Тереза Йохауг пропустит Олимпиаду-2018 из-за дисквалификации

Лыжная индустрия: Тереза Йохауг пропустит Олимпиаду-2018 из-за дисквалификации

Недавно было объявлено долгожданное решение Спортивного Арбитражного суда (CAS) по делу Терезы Йохауг против FIS. Первоначальное наказание, назначенное олимпийским комитетом Норвегии — 13 месяцев — увеличено до 18-ти. Таким образом, Йохауг не сможет принять участие в Олимпийских играх 2018 года.

О вердикте сообщил норвежский телеканал NRK. В Сейсер Альме прошла пресс-конференция с участием Терезы Йохауг, где она прокомментировала грустную для себя новость.

«Тереза Йохауг полностью сломлена решением, что пропустит Олимпиаду и следующий сезон, — приводит Expressen выдержку из пресс-релиза норвежской лыжной федерации. — Она не понимает, как можно отстранить её от соревнований на два сезона из-за использования крема для губ, который не повышает производительность и по поводу которого она посоветовалась с врачом». 

— Я просто хочу сказать, что я полностью раздавлена, — цитирует Йохауг Expressen. — Мечта о поездке на Олимпиаду… Она не сбудется, хотя я очень усердно работала, чтобы добиться успеха в Южной Корее. Так что всё это очень сложно. Я говорила, что не хочу сдаваться, но это сложно. Мне понадобится время, чтобы поработать с собой и дистанцироваться от всего этого. Получить удовольствие от катания на лыжах. И я по-прежнему думаю, что сделала всё совершенно правильно. Я пошла к специалисту с мазью, он сказал, что я могу её использовать. Я не видела маркировку «допинг» — это всё, что я могу об этом сказать.

Лыжная индустрия: Тереза Йохауг пропустит Олимпиаду-2018 из-за дисквалификации

— Как и многие другие, сегодня я расстроен вместе с Терезой, я разочарован решением, — приведены в пресс-релизе слова президента норвежского лыжного союза Эрика Рёсте. — Думаю, нет никакой связи между допущенной ошибкой и последствиями. В приговоре не говорится, что она принимала допинг намеренно, и это очень строго, что её наказали на два сезона. Штрафы за нарушение антидопинговых правил должны быть строгими, но не несправедливыми.

— Прямо сейчас мы чувствуем отчаяние вместе с Терезой, — говорит председатель лыжегоночного комитета норвежского лыжного союза Турбьорн Скогстад. — Мы считаем приговор суровым — она пропускает два кубковых сезона, чемпионат мира 2017 года и Олимпийские игры на будущий год. 

Напомним, что о положительной пробе Терезы Йохауг на анаболический стероид клостебол стало известно 13 октября 2016 года. По версии лыжницы, с позволения врача Фредрика Бендиксена она использовала крем трофодермин для лечения ожога губы. Йохауг отстранили от соревнований.

Олимпийский комитет Норвегии назначил ей дисквалификацию сроком на 13 месяцев, чтобы Йохауг смогла вернуться к соревновательной деятельности к началу олимпийского сезона 2017/18. Но данный срок не устроил FIS, и международная федерация подала апелляцию в CAS: по мнению FIS дисквалификация должна составить от 16 до 20 месяцев.

Фото: TORE KRISTIANSEN; RUUD, VIDAR / TT

Комментарии22

Злые люди
Вы антидопинговые правила то читали, чтобы так утверждать? =)) Это вполне справедливый срок за анаболические стероиды.
Дорогой товарищ, могу только повторить уже сказанное:
в опубликованном решении нет четкой мотивировки. Указывается, что подобное «грубое однократное нарушение» наказывается дисквалификацией от 12 до 24 месяцев" — и мы, CAS, решили, что 18 самое оно будет.

Мне кажется, что лишать одну из лучших лыжниц десятилетия Олимпиады =  «злые люди». Никто так не бежит в подъем в современном лыжном спорте, как Йохауг. Можно только пожалеть, что  не проводят смешенных соревнований — хотелось бы посмотреть, сколько мужчин она в Lysebotn тот же обыграла бы. 

Кроме того, мне нравится ее непосредственное поведение, проявление эмоций, на которые она так щедра — и меня впечатляет как удачлива она в бизнесе на собственном имени.  

а Вам, видимо,  все это не очень нравится и так не кажется. Очевидно, останемся каждый при своем мнении. 

 
Мне не нравится, когда правила не для всех одинаковые. Тут разговор не о красоте бега…
Было в пределах правил оставить дисквалификацию в 13 месяцев. Почему именно 18 месяцев дали — пояснения не дали.
Вчера выступал какой-то бывший судья КАС, что это в том числе отголосок дела Сундбю. Два лидера попались и ни один не пропустит ОИ — как так-то?
Без спортсменов нет и спорта. Они главное лицо любых соревнований. Но сейчас все извратили. Спортсмен оказывается на вторых ролях. Зависит теперь от оценки судей, от приговора суда… Хотя когда-то было негласное правило — выносить решение в пользу спортсмена. Похоже теперь пользы от спортсмена все меньше и меньше, или вообще никакой, раз выносятся такие решения. И спрашивается — зачем спонсировать тогда WADA, раз она разрушает спорт? Равной же борьбы все равно не будут. Все же тренируются в разных условиях и по разным методикам. Организмы у всех разные. А борьба с допингом — это борьба с ветряными мельницами.
Для срока в 12 месяцев нужно примерно следующий случий: спортсмен с ожогом на губе во время тренировки теряет сознание от теплового удара, врач сборной помимо приведения его в сознание, берет у находящихся тут же журналистов, снимающих все происходящее на видио, крем от ожогов без упаковки и обертки, с заверениями, что запрещенных веществ в нем нет, и наносит на  губу с ожогом, пока спортсмен все еще без сознания. И то — это спорный момент между 12-14 месяцами, так как врачу не было необходимости мазать крем непосредственно на месте, не изучив содержания. Случай Терезы явно хуже.
не знал, что вы бывший судья CAS или вообще там работали…
А что, есть где-то официальная градация, кто и за что сколько получает? Вы откуда это взяли?
Справедливое наказание!
в опубликованном решении нет четкой мотивировки. Указывается, что подобное «грубое однократное нарушение» наказывается дисквалификацией от 12 до 24 месяцев" — и мы, CAS, решили, что 18 самое оно будет. 

Отсутствие объективно самой популярной и точно самой богатой лыжницы ( и лыжника) на Олимпиаде — это удар по популярности ЛГ в мире. Чему тут можно радоваться? 
вам не понять) ненависть бессмысленная и беспощадная)
лол, ну значит и минус русские на ОИ тоже
Нет никакой объективной связи. Обратите внимание — никто ведь не подвергает сомнение версию Йохауг о том, как стероиды были найдены в ее пробах. Наказана, фактически, за gross negligence — Вы как человек, живущий в США этот термин знаете, наверняка. 
Вы правы, связи нет) Да, они по сути просто увеличили срок дисквалификации. 
Т.е. когда дисквал заканчивается? В апреле?
Терезе можно валить в декрет!
Очень жаль! Не понимаю как можно этому радоваться. Смотреть же намного менее интеерсно будет ОИ. Очень жаль!
Я с вами согласен, нормальный человек радости от увеличения дисквалификации Йохауг не будет испытывать. 
А какие в прошлоом году выдали  баталии Сундбю и Устюгов, какие качели, какой азарт на ЧМ и Тур де Ски. А дисквалифицировав Сундбю всего этого не было бы, да и сам Мартин после прощения уже другими глазами на россиян стал смотреть. Конечно отсутсвие Йохауг это потеря в зрелищности, потому как даже борьбу Бьёрген с Йохауг всегда интересно смотреть несмотря на их принадлежности к одной стране. 
О, мой дорогой друууг. И вы тут?
Борьба между сундбю и устюговым? Я там видел лишь избиение младенца, который строго контролировал потребление препаратов и не мог в связи с этим что-либо сделать.
Баталии, Карл… ох, боже. Накиньте мне минусов. Вы бесподобны…
Последний раз редактировалось
А плюсов можно?)))
Пока да. Придут работяги и подтопят коммент в минусах))