За последние два сезона телерейтинги лыжных гонок упали

Лыжная индустрия: За последние два сезона телерейтинги лыжных гонок упали

Шведский журналист Томас Петтерссон, ведущий колонку на «Expressen», поднял крайне животрепещущую тему, посвящённую телевидению и телерейтингам, которые могут упасть в условиях тотального норвежского доминирования. «Просто это больше неинтересно, — приводит он цитату. — Телевидение может с таким же успехом показывать гонки Кубка Норвегии или тренировки норвежских сборников. Интерес — точно такой же». Openski.ru приводит перевод выдержки из статьи.

«Это мнение можно назвать отчасти шутливым. Но ситуация начинает казаться куда более серьёзной, когда человек по имени Филип Грабовски говорит следующее:

— Я бы не сказал, что Норвегия убивает спорт… Но это не есть хорошо. Мы хотим транслировать Кубок мира. Не Кубок Норвегии. 

Грабовски — менеджер компании Infront, которая занимается распространением прав на трансляцию соревнований по лыжным гонкам. Он признаётся, что за последние два сезона телевизионные рейтинги упали — особенно в Германии и Польше. 

Лыжная индустрия: За последние два сезона телерейтинги лыжных гонок упали

— Это два крупнейших рынка. Допустим, если бы Ковальчик сейчас вернулась на вершину, разница в рейтингах была бы огромной. По сравнению с теми годами, когда она была лучшей — это миллионы телезрителей.

В совокупности это угрожает, конечно, не катанию на беговых лыжах, но трансляциям данного вида спорта по телевидению. Немецкие и польские телекомпании могут перестать платить дорогую цену за предлагаемый контент, и спорт медленно, но верно, начнёт терпеть материальные невзгоды. И понять это действительно нетрудно: не все будут, не колеблясь, вкладывать дополнительные миллионы.

Какое это удовольствие — видеть двух норвежских лыжников, выигрывающих, как этой зимой, все дистанционные гонки? (оригинал был написан до победы Ингвильд Остберг на третьем этапе „Тур де Ски“ — прим. Openski.ru) Разве это весело — видеть, что все места следом за Йохауг и Сундбю также занимают норвежцы? Ответ, конечно, таков, что это не самое лучшее развлечение».

Ссылка на оригинал
/// Openski.ru

Комментарии7

Зато в России рейтинги, напротив, выросли, т.к. раньше лыжи не показывали по общедоступному ТВ, а теперь показывают :) И КМ по лыжам регулярно входит в еженедельный топ-10 «Матч ТВ» с неплохими долями. И это при том, что часть трансляций была в записи
У нас свой путь :D
А я не против. Пусть Кубок Мира превратится в Скандинавский, не надо будет проводить этот фарс по снежным дорожкам среди зеленых лугов, лыжные гонки вернутся туда, где они популярны независимо от ТВ-рейтингов, где есть снег, есть нормальные трассы. Пусть доходы упадут, пусть время вернется вспять в эпоху полулюбителей, пусть. Те, у кого в ДНК есть лыжные гены не пойдут в футбол..
Лишь бы NRK показывало :) А Олимпиады… Фиг с ними, в свое время норвежцы долго и серьезно размышляли, разрешать ли включать их национальное достояние в состав какой-то странной придумки южан. Пусть лыжные гонки кочуют по лыжным центрам северян, а не Саппоро, Сочи (ну хотя бы Мурманск!), Пхеньян, Пекин…
Сколько мороки у Ски Классик с центральноевропейскими этапами… При этом все понимают, что настоящие гонки будут весной на севере…
А ваша точка зрения интересная, кстати, и во многом я с ней согласна — лишь бы снег был да скандинавское телевидение показывало: кому надо, тот обойдёт блокировку) Да и Кубок Скандинавии я люблю, сегодня весь день жду, когда шведы и норвежцы скажут составы на очередной этап в Эстерсунде, который пройдёт на этой неделе. 

Но это, всё же, более потребительская точка зрения. Мы с вами материально не пострадаем, а крупнейшие компании, продающие права на трансляции — да. Как следствие, будет меньше средств у FIS, FIS потеряет спонсоров, проводить соревнования на высоком уровне будет сложнее, бюджет будет сокращаться и, вероятно, NRK будет уже нечего транслировать. Я, конечно, утрирую, эта цепочка далеко не точная, но что-то примерное вполне может произойти. И лыжные гонки как таковые могут умереть, если бегать будут только скандинавы. 

Вот про проблемы со снегом на Ски Классикс не согласиться не могу — как раз вчера прикидывала календарь одного из интересных мне гонщиков, который в этом сезоне мотается между Ски Классикс и сборной, и поняла, что в один уик-энд проводятся Кёниг и кубковый полтинник в Холменколлене, причём классикой. Кёниг почти наверняка сократят дай бог до тридцати, а Холменколлен как всегда пройдёт на высшем уровне. Вот это и навело меня на определённые печальные мысли.

Оставить комментарий