон проведут на КМ (у Дювик вообще до ТдС личная квота) и поедут на ОИ, Эбба медаль в эстафете зацепит (а может и Анна, кто знает), а Йохансен и сёстры Венг с огромной долей вероятности «поедут» на КМ только в Холменколлен. Поэтому потом и может получиться такая дырка, когда Венг (которая Хейди) и ко уйдут.
Последний раз редактировалось
У них проблема, что молодые-перспективные уходят из спорта, не пробившись в сборную. Кристофферсен вот недавно