"Рекламный продукт, сделанный в сотрудничестве с её командой" - шведский журналист посмотрел фильм норвежцев о допинге Йохауг

Лыжная индустрия: Рекламный продукт, сделанный в сотрудничестве с её командой - шведский журналист посмотрел  фильм норвежцев о допинге Йохауг

В феврале 2017 года появилась информация о том, что норвежцы снимают сериал о Терезе Йохауг: точнее, о её допинговом деле, преодолении и, разумеется, триумфальном возвращении. Документальный фильм о допинг-случае уже вышел в телеэфир норвежского TV2, а также права на показ приобрёл шведский SVT. Колумнист шведского издания Dagens Nyheter Йохан Кронеман оценил этот опыт крайне отрицательно. «На протяжении всего фильма рассказывается одна и та же версия — версия Терезы Йохауг. Почему для SVT так важно её защищать?»

«Международная федерация лыжных видов спорта хочет продлить отстранение Йохауг, — начинает Кронеман. — Это не секрет: я скептически отношусь к тому, что SVT ходит на цыпочках вокруг откровения, что Терезу Йохауг поймали со следами анаболического стероида в организме.

С первых же секунд после того, как это стало известно, даже раньше, чем появились какие-то факты, их лыжные эксперты утверждали наверняка, что Тереза Йохауг никогда не принимала допинг сознательно, что всё это досадная ошибка, что нет ни одной даже самой маленькой причины не доверять её истории. Это был крем. Это была ошибка врача. Это было неуклюже.
 
Но я в этом вопросе не продвинулся ни на дюйм. Я до сих пор не знаю ничего наверняка и отношусь к этому осторожно. Вся мировая допинговая история твёрдо усвоила одну вещь: пойманный на допинге спортсмен никогда не признает, что он сознательно принимал что-то незаконное. До тех пор, пока не убедятся, что других лазеек нет. И список таких спортивных звёзд очень длинный, а список придуманных ими причин — ещё длиннее.

Почему же SVT выбрал „документальный фильм“ норвежского TV2 „Тереза Йохауг. Допинговый случай“ для показа? Я могу принять их коллективное мнение, но в то же время не совсем понимаю. На мой взгляд, это просто прямой рекламный продукт, сделанный в тесном сотрудничестве с Йохауг и её командой. Там только делается вид, что главный посыл — поиск истины, но на самом деле всё это о том, чтобы отмыть эту миниатюрную лыжницу в глазах всего норвежского народа. Видеоряд и музыка, выборка интервью — всё это окрашено так, чтобы донести до каждого одну-единственную версию. Версию Терезы Йохауг.

Лыжная индустрия: Рекламный продукт, сделанный в сотрудничестве с её командой - шведский журналист посмотрел  фильм норвежцев о допинге Йохауг

Тереза Йохауг — многомиллионная инвестиция, и она может защищать себя любой ценой. Это окупилось, это будет окупаться. И я бы очень хотел увидеть данные о том, как финансировался этот фильм. Норвежский TV2 — часть журналистского болота, как и многие другие в этом цирке. Фильм рассчитан на чувства, и они чётко указывают только в одном направлении.

Фильм рассказывает о невинном осуждённом. Ошибочно осуждённом, невинной жертве. Только один человек сделал ошибку, спровоцировав всю эту суматоху — врач Фредрик Бендиксен. Но он говорил публично только один раз, на первой пресс-конференции. Потом — на слушаниях Йохауг в Норвегии и апелляции в CAS. В остальном — молчание.

Но что бы сказал SVT, если бы кто-то выпустил фильм полностью противоположного направления? Что Тереза Йохауг виновата, осуждена по правильным причинам, а жертвой в этой истории является правда? 

Конечно, они бы категорически отказались показать такой фильм, так как он освещает только одну сторону вещей. Если бы контент-менеджеры SVT обратились за консультацией в спортивную редакцию, там бы им сказали, что есть только одно мнение, которое должно быть озвучено. Мнение Терезы Йохауг.

И это во всех отношениях отвратительно, так как делается для того, чтобы очистить её и её деньги. У них нет амбиций выяснить всю правду или попробовать осветить эту историю в более широком контексте. Я спрашиваю себя в сорок седьмой раз: почему SVT так важно защищать Терезу Йохауг? Почему бы им не посмотреть в другом направлении? Но нет, это слишком дорого стоит».

Лыжная индустрия: Рекламный продукт, сделанный в сотрудничестве с её командой - шведский журналист посмотрел  фильм норвежцев о допинге Йохауг

Посмотреть фильм можно здесь. Трансляция закрыта за пределами Швеции, но с помощью одного из пунктов нашей инструкции можно попробовать «взломать» блокировки. Также можно установить VPN-плагины или программы — пока их не успели запретить.

Напомним, что 6 июня дело Терезы Йохауг рассмотрели в CAS: FIS оспорила наказание в 13 месяцев, назначенное олимпийским комитетом Норвегии. По данным Aftenposten, итоговый вердикт может быть вынесен в течение пяти недель.

Фото: TV2, Stein Bjørge, Monica Strømdahl

«По сравнению с Йохауг российские олимпийцы-летники невинны, как ягнята» — атака шведского журналиста Лассе Анрелла
/// Openski.ru

Комментарии6

Наоборот, хорошо, что снимаю. У нас хоть один фильм сняли подобный? Да, отстранили спортсменов, но всем все равно. Пропаганда так не работает.
  на матчтв был фильмец, названия не помню, но тоже с одной т.зрения, что наших «невинных» спортсменов оклеветали. На рентв еще подобное было. Но это отдельная история, от которой еще долго будет нести душком.
   По сабжу. Мутно все это, очень мутно, как и в любом подобном деле. Но предполагаю, что все это не на пустом месте (считай, только доктор виноват), не просто так фис оспорило накзание. 
   Для себя, как зритель, проблему с допингом решил просто: не смотрю больше спорт (ни лыжи, ни ла, ни пр.), иногда какие-то гонки посмотрю и все. Применил, так сказать, к атлетам презумпцию виновности. 
"....На протяжении всего фильма рассказывается одна и та же версия — версия Терезы Йохауг..."
А есть какая-то другая версия? Не досужие предположения диванных экспертов, а реальные версии с некими фактами? 
Последний раз редактировалось
Вероятно есть у тех, кто подавал протест на ее срок дисквы в КАС?
Неа. Никаких доказательств намеренного употребления допинга в этом случае ни у FIS, ни У WADA нет. Они исходят из относительно недавно принятого положения о «презумпции виновности» = доказывать, что не верблюд должен спортсмен. Некоторым удаётся 
В этой мысли, кстати, кое-что есть. Не возьмусь утверждать, что Йохауг платит всем скандинавским СМИ, но когда поймали Сундбю именно норвежские издания во главе с VG раскопали всю эту историю дальше, достав факты про астму, ее лечение и небулайзеры. Когла поймали Йохауг, тоже начали было — каждая редакция покупала трофодермин и фотографировала упаковку с маркировкой допинг. А потом все вдруг резко стали ее поддерживать и перестали сомневаться.