CAS продлил отстранение российских лыжников

Лыжная индустрия: CAS продлил отстранение российских лыжников

Спортивный Арбитражный суд Лозанны (CAS) вынес решение по делу пятерых российских лыжников, отстранённых от соревновательной деятельности в конце 2016 года после опубликования второй части доклада Макларена. Временное отстранение сохраняется, но у Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова и Евгении Шаповаловой остаётся шанс вернуться к соревнованиям к началу олимпийского сезона.

Как сообщается в официальном пресс-релизе на сайте CAS, временные отстранения продлены до 31 октября 2017 года. Судебная панель постановила, что российские лыжники не нарушали антидопинговых правил, поэтому дата 31 октября названа крайним сроком. С 1 ноября спортсмены имеют право принимать участие в соревнованиях, если FIS не обнаружит факты и обстоятельства, доказывающие вину лыжников в манипуляциях с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи. 

Судьи также отметили, что летом появятся доклады, проведённые специальной комиссией МОК, и по их итогам FIS следует провести собственное расследование и вынести окончательное решение. Если никаких весомых доказательств против российских лыжников не предоставят, статус-кво будет восстановлен. 

Решение CAS прокомментировала президент ФЛГР Елена Вяльбе.

— Если отстранение продлится до 31 октября, шанс на участие в Играх есть, — отметила она для ТАСС. — Спортсмены успеют пройти отбор на Олимпиаду — он будет проходить на этапах Кубка мира, а они начнутся с 24 ноября.

Лыжная индустрия: CAS продлил отстранение российских лыжников

Также с официальным заявлением выступил немецкий адвокат Александра Легкова и Евгения Белова Кристоф Вишеманн.

«Слушание 15 мая заняло 5 часов — мы очень интенсивно обсуждали все фактические и правовые проблемы. FIS не смогла пояснить ряд недостатков и противоречий в докладе Макларена и прочих обвинениях. Согласно нашим впечатлениям, мы предполагаем, что панель CAS разделяет некоторые наши сомнения в области связи между подмененными образцами и участием в этом спортсменов.

Оба спортсмена подчинялись антидопинговому законодательству, до и после Олимпийских игр много раз сдавали пробы в лабораториях Западной Европы, независимо от доктора Родченкова и РУСАДА. Например, Александр Легков сдал отрицательные допинг-пробы не менее двадцати раз в декабре 2013 года и в январе 2014 года — в Европе. 

Учитывая, что вещества из так называемого „Коктейля Родченкова“ известны и входили в тестовую программу в сезоне 2013/14, с медицинской точки зрения невозможно, чтобы Легков мог использовать этот коктейль или любое другое запрещённое вещество для подготовки к соревнованиям или во время соревнований. Доктор Родченков также не предоставил никаких доказательств».

Лыжная индустрия: CAS продлил отстранение российских лыжников

Из пятёрки лыжников интервью Спорт-Экспрессу дал Максим Вылегжанин, надеющийся, что примет участие в Олимпийских играх.

— Конечно же, вся эта ситуация очень злит. Хотелось бы уже спокойно тренироваться, готовиться к сезону, точно зная, что он будет. Но, видимо, придется свыкнуться с мыслью, что до 31 октября мы на особом положении. При этом есть надежда, что мы получим допуск перед сезоном. FIS действительно озадачена тем, что проверка МОК так затянулась. Но насколько я слышал, сейчас они сертифицируют лабораторию, в которой и будут проходить все эти перепроверки. А получение лицензий требует времени. Надеюсь, до 31 октября они все закончат.

/// Openski.ru

Комментарии15

avatar
комментарий был удален
avatar
комментарий был удален
В иное-то и не верилось. (
Все-таки «весомых доказательств против российских лыжников» нет, а отстранение почти на год. А расследование то ведется? =)) 
Какая-то комиссия Освальда есть, плюс перепроверка сочинских проб
Ну, не самый плохой вариант развития событий. Отстранение продлили на межсезонный период (соревноваться, если всё ок будет, можно будет и на предсезонных турнирах), при этом тренироваться со сборой можно. В то же время как могли сохранили лицо ФИС.
Лицо ФИС еще после случая с Сундби превратилось в очень сомнительную физиономию.
А так да вариант приемлимый, скорей всего ничего нового они не найдут.
Вот самый прикол и есть: «Судебная панель постановила, что российские лыжники не нарушали антидопинговых правил». Но ФИС, имея подозрения в нарушении, имел право отстранить, и по-этому не отменили. И расследование рекомендуют провести после появления докладов специальной комиссии МОК. То-есть отстранили  и даже не начали проводить расследование?
Перевела самое важное из заявления Вишеманна, подгрузила вью Вылегжанина для СЭ.
Засудить надо FIS! По полной потребовать деньги за большую часть прошедшего сезона.
… ять, ну как так то?
Т.е. преступление не доказано, а наказание уже есть.
Не суд, а бардель какой-то...
Интересно с Терезой какой там итог будет?
Только сила, только военное вмешательство, больше ничего не поможет.
Надеюсь, вы уже направили свое подразделение диванных бойцов к штаб-квартире CAS? ;))
Как и предполагалось. Переговоры прошли успешно. Деньги переведены и что бы явно это не показывать добавили к отстранению не мешающие ничему месяцы. Прямо как с Сундбю которого отстранили на летние месяцы от лыжных соревнований.
Судебная панель постановила, что российские лыжники не нарушали антидопинговых правил
На каком тогда основании их отстраняли на целый сезон? Выходит, что ВАДА может просто так взять и отстранить человека по своему усмотрению?
если FIS не обнаружит факты и обстоятельства, доказывающие вину лыжников в манипуляциях с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи.
а сейчас были такие факты?

Оставить комментарий