Опять мельдоний. Кого на этот раз поймали на допинге

Лыжная индустрия: Опять мельдоний. Кого на этот раз поймали на допинге

На сайте RUSADA в списке спортсменов, к которым применены санкции за нарушение антидопинговых правил, появилось имя лыжницы из Пермского края, 20-летней Юргайтис Ирины. Срок дисквалификации составил 4 года.


Лыжная индустрия: Опять мельдоний. Кого на этот раз поймали на допинге

Начало дисквалификации — от 15.05.2017 г. Согласно статистике на сайте flgr-results.ru, самый высокий результат — 6 место на первенстве России среди юниорок в городе Апатиты, на марафонской дистанции 30 км.

Лыжная индустрия: Опять мельдоний. Кого на этот раз поймали на допинге

Скорее всего, там и была сдана допинг-проба, которая, к большому сожалению, дала положительный результат. 

Нарушение по пункту S4.5.3 — всеми любимый милдронат. 

Лыжная индустрия: Опять мельдоний. Кого на этот раз поймали на допинге

Мельдоний (милдронат) был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. С того момента положительные пробы более 150 спортсменов. ФМБА (Федеральное медико-биологическое агенство) провела научно-исследовательскую работу с целью определения сроков выведениям данной субстанции.

После научной работы пресс-служба Всемирного антидопингового агенства заявила, что если это вещество в любых количествах будет обнаружено в допинг-пробе, взятой после 30 сентября 2016 года у спортсмена, заявлявшего, что он употреблял препарат до внесения мельдония в запрещенный список веществ с 1 января 2016 года, спортсмен будет немедленно дисквалифицирован. То есть, все пробы до 1 октября будут пересмотрены, и обвинения будут сняты.

Хочу обратить внимание, что в 5 пункте класса S4 вместе с милдронатом находится генный допинг.
GW1516, известная также как GW-501,516, GW1516, GSK-516, ГСК 1516 или Endurobol, Cardarine. В соответствии со Списком запрещенных субстанций и методов является запрещенной к использованию субстанцией, относящейся к классу S4 Гормоны и модуляторы метаболизма. 
Вещество GW1516 влияет на гены мышечных клеток, и опыты на животных показали, что они якобы значительно увеличивают выносливость организма.

Разработку и изучение GW1516 начала в 2004 году одна из ведущих мировых фармацевтических компаний «ГлаксоСмитКляйн» как средства для лечения ожирения и диабета II типа. 

Впервые AICAR попал в заголовки в связи с велоспортом в 2009, когда французское антидопинговое агентство во время рейда на Тур де Франс обнаружило упаковки от препарата в отеле, где останавливалась команда Astana. 

С 2009 года AICAR и GW-1516 внесены в пункт М 3 «Генный допинг» списка запрещенных веществ, хотя ранее подразумевалось, что при использовании генного допинга используются инъекции, два выше названных вещества могут употребляться в виде таблеток. Но в список запрещённых препаратов WADA AICAR был внесён лишь в конце 2010.

На этом препарате попалась российская легкоатлетка Елена Лашманова, олимпийская чемпионка 2012 в спортивной ходьбе на 20 км. В 2014 году антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики дисквалифицировала Елену Лашманову на два года. Дисквалификация продлилась с 26 февраля 2014 года по 25 февраля 2016 года. Положительная допинг-проба была взята у Елены Лашмановой 4 января 2014 года в Саранске в рамках внесоревновательного контроля.

То, что препарат, который меняет гены человека, и милдронат с недоказанной эффективностью находятся в одном пункте, не очень поддаётся логике. Дисквалификация на 4 года — это слишком суровое наказание за мельдоний, который ни как не влияет на спортивный результат, если сравнивать с другими запрещёнными препаратами, такими как ЭПО, тестостерон, гормон роста и др. Но правила есть правила, какими бы несправедливыми они ни были. И их придётся соблюдать. 

Комментарии4

За мельдоний на 4 года, нормально так…
Ну. Вроде всё по делу) не знаю, почему такая длинная статья, да еще и пропитанная скептицизмом, но всё равно спасибо )
Вот уроды!  Жалко девчонку!  Лет 10 тренировалась, не видела ни каникул, ни развлечений и вот тебе на! Твари! Лишили звания мастера спорта?  Подавитесь!  Сами теперь рвите жилы и садите сердце!
Хоть сейчас займётся личной жизнью! Обратит внимание на учёбу и семью! 
Дисквалифиация за милдронат — это тест не интеллект. Не прошёл — это навсегда