Тереза Йохауг не едет на Олимпиаду. Почему это плохо для России

Лыжная индустрия: Тереза Йохауг не едет на Олимпиаду. Почему это плохо для России

Эксперт Матч ТВ Сергей Лисин рассказал, почему решение CAS о пропуске Олимпиады 2018 года может отрицательно сказаться на возможности российских лыжников поехать в Корею.

Стало известно решение CAS по делу норвежской лыжницы Терезы Йохауг, в допинг-тестах которой нашли следы анаболического стероида клостебола. Дисквалификация норвежки увеличена до 18 месяцев, таким образом, она пропустит Олимпиаду в Пхенчхане.
 
Подробности этой истории уже знают, кажется, все.
 
Вот версия спортсменки. Её губы обгорели от яркого солнца, и чтобы залечить ожоги она использовала крем, который дал ей врач команды. Крем, как выяснилось позже, содержал клостебол – анаболический стероид, довольно слабый, но запрещенный.

Лыжная индустрия: Тереза Йохауг не едет на Олимпиаду. Почему это плохо для России

Как видите, слово DOPING на упаковке сложно не заметить. Как так получилось, что оно оказалось за пределами зрения сначала врача команды, купившего этот крем, а затем и самой спортсменки – загадка. Вот, собственно и вся версия произошедшего по словам самой Терезы.
 
Изначально она получила 13 месяцев дисквалификации, но FIS подала апелляцию на это решение в CAS. Решение передали вчера, и оно похоронило олимпийские надежды Терезы – 18 месяцев, которые закончатся 16 марта 2018 года, меньше чем через месяц после Игр. Защита Йохауг рассчитывала на 15 месяцев как на самый худший вариант развития событий, который еще позволял ей попасть на Олимпиаду. Фактически вне спорта Йохауг оставлена на 24 месяца, потому что после 16 марта стартов уже будет не так много, затем межсезонье, и вот уже с осени 2018 года она полноценно начнет новый сезон. То есть – два года под видом 18 месяцев.
 
Спортсменка проплакала всю ночь и сегодня вышла к журналистам с опухшим лицом.

Лыжная индустрия: Тереза Йохауг не едет на Олимпиаду. Почему это плохо для России

Впрочем, рассматривать ситуацию надо под своим собственным углом. И говоря о решении, которое вынесено по делу Йохауг, нужно переносить этот подход на ситуацию с российскими лыжниками. У нас-то своих проблем хватает, решения по которым еще не вынесены.
 
Каждый раз, когда речь заходит о сроках дисквалификации и отношении CAS к спортсменам, начинаются заявления о несправедливости наказания по отношению к нашим и излишней мягкости по отношению к иностранцам. И вот – Йохауг. Спортсменка, имеющая полный набор олимпийских наград, семикратная чемпионка мира, элита элиты, получает по полной. Еще раз, это не 18 месяцев, это два года под видом 18 месяцев, то есть никаких скидок вообще. А если скидок и понимания в Лозанне не нашла даже Йохауг, то вы всерьез думаете, что их получат наши спортсмены? Конечно же нет.
 
Мало кто внимательно отсматривал недавно вышедший фильм «Икар», рассказывающий о творческом пути бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. А между тем, там показывают неотредактированные фрагменты доклада Макларена, то есть документы с реальными фамилиями, не закрытыми черными полосками. Например, вот такой.

Лыжная индустрия: Тереза Йохауг не едет на Олимпиаду. Почему это плохо для России

Осенью Россию ждет такая встряска, что мало не покажется никому. Пощады не будет, и вердикт по делу Йохауг – тому подтверждение. Не получится даже крикнуть: «А вот, вы норвежке все простили! Это двойные стандарты!»
 
Не простили. И нам не простят.
 
Фото: Getty Images; globallookpress.com

Автор — Сергей Лисин
Источник — Матч ТВ

Комментарии20

А за что наших прощать? Все махинации «всплыли» только тогда, когда Родченков начал говорить. Другие наши чиновники и спортсмены так и отрицают очевидное. Хотя обнаружило допинг у Йохауг норвежское антидопинговое агенство. У нас же таких прецедентов замечено не было, было только покрывательство. Поэтому предлог хороший вообще недопустить всю нашу сборную до ОИ. Или только отдельных спортсменов в индивидуальном порядке.
Не простят не потому что «Йохауг..», а потому что весной(сразу после ОИ ?) 2018 — выборы в России (и потому что Крым). Так что особых надежд нет — по моему, если оптимистично подходить  - шансы 50/50.  

Если в Белом доме решат (а где сейчас агент КАЦ :)) обитает? — там-же, в США), что не надо пускать россиян на олимпиаду и от этого будет нужный политический эффект — никто не поедет. 

Поэтому и осени ждут, так как пока всем не понятночего хочет Трамп и что  у него в его «светлой» ;), но непредсказуемой голове :).

Таковы реалии — спорт пока не отделим от политики.

Для меня лично формула проста — те виды Олимпиады(или ЧМ), на которые россиян не пустили, я не смотрю. Ни одного вида по легкой(или тяжелой) атлетике на ОИ2014 в Рио я не видел, и до сих пор никаких проблем или дискомфорта от этого не ощущаю (хотя — может быть,  позже — они появятся? :)).

То есть в «моем мире» :) соревнования, на которые не допущены россияне — просто не состоялись. Форс-мажор… Бывает.
беда тут с вами…
Где тут — в США? :)
тут, на ресурсе. у вас какие-то проблемы с сша?
Просто недавно посмотрел грустную историю youtu.be/5bRPTb3z2rU
 Там Стас(который Стас) улетает в США(NY), а Стас (который Виталик :) — остается у нас, и судя по концовке клипа — ему таки тяжело (тут с нами)
:)) 
Причем тут выборы в России, а тем более Трамп… и Кац- какой то агент… Это из «Золотого теленка» фамилия всплыла или вы просто евреев не любите?
Четто вааще.
Вам Рустам сколько годков то? 
На счет КАЦа:
(См. доклад Макларена, гл.4.1, стр 57):
 nada.by/files/20160718_ip_report_newfinal_ru_ac_1.pdf

Д-р Родченков был встроен в структуру ФСБ для дальнейшего продвижения содействия ФСБ лабораториям. Во время личной беседы с НЛ д-р Родченков сообщил, что, когда он стал директором Московской лаборатории, он подписал документ, по которому его сделали агентом ФСБ под кодовым именем «КАЦ». Его обязанностью было сообщать обо всем вышестоящему лицу в ФСБ, от которого это передавалось вверх по цепочке генералу ФСБ. 

Последний раз редактировалось
Зачитался докладом. Уже поверил было в заговор на госуровне. Все ждал, когда же будут доказательства, и так и не дождался. Одна вода - одно и то же повторяется, чтобы растянуть это сочинение на 80 страниц. Так что теперь благодаря этому докладу у меня нет сомнений в правоте наших спортсменов. Спасибо человеку, который перевел.
Родченков имеет звание мастера спорта по бегу(длинные дистанции). Данный псевдоним (по моему убеждению — рожденный в голове самого Родченкова :) созвучен фамилии известного российского бегуна(на длинные дистанции) Куца.
Владимир Куц — трехкратный олимпийский чемпион (5 км и 10  км).

совершенно разные случаи
у Йохауг — типичный, с клостеболом в анализах поймали 27 человек в последние годы — поэтому спор лишь о длине дисквалификации.

У «6ки лыжников» — уникальный. Их никто в приеме допинге не обвинил — и не очень понятно, что фото в данном материале должно доказывать, не видно никаких новых данных на нем. Там вопрос по другому ставится: наказывать ли их индивидуально за «подмен анализов» ( в кавычках, потому, что внятных доказательств все равно не было и нет) — или  наказывать ФЛГР и/или ОК России неучастием в ОИ 2018 — при этом снимая вину с самих спортсменов… в последнем случае = «нейтральный флаг». Увы, похоже идет ко второму… Хотя «увы» применимо к обоим случаям.  
Да кто знает, в чем их вообще обвинят? Идет же расследование. CAS всего лишь оставило временное отстранение в силе, назначив дату, когда временное отстранение может быть снято, если не будут предъявлено обвинение. Так что процесс может затянуться. На аппеляцию тоже нужно будет время. Наши, как я понимаю, к ней и не готовятся. Они ждут результатов расследования. Хотя следственный комитет РФ мог бы произвести свое расследование, наказать виновных, сделать еще какие-нибудь упреждающие действия, чтоб приговор был более мягок. Но похоже это никому из наших чиновников и не нужно. Ну отстранят наших спортсменов, ну и отстранят, других спортсменов что ли нет?
Кстати, второй вариант хорош, не дисквалить никого. Мне нравится. И по сути государство накажут. Идеально)
Нельзя наказывать бездоказательно. Уважение к судебной власти держится на всеобщем ощущении её беспристрастности. Суд всегда подводит черту и подвергать сомнению его решения не принято. Именно поэтому ни в одном комментарии из Норвегии не прозвучало " они пристрастны" или " они просто нас не любят". С другой стороны, в рамках этой системы  громкие судебные дела, в США в частности,  умелые адвокаты разваливали и разваливают в судах = в рамках законов,  правил и привычек. Если начинать выносить в имущественных спорах (а мы, по сути,  имеем дело с вариантом коммерческого спора)   вердикты " по ощущениям" — вся эта долго выстраеваемая система быстро развалится. 
Поэтому, если нет чёткого определения что какие то там царапины являются доказательствами вины — ты чист и никто не вправе думать обратного.
Сравненение с капельницами неуместно — сначала ввели такие ( драконовские ) правила — объвили их — а потом стали наказывать.
Последний раз редактировалось
бездоказательно — это вы про весь доклад и все виды или только про ЛГ?
Если вспомнить, разбирательство по поводу допинга в российской сборной (не только лыжной) инициировал МОК. Потом спустил он резолюцию федерациям. Федерации временно отстранили. Поэтому на кону стоит именно участие в ОИ. Поэтому речь идет не только о Легкове и Ко. А вообще о всех. Цель же доклада Макларена была не в том, чтоб уличить конкретных спортсменов в применении допинга, а показать системный характер, имеющий корни на государственном уровне. И доказательств, я думаю, уже вполне достаточно. Прецедент с Рио уже был. Не пустили же. А наши выводы особо и не сделали, структурных изменений мы так и не увидели.
Если по аналогии с Рио смотреть, где ЛА и ТА не допустили, здесь как раз могут не допустить лыжи и биатлон. Если МОК опять отдаст на откуп международным федерациям. Каспер пока последователен — шестерка как отстранена, так с тех пор никаких подвижек; а Бессеберг с виду хоть белый пушистый, именно перед ГС обычно вытаскивает из рукава что-то неприятное для России.
С другой стороны, биатлон в России это не ЛА в России. Лыжи ну очень подходят под козла отпущения, ИМХО. 
Наказать должны выгодополучателей, а это… дописываем сами и бумажку прячем.