Шведский журналист: прежде чем жалеть Йохауг, подумайте о бедном Легкове

Лыжная индустрия: Шведский журналист: прежде чем жалеть Йохауг, подумайте о бедном Легкове

Если в прошлое межсезонье скандальность лыжным гонкам обеспечивали Мартин Йонсруд Сундбю и астма-откровения в сборной Норвегии, то предолимпийским летом от спортивной составляющей отвлекают дела Терезы Йохауг и отстранённых российских лыжников. Йохауг, в чьём организме нашли допинг, приговорили к 18-ти месяцам дисквалификации, и норвежцы считают наказание несправедливым.

Россияне пропустили значительную часть сезона, не сдав ни одной положительной пробы. Журналист шведского Expressen Томас Петтерссон призывает норвежских болельщиков подумать об Александре Легкове, прежде чем жалеть Йохауг.

«Иск российской суперзвезды, Александра Легкова, отклоняется, и всё это может быть затянуто ещё очень долгое время, — пишет Петтерссон. — Из-за чего? Из-за подозрения. Позвольте я скажу следующее: по сравнению с бедным Легковым, Терезе Йохауг действительно повезло.

Да, я пишу „бедный“ Александр Легков. Не потому, что я знаю, что русские невиновны. Но обращение с Легковым непостижимо жестоко. 22 декабря 2016 года он вместе с ещё пятью российскими лыжниками был отстранён от всех соревнований после раскрытия допинг-преступлений в так называемом докладе Макларена.

29-го мая становится известно, что отстранение может быть остановлено 31-го октября 2017 года, а 7-го сентября CAS раскрывает этот спорный вердикт более подробно. Работа завершена. Но что доказывает вину Легкова? Они обнаружили что-то в его крови или моче? Абсолютно ничего. Всё, что существует — это подозрение, что Легков и остальные м-о-г-л-и принимать допинг на Олимпиаде в Сочи.

Лыжная индустрия: Шведский журналист: прежде чем жалеть Йохауг, подумайте о бедном Легкове

Итак, хорошо. А что было бы в Норвегии, если бы Тереза Йохауг, например, была приговорена по такой же причине? Я знаю. Фьорды бы дрожали от гнева, нефтяные поля были бы в огне, горные цепи бы тряслись. Но у неё был положительный результат, и 18 месяцев дисквалификации вызвали довольно громкие протесты.

Что бы ни думали норвежские друзья Йохауг про необоснованно долгую дисквалификацию, им нужно согласиться с тем, что она сдала положительную допинг-пробу на анаболический стероид. Нам придётся потратить целую зиму, обсуждая, было ли это случайно, действительно ли велико наказание за непреднамеренное применение допинга. Может быть, будут изменены правила. 

Но мы следуем сегодняшним антидопинговым правилам, и хоть наказание для Йохауг в моих глазах было жёстким — вместе с тем вполне разумным. И я приветствую дискуссию о том, что в WADA должны подумать об изменении правил. Но случай Александра Легкова — это нечто совершенно другое. Это данные без вещественных доказательств.
 
У FIS, WADA и МОК было девять месяцев, чтобы с 22-го декабря прошлого года представить конкретные доказательства в пользу употребления Легковым допинга. Они потерпели неудачу. Вместо этого основу наказания Легкова составляют данные в докладе Макларена. Только данные без вещественных доказательств.

А профессор Ричард Макларен даже не прибыл в CAS, когда там рассматривалось дело Легкова. Возможно, я стар, наивен и вырос на других ценностях. Но для меня всегда был само собой разумеющимся следующий правовой контекст: „Вы всегда невиновны, а если нет — докажите“. Но, видимо, это не относится к Александру Легкову. Он уже пропустил чемпионат мира, хотя в его пробе не нашли допинга. И может пропустить большее.

Лыжная индустрия: Шведский журналист: прежде чем жалеть Йохауг, подумайте о бедном Легкове

Поэтому позвольте закончить скромным советом моим норвежским друзьям: когда в следующий раз вы почувствуете, как несправедливо наказали Йохауг — первоначально подумайте о бедных россиянах».

Фото: AP/NTB SCANPIX, Eurosport, FRANK GUNN / AP TT NYHETSBYRÅN

Легков и Белов «оправданы»: так ли это? Не совсем
/// Openski.ru

Комментарии19

Спорное утверждение, что Легков, и другие отстраненные россияне, такие уж и бедные. Обвиняют же не их конкретно, а всю систему. Скорее они козлы отпущения.
Бедный Легков-скорее выгодополучатель. Его же не обвиняют в подмене. Это сделано было другими.  Чистую мочу менять на чистую, какой смысл..? Повредить контейнер с пробой, просто так..? Его же проба повреждена.
Можно Родченкову не верить, но остается повреждённая проба, что обнаружилось, как раз после его признаний.
В Европе, в каждой стране есть свой Петерсен. По моему, это он довольно давно начал писать в таком духе, а сейчас появился повод куснуть Терезу и поднять тему еще раз.
Это еще вопрос. При сдаче анализов дают бумагу с номером контейнера, иначе как Родченков должен был знать в каком контейнере, к примеру, была моча Легкова, чтоб ее подменить?
Мне всегда интересно: как объясняют безоговорочно верящие родченкову высокие результаты легкова по сезону? Родченков с ним по всем этапам катался или такой чудо-допинг-укол легков в сочи применил: один раз вколол и гарантированный чемпион?))
Можно пойти и от обратного. Почему после ОИ в Сочи в следующем сезоне Легков ничего вразумительного и не показал?

А «заграница» — это не такая уж и зона, где все за друг другом следят и ничего не употребляют. Взять хотя бы пример с Йохауг, мазь она принимала заграницей.
А почему в этом сезоне Нортуг ничего не показал? Значит, все его предыдущие победы были одержаны под допингом? Вы понимаете, что постолимпийский сезон многие спортсмены рассматривают как проходной? Кто-то берёт паузу в выступлениях, кто-то выступает, но тренируется с гораздой меньшей нагрузкой (чем при подготовке к ОИ). Возьмите Усэйна Болта для примера. Он выиграл всё, что было возможно — и в этом году его усилий хватило только на «бронзу» чемпионата мира.

Что касается Европы — тест Йохауг был сделал в европейской лаборатории. Как и большинство тестов Легкова. Вы можете считать, что агенты ФСБ получили доступ к швейцарской лаборатории — это Ваше право.
А не расматривается такой вариан, что допустим легков тренил в закрытом городе, условно… в августе и принимал допинг, а до этого и после да, в европейских лабароториях, ну так, чисто варинт.
сразу говорю. я то считаю, что все топ-лыжники употребляют. и не хочу тут никого обидеть. но ребята, считающие доклад фигнёй… ну такое…
Лично я, как человек работающий в полиграфии и занимающийся обработкой фотографий, глядя на предъявленные снимки с царапинами, могу сказать, что такие царапины можно найти на всех бутылочках. 
Уважаемый Полиграф, эксперты не фотографии рассматривали, а изучали конкретные пробы, по номерам из базы Родченкова, которые прошли через него в Сочи.   
Другие пробы царапин не имеют. К ним и претезий нет.
Т.е. другие пробы (не из базы Родченкова) на наличие царапин не проверялись? Я имею ввиду не только Российских спортсменов. И пожалуйста, откажитесь от сарказма. Ник у меня Berkutsk, можете так и обращаться. А зовут Марат, если вдруг Вам по нику стремно. 
Извините Марат, но Вы здесь задаете те вопросы, на которые не предвзятый человек, даже не являясь никаким специалистом, уже получил ответы и в самом докладе Макларена и в других источниках. Эти пробы отличаются от тысяч других, именно следами механического воздествия. А вы спрашиваете после этого, а другие пробы смотрели? Ну так и хочется по троллить… Это все равно что, честнейшего  и чистейшего чемпиона наших сердец, поймали «с тузом в рукаве», ну и куда от этого деться. Ну не верьте Родченкову, а дальше что?
Не хотел ввязываться, но не смог удержаться. Вы говорите: "не предвзятый человек ... уже получил ответы и в самом докладе Макларена ... Эти пробы отличаются от тысяч других, именно следами механического воздествия.". Вы сами то читали этот доклад? Где вы нашли то место о "тысяч других" проб? 
Вот первоисточник: https://www.wada-ama.org/sites/default/files/resources/files/20160718_ip_report_newfinal.pdf. На 72 странице написано: "Using the spreadsheet of the protected athletes, certain Russian medal winners identified by the IP and other information provided by Dr. Rodchenkov, the IP developed a list of 95 urine samples for further analysis as directed by the IP. These samples were removed from the Lausanne Laboratory where they were stored after the Sochi Games and transported to the London Laboratory. A representative set of 11 B bottles was randomly selected for examination by the IP scratches and marks expert. The expert confirmed that all 11 samples had scratches and marks on the inside of the bottle caps representative of the use of a tool used to open the cap. Thus, of the representative set of samples that the IP suspected of having been swapped, 100% of the bottles have evidence of tampering." 
Я переведу суть, на всякий случай: "Из списка, составленного "независимым свидетелем" и Родченковым выбрали 95 проб, которые перевезли в Лондон, где и обнаружили на всех царапины". Так что вопрос вашего собеседника вполне уместен, в отличие от вашего сарказма. Лучше теперь, когда у вас есть первоисточник, найдите в нём то место, где говориться о "тысяч других проб" и утрите нам нос.
Я в первоисточнике доклад не читал, мы все пересказываем положения доклада. А по не точностям перевода и с пр. крючкотворством разбираются юристы в судах,  но я больше верю Родченкову Г. По его наводкам нашли эти пробы. За всю историю работы WADA были тысячи проб, часть из которых хранится до сих пор. Именно это я имел  в виду. Только к пробам московской лаборатории нет доступа до сих пор, а около1500 проб вообще не законно уничтожена...
Знаете, есть история про музыканта, которого не устравали рецензии и вооще исполнение музыки другими музыкантами и оркестрами, так он перешел на чтение партитур и стал счастлив…
"За всю историю работы WADA были тысячи проб", и не одна была проверена на царапины.
"но я больше верю Родченкову Г", а я нет; что дальше? сам - дурак?
Про музыканта пошутили и опять удачно? Так я вам другую историю расскажу, про чукчу, который - не читатель, а писатель.
Повреждённые пробы героев спорта все равно останутся…
Было рекомендовано даже делать фото пробы. От спортсмена номер не скрывали, иначе как потом предъявить его пробу B, при повторном вскрытии в случае опротестования положительного анализа…
А что это посты в какие то вертикальные колонки выстраиваются.Не возможно читать.
Да, к сожалению, когда дискуссия долгая, читать возможно только с телефона(( Мы пробуем исправить)
Немного не в тему, но вспомнилось
Узнаете? https://www.facebook.com/EwigeHelden.VOX/videos/1216665745037445/
Это  Эви Захенбахер-Штеле, участвует в игровой программе под говорящим названием Ewige Helden ( Вечные Герои)
все помнят как карьера милой Эви завершилась? Только в Германии на это всем плевать.