Если температура не перестанет расти, следующей жертвой бесснежья станет среднегорье

Лыжная индустрия: Если температура не перестанет расти, следующей жертвой бесснежья станет среднегорье

Зелёное Рождество является феноменом последних лет? Становится всё теплее и теплее? Бегать на лыжах скоро будет невозможно? Немецкий портал Xc-ski провёл собственное исследование по наиболее актуальным вопросам, ссылаясь на научные статьи многих университетов Германии, Австрии и Швейцарии, и вывел несколько причин и следствий отсутствия снега в Европе.

Повышение температуры

Лыжная индустрия: Если температура не перестанет расти, следующей жертвой бесснежья станет среднегорье

Вывод неизбежен: температуры растут. Среднегодовая температура увеличивается минимально, но не так, чтобы это нельзя было заметить. Таким образом, в статье Федерального института снега, леса и ландшафта (WSL) за 2012 год можно прочитать, что в течение последних тридцати лет каждое десятилетие происходит повышение среднегодовой температуры на 0,57 градуса Цельсия.

Если эта тенденция продолжится, в некоторых районах снега скоро не будет. Сейчас в Германии стоит плюсовая температура. На сайтеwww.klimafolgenonline.com есть множество значений за прошлые годы и прогнозов на будущее. Можно увидеть много интересного, выбрав начало XX века: например, в 60-е годы температура в некоторых районах выше, чем в 30-е и 40-е. Данные указывают на неуклонный рост показателей в течение 85-ти лет.

Также интересно посетить страницу www.winterchronik.de. Там можно увидеть количество морозных дней в год (начиная с 1950 года) в многочисленных пунктах Германии. Также зафиксированы максимальная глубина снега и количество снежных дней, когда покров составляет больше, чем один сантиметр.

Резкое сокращение снежных дней

Лыжная индустрия: Если температура не перестанет расти, следующей жертвой бесснежья станет среднегорье


Значительно более негативно на лыжниках сказываются другие статистические данные. В середине декабря Центральный институт метеорологии и геодинамики Австрии опубликовал статью, в которой были приведены данные о «белом» Рождестве в разных местах за последние тридцать лет. Так, в период с 1951 по 1982 год 24 декабря Инсбрук был заснеженным 24 раза, а с 1983 года по 2014 — всего 15 раз. В Зальцбурге в первый период снег выпадал 20 раз, а во второй, с 1983 года — лишь 11.

В Швейцарии Институт исследования снега и лавин (SLF) в 2008 году также опубликовал исследование, посвящённое количеству снежных дней. Данные схожи — в конце 80-х годов снега стало меньше. В 1948-1987 годах в северных Альпах было в среднем 55 таких дней, в южных Альпах — 60 дней. Снежный покров достигал более тридцати сантиметров. А в период с 1988 года по 2007 снежных дней было всего 40. Этот скачок объясняют повышением температуры, при которой очень сложно достичь точки замерзания.

Влияние потепления на горы

Лыжная индустрия: Если температура не перестанет расти, следующей жертвой бесснежья станет среднегорье

Поскольку все перечисленные здесь исследования объясняют отсутствие снега повышением температуры, то и снеговая линия из-за малого количества осадков будет смещаться к б'ольшим высотам. Поэтому не вполне ясно, что может вновь привести снежную зиму в низины.

Если температура продолжит расти, среднегорье станет следующей жертвой после равнин, и придётся всё чаще приспосабливаться к бесснежной зиме. Такой довод приводит Федеральное агентство по окружающей среде в пункте 4.6.4 отчёта за 2005 год.


А в текущем прогнозе намечаются улучшения. В Новый год в Германии ожидается двузначный минус и снег.

Оригинал текста
/// Openski.ru

Комментарии1

Зато в Сибири будет теплее, туда и будем ездить, а после нового года в Скандинавию. И только в феврале в Альпы.

Оставить комментарий