Йохауг vs Шарапова: эксперт CAS о различии в допинговых делах

Лыжная индустрия: Йохауг vs Шарапова: эксперт CAS о различии в допинговых делах

Тереза Йохауг узнала о положительном допинг-тесте 4 октября 2016 года — в тот же день российская теннисистка Мария Шарапова смогла добиться в CAS сокращения срока дисквалификации с двух лет до 15-ти месяцев. Норвежке же в Арбитражном суде не повезло — она получила 18 месяцев и пропустит Олимпиаду, решив не обжаловать решение.

Норвежский исследователь Роджер Пильке в своём блоге сопоставил эти случаи и удивился, что Йохауг получила более суровое наказание, чем россиянка. Юрист и эксперт CAS Робин Маккензи-Робинсон назвал пост Пильке интересным, но указал на несколько элементов, которые отличают дело Йохауг от дела Шараповой.

«Оба случая включают спортсменок, которые получили плохие советы от людей, которым доверяли, — пишет Пильке. — В деле Шараповой это агент, в деле Йохауг — врач. В обоих случаях было установлено, что вина спортсменки незначительна. Обе спортсменки признали, что они приняли препараты из запрещённого списка по ошибке. Тем не менее, решения CAS значительно отличаются друг от друга.

Шарапова уменьшила срок дисквалификации, что позволило ей возобновить спортивную карьеру без серьёзных последствий. А Йохауг получила вердикт, который привёл к пропуску Олимпиады. Можно утверждать, что это оказало максимальное влияние на её карьеру. К тому же, в деле Шараповой CAS посчитал, что она заслуживает сочувствие — в отличие от Йохауг».

Лыжная индустрия: Йохауг vs Шарапова: эксперт CAS о различии в допинговых делах

Юрист CAS Робин Маккензи-Робинсон говорит в интервью TV2 следующее (также забыв, что Шарапова тоже была вынуждена пропустить Олимпиаду):

«К 2016 году Шарапова использовала милдронат (также известный как мельдоний) в качестве лекарства в течение десяти лет. Мельдоний запретили 1-го января 2016, а положительную пробу она сдала 26-го января. Поэтому до начала года использовать милдронат было законно. WADA и Международная федерация тенниса даже получили критику со стороны CAS из-за отсутствия надлежащего доступа к информации о том, что мельдоний включён в запрещённый список. В CAS также отметили, что Шарапова быстро провела пресс-конференцию, где предстала как раскаявшаяся грешница и взяла на себя полную ответственность за то, что произошло.

Йохауг получила трофодермин в упаковке, которая была чётко маркирована предупреждением о наличии допинга. Другими словами, от неё не требовалось большего — только посмотреть на упаковку и понять, что этот продукт содержит запрещённое вещество. Лекарство Шараповой не было помечено таким же образом. В случае Йохауг CAS, очевидно, принял во внимание маркировку, так как фотография упаковки зафиксирована в протоколе решения. В составе также значится запрещённое вещество „клостебол ацетат“. Похоже, CAS не понял, как ей удалось пропустить предупреждение».

Маккензи-Робинсон видит в этом существенную разницу. Также он считает, что Йохауг получила более длительное наказание из-за собственного отношения к происходящему.

Лыжная индустрия: Йохауг vs Шарапова: эксперт CAS о различии в допинговых делах

«Клостебол был запрещённой субстанцией в течение длительного времени. В отличие от дела Шараповой, он не был новым веществом, вошедшим в допинг-лист незадолго до сдачи положительного теста. Нельзя также сказать, что Йохауг демонстрировала такое же скромное отношение, как Шарапова. Шарапова признавала свою ответственность, а Йохауг настаивала на своей невиновности и обвиняла врача. Вероятно, Йохауг стала жертвой плохих советов.
 
Вышеуказанные пункты могут объяснить, почему Йохауг получила продление на три месяца, в отличие от Шараповой. Тем не менее, важно подчеркнуть, что любое допинговое дело уникально. Бывает, что некоторые факты одинаковы (как в случае с Йохауг и Шараповой), но различия есть всегда. Поэтому невозможно видеть сходство между допинговыми случаями. Юриспруденция это не математика».

Фото: TV2, Robyn Beck / AFP / Scanpix, Aftenposten

От болельщиков до премьер-министра: как в Норвегии поддерживают дисквалифицированную за допинг Йохауг
/// Openski.ru

Комментарии2

Статья опубликована повторно из-за сбоя в работе сайта. Приносим свои извинения и разбираемся с проблемой.
легко заметить, чем Йохауг и Шарапова похожи — за обеих спонсоры горой стоят. А Йохауг уже после вердикта CAS новых подписывает https://www.dailyskier.com/2017/09/07/johaug-not-losing-her-sponsors-she-is-actually-gaining-new-ones/