Решение CAS по отстранённым российским лыжникам снова откладывается

Лыжная индустрия: Решение CAS по отстранённым российским лыжникам снова откладывается

По словам Елены Вяльбе и Алексея Петухова, Спортивный Арбитражный суд (CAS) должен был вынести решение по делу пятерых отстранённых российских лыжников сегодня, 26 мая. Слушания состоялись 15 мая, однако результата по-прежнему нет.

— Пока решения CAS не принял, — заявила президент ФЛГР Елена Вяльбе в комментарии Р-Спорт. — Наши адвокаты после телефонного разговора с представителем CAS сообщили нам, что решения раньше понедельника точно не будет.

Напомним, что российские лыжники (Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова) были отстранены Международной федерацией лыжных видов спорта (FIS) после опубликования второй части доклада Макларена. Все подозреваются в манипуляции с пробирками во время Олимпийских игр в Сочи.

В данный момент CAS рассматривает дела только пятерых спортсменов — слушания Юлии Ивановой пройдут позднее, так как она в настоящее время не входит в состав сборной России и не претендует на попадание в олимпийский состав. 

Алексей Петухов: Мне кажется, в CAS нас усышали — давайте подождём до следующей пятницы
/// Openski.ru

Комментарии3

Они что там сложнейшую головоломку решают, на которую недели не хватило? Это дело тянется ещё с прошлого года, а они как-будто только что услышали о ней, а мозги до этого не включали. Странное это затягивание и оно явно не сулит ни чего хорошего. Да и объедение двух апеляций в одну, лёгкий приём для отказа всем. К примеру вытивирует тем, что из-за одного лыжника по которому якобы нужно ещё получить дополнительный материал, завернут всю группу. А время то идёт. Ребята это не суд, а парадия и произвол, но я так полагаю мы абсолютно бесправны и ничтожны в руках европейских господ. Хотелось бы ошибаться на их счёт, но уже у всех все терпелки заканчиваются. 
На самом деле головоломка действительно сложнейшая — как не потерять лицо. Если дисквалифицировать, это будет первый случай дисквалификации за допинг при отсутствии прямых доказательств приема допинга, то бишь положительных проб. А если не дисквалифицировать, возникает вопрос: на каком основании спортсменов лишили работы на целый сезон, если допинга не было? Поэтому тянуть будут максимально, авось само рассосется.
Наличие или отсутствие допинга в анализах здесь не причем. Их обвиняют в нарушении пункта M2 Chemical and Physical Manipulation. Именно по этому пункту дисквалифицировали Николая Панкратова: наличие капельницы в машине стало достаточным доказательством. Ни один уголовный гражданский суд в мире таких доказательств бы не принял — но Антидопинговый Кодекс написан  и принят совершенно по другому принципу: Запрещено все, что прямо не разрешено. ( и это отдельный пункт, кстати)  Любые манипуляции с анализами запрещены — нарушителям автоматическая дисквалификация.

Но случай «нашей шестерки» уникален тем, что нет никаких доказательств их личного участия ( в отличие, увы, от Панкратова, который не заявил сразу, что капельницу ему подкинули ) — поэтому адвокат и выстраивает защиту таким образом. Если обратили внимание, наши лыжкники везде говорят «Я сдал анализ в присутствии офицера WADA — дальше понятия не имею»
Это действительно сложная коллизия — суд должен на что-то опираться в вынесении решения. Это занимает очень много времени. 

Оставить комментарий