Лыжник-загадка. Что нужно сделать Илье Черноусову для отбора на Олимпиаду-2018

Лыжная индустрия: Лыжник-загадка. Что нужно сделать Илье Черноусову для отбора на Олимпиаду-2018

Илья Черноусов — без сомнения, самый загадочный российский лыжник. После бронзы в олимпийском марафоне он ушёл в тень, выступая в комбинезоне сборной России не вполне внятно, а последний сезон провёл в профессиональной марафонской команде, занимая призовые места в марафонах серии Ski Classics. Уже не один год в среде болельщиков ведутся разговоры о переходе Черноусова в сборную Швейцарии, а при определённых раскладах — не будем о них думать — он имеет шанс стать олимпийским чемпионом.

Недавно стало известно, что лыжник намерен отобраться на Олимпийские игры 2018 года — причём в составе национальной команды России. Openski.ru размышляет, к каким способам ему следует прибегнуть — ведь контакт с Еленой Вяльбе по-прежнему нарушен.

ЧЕРНОУСОВ ПОСЛЕ СОЧИ-2014

Начнём с восстановления событийности: после Сочи Черноусов первым расстался с Рето Бургермайстером и Изабель Кнауте. Он стал тренироваться под руководством норвежского тренера Вегарда Битнеса, и ФЛГР подписала с наставником контракт. Сотрудничество продлилось два сезона — весной 2016-го руководство российских лыж не стало продлевать соглашение, так как результаты Черноусова заметно упали. 

Сезон 2017/18 Илья провёл в марафонской команде Лукаша Бауэра «Pioneer Investments», продемонстрировав ряд отличных выступлений. Российский лыжник сделал заявку на попадание в марафонскую элиту ещё летом, на лыжероллерном марафоне Альянслоппет, где стал шестым. Затем последовало второе место Ля Сгамбеды, победа на Ля Диагонеле и ещё одно второе место на Энгадине — следом за не теряющим кубковой прыти Дарио Колоньей.

Лыжная индустрия: Лыжник-загадка. Что нужно сделать Илье Черноусову для отбора на Олимпиаду-2018

Черноусов не делал попыток отобраться в состав сборной России — даже когда FIS отстранила троих ведущих лыжников-дистанционщиков. После завершения чемпионата мира в Лахти президент ФЛГР Елена Вяльбе заявила, не называя фамилии, что не рассматривала кандидатуру Черноусова.

«Я не знаю, где этот человек соревнуется, не знаю, что он делает, с ним я связь не поддерживаю, — сказала она. — Последний раз я с ним общалась весной, когда он отказался тренироваться в команде. Как его можно было рассматривать в качестве кандидата на участие в чемпионате мира, если он не выступил ни на одном этапе Кубка мира? Мы не можем взять человека с луны и включить его в состав, за былые заслуги мы никого не берем».

Но в начале предолимпийского межсезонья Сергей Пирогов, личный тренер спортсмена, в комментарии ТАСС рассказал, что Илья Черноусов намерен отобраться на Олимпиаду, особо подчеркнув, что никаких мыслей о смене гражданства у него нет.

— Я с ним недавно созванивался, он сказал мне, что будет готовиться к Олимпийским играм. Даже несмотря на то, что не попал в состав сборной, он намерен туда отобраться. Никаких мыслей о том, чтобы выступать за другую страну у него нет, речи о переходе в другую сборную не идет. Средства на подготовку у него есть.

Лыжная индустрия: Лыжник-загадка. Что нужно сделать Илье Черноусову для отбора на Олимпиаду-2018

— Хорошо, что у него есть такое желание, но со мной Илья не общается. Если человек хочет, то шанс всегда есть, вопрос в том, сможет он или нет. Но он и сам прекрасно видит, какая у нас сейчас в мужской команде конкуренция, — высказывание для ТАСС Елены Вяльбе.

ЗАКРЫТ ЛИ «ШВЕЙЦАРСКИЙ» ВОПРОС? 
 
Кто не идёт на контакт сильнее — Вяльбе или Черноусов — мы наверняка сказать не можем. Зато Openski.ru удалось взять комментарий у Лукаша Бауэра, начальника марафонской команды, за которую выступал и, вероятно, продолжит выступать россиянин.

— По последней информации, которую я получил перед его отпуском, Илья собирался полностью концентрироваться на Ski Classics, — рассказал чех. — Но я всё равно предполагаю, что он заинтересован в участии в Олимпиаде. Правда, я не знаю, как это работает в России, и что ему нужно сделать, чтобы отобраться на Игры. И, может быть, с момента нашего последнего разговора что-то поменялось.

Перед тем, как предположить, где Илья Черноусов сможет отобраться в сборную России, закроем все споры о смене гражданства — будь оно швейцарское, чешское или белорусское. Итак, чтобы начать сезон с новым паспортом, нужно:
— подать заявку в течение весны, чтобы совет FIS своевременно рассмотрел запрос;
— иметь письменное разрешение от прежней федерации на выступления. В противном случае срок карантина составляет год.

Лыжная индустрия: Лыжник-загадка. Что нужно сделать Илье Черноусову для отбора на Олимпиаду-2018

Черноусов едва ли будет обращаться в FIS, хотя по некоторым пунктам правил получение швейцарского гражданства вполне подходит — нужно иметь постоянную резиденцию в новой стране в течение двух лет. Выпишет ли ФЛГР необходимое разрешение — также большой вопрос. В случае же отбытия карантина Черноусов не попадает на Игры: 26 марта 2016 года он бежал на чемпионате России в Тюмени.

ЖДЁТ ЛИ ЧЕРНОУСОВА «КРАСНОГОРКА»?

Илья Черноусов не входит в состав ни одной из тренировочных групп, но чтобы доказать своё право быть в команде, нужно обыгрывать сборников в очной борьбе. Лучше всего для этого подходят традиционные старты, проводящиеся за неделю до начала Кубка мира. В прошлом году тренерский штаб устроил сборной России фактически междусобойчик в Саарисельке, но теоретически команда может заявиться и в Бейтостолен, и даже в заполярный Елливаре — именно там, а не в привычной Бруксвалларне, грядущий сезон начнут шведы.

Для Черноусова более выгодно, если Крамер и Перевозчиков будут проводить предсезонный смотр в Бейтостолене, сравнивая форму ведущих сборников с лидерами команды Норвегии. Норвежский турнир всегда открыт, а с Саариселькой могут возникнуть проблемы. В ноябре 2016 года гонки были практически закрытыми, и бытовало мнение, что федерация не приветствовала участие спортсменов, не прошедших со сборной централизованную подготовку.

Может быть, в преддверии корейской Олимпиады российские дистанционщики заберутся в далёкую и заснеженную Вершину Теи, где столь же регулярно перед стартом большого международного сезона проводится ряд гонок. Отметим, что любые вышеперечисленные соревнования — будь то Саариселька, Бейтостолен или Вершина Теи — не повлияют на участие Черноусова в Ski Classics. Марафонская серия стартует в тот же уик-энд, что и Кубок мира.

Лыжная индустрия: Лыжник-загадка. Что нужно сделать Илье Черноусову для отбора на Олимпиаду-2018

То же самое можно сказать про ещё один привычный для россиян отборочный турнир — проводящуюся в последних числах декабря Красногорскую лыжню. Календарь Ski Classics пока полностью не объявлен, но если организаторы используют привычные лекала, то никаких марафонов в конце года не предвидится. Таким образом, Илья Черноусов может сделать несколько попыток отобраться в олимпийскую сборную без ущерба марафонской деятельности.

Однако одно «но» всё же существует: до 9 октября 2017 года все сборные команды должны подать в оргкомитет Олимпийских игр списки спортсменов, которые теоретически могут принять участие в турнире. И если Елена Вяльбе не сочтёт участие Ильи Черноусова возможным, все его дальнейшие старания окажутся напрасными. Окончательная же заявка подаётся 28 января 2018 года.

/// Openski.ru

Комментарии10

А правило, описанное в последнем абзаце, давно существует?
Тогда становится понятна возможная причина отсутствия Нотруга в Турине. 
Не могу сказать. Про 9 октября сказано конкретно в документе про Пхенчхан.
Мне кажется, что Илье нужно дать шанс.
Пусть готовиться, пусть покажет на что способен в конкурентной борьбе между сборниками. А потом и окончательное решение принимать. Думаю это будет справедливо.
Помнится Ваня Бабиков так наотбирался перед Турином, что на самих ОИ был никакой. Не получилось бы так, что Илья и на ОИ не отберется, и СкиКлассикс из-за этого провалит.
Если предположить, что вернутся Легков и Ко, не упадут результаты Устюгова, Бессмертных и Ларькова, а молодежь в лице Червоткина, Большунова и других продолжит прогрессировать, то слабо верится в возврат Ильи. 
А вот если (надеюсь что тако не произойдет) допинговые дела не разрешаться в нашу пользу, то тогда Илья в хорошей форме очень бы даже пригодился. 
Представть только Черноусова в форме на третьем этапе эстафеты в Лахти… Сундбю бы не было так  просто это точно.
даже если их оправдают, вернётся только Евгений Белов и надеюсь Макс Вылегжанин, остальным смысла нет.
Вроде Вяльбе говорила, что все команды в новом сезоне открытие будут проводить в Вершина Теи.
Самое надежное — это выиграть первый этап Континентыльного Кубка и быть регулярно 1-2 в команде на этапах КМ второй календарной части КМ.
Всё-таки сборная поедет в Елеваре перед Куусамо
"Итак, чтобы начать сезон с новым паспортом, нужно:..."
И опять — без меня меня женили, настолько страстное у некоторых желание увидеть его гражданином не своей страны, что бегут впереди паровоза. 
И как же он сможет отобраться в сборную России-то нынешнюю? Да еще специализируясь в параллельных лыжах? Не более, чем фантазии. Что за страсти по спортсмену, лучшие времена которого уже позади, а звездный час был в Сочи на полтиннике.
"И опять — без меня меня женили, настолько страстное у некоторых желание..." 
Очень странная уверенность некоторых, что Илья ничего больше не тренирует, кроме одновременных ходов и уверенность, что его звёздный час позади.
Вы сами себе противоречите;))

Оставить комментарий