От болельщиков до премьер-министра: как в Норвегии поддерживают дисквалифицированную за допинг Йохауг

Лыжная индустрия: От болельщиков до премьер-министра: как в Норвегии поддерживают дисквалифицированную за допинг Йохауг

Итак, Терезу Йохауг приговорили к 18-ти месяцам дисквалификации, не пустив на Олимпиаду. К этому можно относиться по-разному: кто-то жалеет, что в её отсутствие гонки на Играх потеряют в зрелищности, а кто-то непреклонен. Мол, в твоём теле нашли запрещённые препараты — будь готова пропустить два главных старта. Я отношусь ко второй группе — более того, до сих пор не верю в версию с кремом.

Но сейчас важно не это, а то, как реагируют на приговор Йохауг в Норвегии. Ведь раньше, когда на допинге попадались в основном россияне, мы были уверены, что иностранные спортсмены, уличённые в употреблении запрещённых препаратов, стали бы в своих странах изгоями. Нас в этом убедили, и причин не верить не было: до тех пор, пока фигурантами двух дел не стали лучшие лыжники Норвегии. И то, что началось потом… разве это не господдержка допинга?

Как и всегда в таких случаях, я оговорюсь: это авторская колонка, основанная исключительно на моём личном мнении. Ещё одну оговорку позволю и для того, чтобы читатели не уличили меня в «излишнем патриотизме» и ненависти к сборной Норвегии на фоне доклада Макларена. Если к Олимпиаде не допустят отстранённую шестёрку россиян, я не буду плакать. Если в Пхенчхан не поедет вся сборная России во главе с Устюговым — тоже. Это будет несправедливо к самим спортсменам (как я также уже писала) — но очень ожидаемо.

Когда какие-то нарушения (или даже подозрения на нарушения) проскальзывают у российских спортсменов — иностранцы на это мгновенно указывают: и, наверное, это правильно. Но вот Йохауг тренируется с Бьорген или проводит совместный сбор с Остберг — и всё в порядке: нам объясняют, что «две подруги вправе вместе потренироваться». Во время вынесения вердикта Йохауг находилась в Сейсер Альме, а на следующий день туда приехала на сбор женская команда Норвегии. «Это важно — поддержать её и быть там с ней», — сказала Марит Бьорген NRK.

Лыжная индустрия: От болельщиков до премьер-министра: как в Норвегии поддерживают дисквалифицированную за допинг Йохауг

Разумеется, в антидопинговом кодексе FIS не прописано, что дисквалифицированный спортсмен не может находиться в том же населённом пункте, что и сборная, да и Йохауг пока никто не поймал за совместные тренировки с командой. Но когда отстранённые за подозрения (!) российские паралимпийцы тренировались на тех трассах, где проходили соревнования, норвежцы были жутко возмущены такой вопиющей несправедливостью. Ларс Бергер, например, был «в шоке», когда увидел русских.

Всячески обелить Йохауг стараются и норвежские журналисты, прошлой зимой громко призывавшие пожизненно дисквалифицировать Наталью Матвееву, когда-то отбывшую дисквалификацию за эритропоэтин. Они практически не используют в заголовках слово «допинг»: ни во время дела Сундбю, ни во время дела Йохауг. И если с Сундбю это можно оправдать — вентолин не запрещён, а спортсмен «всего лишь» нарушил антидопинговые правила — то в теле Йохауг оказался допинг, и совсем неважно, желала ли она этого или всё действительно произошло случайно.

Норвежские издания использовали слово «saken» (случай), а когда услышали приговор Йохауг — «dommen» (вердикт). Финский судья CAS Олли Раусте говорит в интервью Dagens Nyheter: «Я удивлён, что норвежские юристы не знают нынешнего определения допинга. Они говорят о допинге как о применении агентов, повышающих производительность, но это определение давно неактуально. Сегодня допинг — это когда спортсмен имеет в своём теле запрещённое вещество. Разница налицо».

Болельщики, журналисты, юристы, подменяющие понятия и в один голос твердящие о несправедливости приговора; норвежские спортсмены, которые скоро выстроятся в очередь потренироваться с бедной Йохауг, у которой нет спарринг партнёров… Увы, это только начало: вершина айсберга — публикация в Facebook премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг. Выставив совместное фото с Йохауг, глава государства пишет: 

Лыжная индустрия: От болельщиков до премьер-министра: как в Норвегии поддерживают дисквалифицированную за допинг Йохауг

«Сегодня тяжёлый день для всех, кто любит норвежские лыжные гонки, и особенно он тяжёл для Терезы Йохауг. Я с нетерпением ждала её выступления на Олимпиаде. Мы все заинтересованы в строгих антидопинговых правилах. Надеюсь, норвежский народ будет поддерживать Терезу и помогать ей».

Извините, но даже российские политики, как бы ни смешно было большинство цитат некоторых из них, говорят хотя бы о том, что в стране ведётся жёсткая борьба с допингом. Да, Виталий Мутко поручался за Александра Легкова лично, давая 300 процентов гарантии его чистоты, но ведь в организме Легкова действительно не найдено запрещённых веществ, верно?

Норвежские болельщики могут сколько угодно жалеть кумира, который ошибся. Рядовые журналисты тоже имеют право высказывать своё мнение — вероятнее всего, в формате колонки, потому что редакторам уважаемых СМИ следует придерживаться официальной позиции. А в Норвегии официальная позиция — это нулевая терпимость к допингу, как они всегда заявляли.

И уж тем более Эрна Сульберг, поддерживая образ государства-борца с допингом, должна была сказать: «Мне жаль, что наша сильнейшая лыжница допустила неумышленную оплошность и пропустит Олимпиаду, но ей нужно было быть внимательнее. В её пробе нашли запрещённый препарат, а правила одинаковы для всех. За ошибки приходится отвечать».

Лыжная индустрия: От болельщиков до премьер-министра: как в Норвегии поддерживают дисквалифицированную за допинг Йохауг

Закончить материал хотелось бы яркой цитатой журналиста шведского издания Expressen:

«Страна, в которой ответом на допинговую историю становятся обвинения в том, что это политическая игра из-за границы.
Страна, глава которой призывает к общественной поддержке уличённого в применении допинга и дисквалифицированного спортсмена.
Россия?
Нет, Норвегия».

Фото: facebook.com/ernasolberg, instagram.com/ingvildflugstad, instagram.com/nrksport

Мнения о приговоре Терезы Йохауг
/// Openski.ru

Комментарии11

Да уж, порой двуличией некоторых личностей просто поражает 
А чему удивляться, в самих правилах WADA нет определения допинга. Об этом я уже говорил в своей статье Doping vs ТUE. Это как посмотреть. Для кого допинг, а для кого TUE. Но единого определения допинга нет.
Последний раз редактировалось
Я, как болельщик сборной Норвегии, считаю приговор справедливым и не очень понимаю высказывания сборников типа:
* «Это несправедливо» (ага, 15 месяцев для итальянского велосипедиста за тот же Трофодермин по совету мамы справедливо, а дле Тересы несправедливо, она же «лицо» лыжных гонок и вообще умница и красавица);
* «Это показывает полную незащищенность спортсменов» — Марит отличилась (в чем незащищенность? Норгская федерация потратила кучу средств на адвокатов для Тересе, даже лондонского «звездного» защитника оплатили, к слову, бесполезного от слова совсем в данном конкретном деле — защищайся по самое нимагу!);
* «Это слишком много» ( в рамках наказания для таких случаев? Значит в самый раз);
* «Допинговые правила надо менять» — Суннбю высказался (А раньше как спортсменов ловили на чем-то подобном (я не исключаю, что версия с кремом притянута за уши — федерация отлично продемонстрировала в деле Суннбю, как она умеет все скрывать и замалчивать, но хочу верить, что все так и было, как рассказывает Тересе) норги не пытались как-то иницировать изменения? Пока петух не клюнул?)
Высший суд для таких дел поставил точку — виновна, и назначил наказание. И всем, в том числе Тересе, болельщикам, Эрне Сульберг и всем остальным остается принять, что Тересе виновна и несет наказание по допинговой статье. Высокий суд принято считать беспристрастным, в независимости от того, судят ли никому неизвестного итальянского гонщика или это «дело старых маразматиков против молодой и очень успешной женщины» — как некоторые представляют весь кейс Тересе :) Иначе весь спорт скатится просто в вопиющий беспредел.
И ещё — попытка СМИ представить всеобщее норвежское одобрение и поддержку Йохауг лично у меня вызывает большие сомнения. По ссылке статья VG, где описывается, сколько потенциальных миллионов крон потеряет Тересе после такого приговора: http://www.vg.no/sport/langrenn/therese-johaug/slik-taper-johaug-millioner-paa-dopingdommen-det-er-en-betydelig-sum/a/24123595/ Первый комментарий к статье  - «Такова жизнь. Если человек совершает ошибку, он должен принять последствия. Найдите что-нибудь другое, о чем стоит писать» — 72 лайка за 20 часов. Далее — «Нет, самое грустное, что есть такие как вы, кто никак не может понять, что Йохауг нарушила допинговые правила и сама загнала себя в эту ситуацию. Это только ее собственная ответственность, что такое случилось» — 70 лайков за 20 часов. И такая же картина на других ресурсах: подобные комментарии получают гораздо большее одобрение простых читателей, чем те, где про несправедливость, заговоры и т.д. Можно, конечно, предположить, что это «вредные шведы» :) массово бросились читать норвежскую прессу, оставлять комментарии и ставить лайки против Йохауг, но как-то в такое не верится....
А самым глупым во всей этой ситуации выглядит Лёфшус :)) Как только стало известно о положительной допинг пробе Йохауг, именно он вещал, что это просто недоразумение, отстранять от тренировок с командой Йохауг никто не будет, и на высотный сбор с командой она поедет, и в Бейто на отрытиии сезона выступит, и вообще, всё это выеденного яйца не стоит. А оно вон что об этом «недоразумении» думает и норвежский антидоп, и сам CAS. Получается, что шеф норвежской лыжной сборной совершенно не знает антидопинговых правил и законодательства. А он вообще профпригоден? И проходил ли он сам то самое электронное обучение по антидопу, на разработку которого норги потратили кучу денег налогоплательщиков, и на которое, как оказалось, практически все норгские спорстмены решили просто забить…
Последний раз редактировалось
Если бы мазь, на которой попалась Йохауг была бы оформлена как TUE, никаких криков о допинге бы не было. А факт, что губы Йохауг нуждались в лечении, не подлежит сомнению. Прописывались же более серьезные препараты спортсменам, и ничего. Так что получается, что грани между допингом или не допингом нет, раз кто-то запрещенные препараты все же принимает. Поэтому наказание неуместное в своей строгости. Она же лечилась, и лечилась по настоянию врача. Она же не как наши принимала ЭПО. Но наказание получила соизмеримое. Получается наших слишком тогда мягко наказали. Они же не лечились. Хотя… Логинов… вроде от геморроя лечился. Вы этому верите? А геморрой у Логинова прошел? У Йохауг беда с губами даже сейчас, хотя прошел уже почти год… Так может нужна именно ей мазь с допингом, чтоб вылечить губы? А ее наказывают…
Есть в вашем посте противоречие. По словам врача (того самого который и купил этот Трофодермин в итальянской аптеке), ему и в голову не приходило, что в подобный препарат, который используется для лечения губ после солнечного ожога, могуть быть добавлены стероиды, читай допинг для спорстмена. Он утверждает, что в Норвегии такого просто не может быть (Трофодермин действительно в Норвегии не сертифицирован), поэтому он особо и не заморачивался с проверкой состава крема. Да и сама Тересе рассказывала, что такая проблема у нее не в первый раз случилась, и раньше она вполне успешно лечилась своими норвежскими мазями и примочками без допинга. Получается, что по мнению врача, не нужен ей для лечения крем со стероидами. И если бы Тересе не занималась ерундой, рассылая смс из Италии всем своим друзьям с описанием страшных ожогов на губах, а просто связалась с врачом команды (который, к слову, был в Норвегии и только собирался присоединиться к команде в Ливиньо, когда с Йохауг только приключилась эта беда) и напомнила бы ему не забыть ее обычный крем, то этой истории  и не было бы.
Да не только врачу, да и любому обывателю, мне и вам, я думаю, не пришло в голову, что в мази есть стероиды. Вы вот каждый день в магазине состав продуктов на этикетке читаете? Тоже думаю, редко кто читает. Продаются же без всяких ограничений. В случае с мазью даже рецепта не требовалось, и в аптеке тоже никто не предупредил, что в мази допинг — кушайте, но мало. Даже от мяса никто не застрахован. При выращивании животных пичкают стероидами, чтоб быстрее росли. Был уже случай, и удалось доказать это спортсмену. А сколько не доказали? Вы вот, когда к врачу идете и он вам выписывает лекарства, тоже его проверяете, то ли он вам выписал, от той ли болезни? Об этом говорить можно много, но проблема так и не решена. Ведь допинг кто-то принимает для лечения, а кто-то для улучшения своих результатов. В первом случае это оправдано, а во втором — нет. В данном случае наказали больную. Другого доказано не было, что она мазалась не для лечения, а для улучшения своих результатов.
А вот для меня совсем не новость, что в состав всяких защивляющих мазей/кремов очень часто входят стероиды (во всяком случае в тех широтах, где я проживаю), потому что, например, «клостебол при наружном применении способствует эпителизации язвенных поражений кожи и слизистых оболочек». Кстати, практически все стероиды обладают подобными свойствами из-за своей высокой биологической активности — немного странно, что норвежский врач с таким стажем этого не знал. У меня чувствительная кожа и с такими препаратами сталкиваюсь часто — найти у нас что-нибудь бесстероидное довольно проблематично.
И да, я всегда проверяю назначения, которые мне и моей семье делают врачи, и всегда внимательно и до конца читаю инструкцию к лекарственным препаратам, потому что пациентов у врачей много, а здоровье у меня одно. К слову сказать, 2/3 назначенных лекарств мы обычно не покупаем и не принимаем, однако ж как-то выздоравливаем и не сказать, чтоб сильно на здоровье жалуемся. Но это совершенно другая песня....
И что значит «в аптеке никто не предупредил, что в мазе допинг»? Там производитель этой мази на самой упаковке красным значком указывает, что крем содержит допинг. Что еще должен был сделать аптекарь? Он не знал норвежского и лишь немного английский, а врач не знал итальянского — они там жестами объяснялись. Откуда аптекарь мог узнать, что крем предназначается для действующей спорстменки? Опознать врача норвежской лыжной сборной по спонсорским нашивкам? А не много ли требований для простого аптекаря в горной итальянской деревушке, который, возможно, и слыхом не слыхивал о лыжных гонках, Норвегии и стероидном допинге? К тому же, мазь покупал не простой обыватель, а дипломированный врач, квалификация которого позволяет предположить, что он знает, как в инструкции к препарату найти международное название действующего вещества лекарства, пусть эта иснтрукция и написана на незнакомом для него языке. 
Лечилась/не лечилась… Как показал приговор CAS, на сегодняшний день правила таковы, что если не доказано, что допинг спортсмену тайно дали/подсыпали злостные враги, то виноват спортсмен. Тересе эти правила знала (или предполагалось, что знала) и приняла, раз уж столько лет выступает на таком высоком уровне. Поэтому-то и странно слышать о несправедливости и несоизмеримости наказания. Пусть еще спасибо скажет, что ее не привлекли за незаконный ввоз в Норвегию стероидного препарата — там это запрещено (как-то очень быстро замяли вопрос о том, использовала она весь крем в Италии или всё же привезла его и домой тоже). Можно, конечно, сказать, что «она же не знала, что там стероиды», но незнание закона не освобождает от ответственности. Каким бы несправедливым это не казалось.
Последний раз редактировалось
Вот Вас здесь Якоб Люнд поддерживает — а спонсоров, которые с Йохауг остаются, ругает, соответственно.  kampanje.com/markedsforing/2017/08/johaug-sponsor-gar-i-tenkeboksen-etter-dopingdom/
Поддерживаю ваше мнение Валерия на 100%. Но, до настоящего времени неясно На каких критериях можно было бы ее уличить в постоянном употреблении стероидов. Мне кажется что если бы такая возможность была то FIS с попытался бы это сделатъ: уж слишком они взялись за дело когда дело шло о всего нескольких месяцев так вот по-моему было всего два таких способа   — Взять ее пробу мочи которая сохранилась с прошлого, либо взять на пробу волос. неясно или проба мочи сохранилась. Скорее всего нет (либо их просто уничтожили).Но волос всегда можно было вырвать и конечно ещё можно было проанализировать ee steroid паспорт. По логике вещей FIS не увидел ничего подозрительного в ее стероидах, значит остался только волос. Кстати пробу волос согласно антидопинговый правилам вполне можно брать, французы это делают довольно давно, причём на всех своих спортсменах включая велосипедистов и лыжников.
  Вот такие мысли…
Интересно было-бы услышать комментарий по теме от этого лыжного эксперта-пародиста :
youtu.be/HNYyNxCYuoU
 Тот случай, когда жалеешь, что не не знаешь языка :)