Свидетелем защиты Йохауг в CAS станет только врач Фредрик Бендиксен

Лыжная индустрия: Свидетелем защиты Йохауг в CAS станет только врач Фредрик Бендиксен

6 июля в Спортивном Арбитражном суде Лозаннны (CAS) пройдут слушания Терезы Йохауг против Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). Недавно стали известны подробности будущего заседания, а эксперты сделали предположения об исходе дела. Сама Йохауг ранее заявила о готовности пропустить Олимпиаду.

Сообщается, что единственным свидетелем защиты, которого вызвали юристы Йохауг на слушание, станет врач Фредрик Бендиксен, который по версии норвежцев купил в аптеке Ливиньо крем трофодермин, где и содержался запрещённый препарат клостебол.

— Бендиксен предпочёл бы, чтобы Йохауг оправдал ещё национальный олимпийский комитет Норвегии, — говорит VG адвокат врача Андерс Шрёдер Амундсен. Но сейчас дело обжаловано в CAS, и Бендиксен стремится пролить свет на этот вопрос наилучшим образом.

Отметим, что на слушаниях в Норвегии в качестве свидетелей защиты, помимо Бендиксена, выступили Марит Бьорген, рассказавшая о высоких личных качествах Йохауг и о том, что поступила бы точно так же, получи крем от врача сборной; и профессор из Университета Осло, поведавший о свойствах трофодермина и клостебола.

Лыжная индустрия: Свидетелем защиты Йохауг в CAS станет только врач Фредрик Бендиксен

Предлагаем вспомнить часть выступления Фредрика Бендиксена на слушаниях в Осло в конце января, которые были открытыми для прессы:

«Также в составе я прочитал „клостебол ацетат“. И это тайна, почему я не смог связать это с запрещённым списком WADA. Я провёл невероятное количество времени, пытаясь понять, почему это произошло. Должен признать, что даже сейчас, через четыре месяца, не могу это объяснить. Я понимаю, что допустил просчёт. Вероятно, я был настолько сосредоточен на том, чтобы найти антибактериальный крем, что утратил бдительность в случае со вторым препаратом. К сожалению. Всё, что произошло потом — это следствие ошибки».

О деле Йохауг высказался норвежский спортивный юрист Гуннар Мартин Кьеннер, уверенный, что 13-месячная дисквалификация — слишком жестокий приговор.

— Сейчас градус кипения немного снизился, — сказал он в комментарии VG. —  Я думаю, что 13-месячная дисквалификация за то, что она сделала — это чертовски строго. Гражданский суд вынес бы оправдательный приговор. Но в спорте всё, к сожалению, не так.

Лыжная индустрия: Свидетелем защиты Йохауг в CAS станет только врач Фредрик Бендиксен

Сама Тереза Йохауг ранее заявила изданию VG, что должна быть готова к пропуску Олимпиады.

— Я сосредоточена на поездке в Пхенчхан, но должна быть готова к тому, что не попаду туда. Если не поеду — значит, так тому и быть, я ничего не смогу с этим поделать, хотя это будет жестоко и болезненно. Я поняла, что жизнь — это не только лыжи. Пожалуй, это самый большой урок, который мне преподнесла жизнь. Есть и другие ценности.

Фото: TERJE BRINGEDAL, VG; NRK, Lars Eivind Bones / Dagbladet

Первый день слушаний по делу Йохауг
Второй день слушаний по делу Йохауг
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.