Шюр Рёте и Йенс Эрикссон перешли с Фишер на Саломон

Лыжная индустрия: Шюр Рёте и Йенс Эрикссон перешли с Фишер на Саломон

Пул талантливых спортсменов на лыжах Саломон пополнился двумя лыжниками: представителем классических марафонов и Кубка мира, причем в обоих случаях сильными даблполерами. Интересны причины, побудившие Йенса Эрикссона и Шюр Рёте сменить производителя лыж.

Шведский лыжник Йенс Эрикссон был замечен в сборной свой страны на Кубках мира и Тур де Ски в прошлом, но лучших результатов он добивался в лыжных марафонах. В 2013 году он был третьим на Орефьельслоппете и в 2015 четвертым на Марчалонге.

Последние два года Эрикссон провел в команде Santander, однако не сумел реализоваться в звездной команде. После победы на роллерном марафоне Аллианслоппет 2015 команда отправилась на сбор на Майорку, где произошел неприятный инцидент на велотренировке. В завале на высокой скорости побывало несколько человек, но именно Эрикссон получил серьезные переломы ноги, из-за которых выбыл практически на полгода из колеи. В марте он выиграл половинку Васалоппет, но на главной шведской гонке был только 31-ым.

Прошлый сезон был более радужным для него — второе место на китайском и восьмое на оригинальном Васалоппете. Однако в остальных марафонах он держался во втором десятке. Вероятно, из-за этого его контракт не бы продлен с норвежской командой и они взяли более молодого шведа Оскара Кардина. 

Интересно, что Santander ездят исключительно на лыжах Fischer. Даже братьям Окландам и Йердалену пришлось перейти с Atomic. А Йенс Эрикссон в итоге перешел в другую «монобрендовую» марафонскую команду — Team Tynell и теперь будет бегать на Salomon.

Впрочем в пресс-релизе переход была названа «ествестевенным ходом, поскольку он уже много лет использует ботинки Salomon».

Лыжная индустрия: Шюр Рёте и Йенс Эрикссон перешли с Фишер на Саломон

Лыжная индустрия: Шюр Рёте и Йенс Эрикссон перешли с Фишер на Саломон

Шпионские снимки лыж команды Тюнеллей в Ливиньо

Несколько другую причину перехода на лыжи Salomon назвал Шюр Рёте:
— Я использовал ботинки Salomon сколько себя помню, и это честь для меня быть наконец полноценным членом команды Salomon… Главной причиной перехода стали классические лыжи S/Lab: ощущения на подъемах и то, как на них легко получить хорошее держание. Также стабильность коньковых S/Lab Carbon были важны для моего выбора.

В 2013 году норвежец стал Чемпионом Мира в эстафете. В 2016 году он был четвертым на Биркебейнере, который бежал без мази под колодкой. В Лахти 2017 Рёте занял четвертое место в скиатлоне и шестое в марафоне, но в эстафетной команде ему не нашлось места.


Год назад также двое лыжников перешли с Fischer на Salomon — Алекс Харви и Франческо Де Фабиани. Молодой итальянский лыжник не блистал после этого, а канадец стал чемпионом мира в марафоне, не в последнюю очередь благодаря лыжам: со слов Сергея Устюгова на леденистой трассе Лахти «у некоторых производителей канты держали лучше».

Комментарии4

К олимпиаде готовятся
С Фишера ещё Халварссон перешёл — правда, на Россиньол
Я не Рете и даже не Халварсон. Но тоже ушел с фиша. Недоволен им. А может просто не попалась хорошая пара.
Salomon ( и/или Amer Sport) гораздо современнеe мыслит, чем большинство конкурентов. На Engadin в этом году была группа китайцев — все молодые, симпатичные, не очень с техникой в ладах — но все на новейших S/LAB Skate, как у Рете в руках.
Предполагаю, что  Salomon взял на контракт с десяток «звезд соцсетей» с миллионом подписчиков у каждого (или 10 миллионов), наскоро обучил катанию на лыжах — и отправил на Энгадин ( а куда же еще?). Теперь продажи Salomon в Китае должны  прыгнуть до небес.