Для чего нужны лыжные клубы в России

Лыжная индустрия: Для чего нужны лыжные клубы в России

Если вы думаете, что командной системы у нас нет, то это не совсем так. Профессиональный спорт держится на региональных и национальных сборных: они тренируются, колесят по России, зарабатывают какие-то очки, звания, регалии. Это такой закрытый клуб по интересам за гос. счет. Но сегодня на openski.ru хотелось бы поговорить о том, что только зарождается, а именно независимые частные коллективы начинающих, любителей и профессионалов: какие у них цели, что в них общего, чем они отличаются, как они работают со спонсорами и что спонсоры ждут от них. Надеемся, что опыт более десятка лыжников поможет разобраться в этом вопросе, а может быть подвигнет вас на активное участие в клубной системе.

На главный вопрос для чего это всё нужно, звучат следующие ответы:
Вместе веселее. Любителям приятно участвовать в соревнованиях для себя, но еще приятнее ощущать себя частью какого-то коллектива. Соревнования между коллективами – командный зачет – дают возможность почувствовать бОльшую пользу от своего спортивного хобби – тренируешься и соревнуешься не только ради себя любимого, но и ради своей команды. Нахождение в коллективе может служить дополнительной мотивацией. И в конечно счете вместе тренироваться веселее. (Дмитрий Ерхов)

Лыжная индустрия: Для чего нужны лыжные клубы в России
Команда МГУ

Это выгодно. Группу любителей из 2 и более человек, совместно проводящих тренировки, скидывающихся на аренду комнаты для переодевания, подготовку лыжной трассы и т.д. уже можно назвать командой. В одиночку оплачивать бензин, покупать лыжную смазку, и прочие расходы на порядок дороже чем совместно с друзьями. Та же стоимость оплаты групповой тренировки в набирающих сейчас популярность беговых/ и лыжных любительских клубах ниже, чем для индивидуальных занятий. Чисто материальные выгоды налицо. (Алексей Черноусов). Удобно заказывать клубную форму, т.к. заказ большой партии может быть дешевле. Можно договариваться о каких-то скидках в специализированных магазинах (Михаил Венедиктов).

Это эффективно. Любые объединения, союзы или группы, основанные на общности интересов или целей, превосходят единоличников по эффективности достижения целей, действия или противодействия. Обобщённо, но так устроена жизнь. Профессиональный спорт как раз наглядно говорит об этом, и поэтому всё держится на командах, союзах, федерациях. Любительский лыжный спорт также не отстаёт и идёт в том же направлении, т.е. возникают команды, клубы, группы. Это даёт преимущество в организационных вопросах, связанных с регистрацией, подачей заявок на соревнования, реализации выездов (Валерий Веретенников). Тренировка в команде подразумевает наличие тренировочного плана. В этом случае ваши занятия приобретают системный характер направленный на достижение результата, а здоровая внутрикомандная конкуренция способствует спортивному прогрессу всех участников команды (Александр Безгинов).

— Если затрагивать высокие материи, то они очень эффективно приобщают к спорту бОльшее количество людей, объединяют по «здоровым» интересам. В команде гораздо легче преодолевать сложности в достижении своих целей новичкам, чувство локтя и командный дух помогает и в тренировках, и в соревнованиях (Алексей Щеглов).

Лыжная индустрия: Для чего нужны лыжные клубы в России

Те команды, которые у нас на слуху имеет прочную коммерческую базу под собой, основанную на привлечении новичков, либо лидера общественного мнения, который может консолидировать вокруг себя единомышленников, вести грамотную медийную работу.

Примером таких коллективов можно взять Goldfinch и ABST. Вот, что пишут их создатели.

Алексей Барышников: команда ABST  была создана для объединения любителей лыжного спорта. Сейчас в ней не только лыжники, есть пловцы, ориентировщики, велосипедисты, летом многие увлекаются триатлоном. Создавалась, как команда друзей, сейчас в ней как совсем начинающие любители, так и действующие мастера спорта, сильные спортсмены. Сейчас спрос на тренерскую деятельность в аутдор направлении приличный, поэтому если есть возможность и наличие грамотных специалистов, то даже любительская команда может вести какую-то коммерческую деятельность, тем самым зарабатывая на свое собственное развитие. У нас есть только единоразовый вступительный взнос, который открывает командный тренировки минимум раз в неделю, плюс тренировочный план общей направленности.

Лыжная индустрия: Для чего нужны лыжные клубы в России

Алексей Щеглов: команда GOLDFINCH TEAM возникла локально в Московском  регионе, но в составе есть представители других регионов, и даже республик, мы открыты для всех желающих. Стать членом команды можно абсолютно бесплатно, тренироваться с одноклубниками, выступать на соревнованиях, выезжать на сборы/ на соревнования в другие города/страны, проводить вместе по интересам досуг. Кроме этого, в клубе есть возможность готовиться с тренером индивидуально/в группе – и это уже часть коммерческой составляющей, так как стоит денег. В команде есть как профессионалы (мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и т.д.), так и любители, которые пришли в команду учиться с нуля (при помощи тренеров), либо совершенствовать мастерство, но есть и те, кто приходит со спортивным бэкграундом, выступает на соревнованиях за команду. Такое сочетание расширяет границы, позволяет не только спортсменам любителям и профессионалам, но и всем, кто хочет овладеть новым видом спорта – получить необходимое обучение в клубе, стать частью команды, найти новых друзей и единомышленников, тренироваться, вести здоровый образ жизни, жить интересно.

Также интересен опыт Юрия Столярова:
Я восемь лет занимаюсь частной тренерской деятельностью и долгое время мечтал собрать любительскую команду. Даже не собрать, а подготовить и научить соревноваться.  Моя небольшая команда называется «STOLYAROV TEAM» (последовал совету называть вещи своими именами). Несу личную ответственность за подготовку каждого, кто ко мне обратился. Не имею возможности заинтересовывать сильных спортсменов материально, но иду своим путем. Постоянный рост результатов каждого спортсмена — отличная мотивация продолжать «начатое дело».

Лыжная индустрия: Для чего нужны лыжные клубы в России

Команда единомышленников объединенных общей целью — это сила. Мы выбираем главный старт на сезон и готовимся к нему. В 2016 была Васа, в 2017 — Марчелонга, на  2018 — пока решаем, либо Энгадин, либо Бирка. Совместные тренировки и поездки объединяют, а так же и мобилизуют каждого показывать свой лучший результат. Очень важна роль капитана, вокруг которого все и крутится. Не обязательно этот спортсмен будет сильнейшим по результатам, но важен его  авторитет и целеустремленность.  Любительский лыжный  спорт- индивидуальный ,  но занимаясь в коллективе нагрузки переносятся морально легче, и новичок вырастет быстрее, как спортсмен, чем в автономном плавании.  У нас все спортсмены сами оплачивают тренировки,  расходы  на поездки, инвентарь и подготовку лыж."

По схожему пути пошел видеоблогер Александр Безгинов из Санкт-Петербурга: недавно команде Skate & Classic исполнился один год. Мы не метим в национальную сборную и нас не отстраняют от соревнований.  Мы небольшой, дружный коллектив, все взрослые люди, которые занялись спортом ближе к 30-ти годам.  В этом году у ребят была цель пробежать свои первые старты, главным среди которых был Дёминский марафон. Теперь результаты прошедшей зимы будут являться для каждого точкой отсчета. И к следующей зимой каждый постарается улучшить свой результат.  Будет очень круто если любительских команд станет больше, тогда на каждой гонке появится возможность подвести командный зачет. Пока такого нет, но уверен скоро появится.

Лыжная индустрия: Для чего нужны лыжные клубы в России

Важным мотивирующим фактором в создании коллективов является командный зачет на соревнованиях. На всероссийском уровне – это суперкубок марафонов Russialoppet, а в московском регионе -гонки серии «Гром». Также эстафеты проводит «Клуб Наседкина»  и СК  «Ромашково», командные спринты в «Битце» и «Волкуше». Наверное, из-за этого большинство лыжных клубов из Москвы, однако, «Снежные Барсы» выделяются из этого тренда. Молодой коллектив не объединен по территориальному признаку, большей частью в него входят бывшие и действующие профессионалы, которые даже на Чемпионате России бегут в своей яркой командной форме. У ребят более высокие, глобальные цели и несколько другой подход и понимание клубной системы.

Александр Смолянин считает, что «профессиональные коммерческие команды — это верный путь, по которому должны двигаться лыжные гонки! Самый лучший пример — это велогонки, их про туры! Что-то подобное в Worldloppet, в лыжных гонках. Во-первых, команды коммерческие, дают возможность, большему кол-ву спортсменов проявить себя, в отличие от национальных. Национальные сборные зачастую, делают ставку на нескольких спортсменов, забывая про большое кол-во других. Во-вторых, проф команды ведут к более честному отбору сильнейших в национальные команды на ЧМ и ОИ. И более высокой конкуренции, что опять же скажется на результате в положительную сторону.»

Алексей Черноусов уверен, что «чем выше уровень спортсменов, тем сложнее задачи которые они перед собой ставят. Для их решения требуются большие расходы. Зачастую спортсменам высокого уровня для организации тренировочного процесса и участия в стартах уже не достаточно скинуться деньгами с «зарплаты». Не всегда призовые с удачных выступлений могут компенсировать расходы, которые имели место при подготовке к успешному старту. Да и не всегда хорошо проведённая подготовка приводит к победе или призовому месту, что вполне естественно в условиях сильной конкуренции. Получается, что для нормального функционирования необходим источник финансирования. Вот и объединяются профессионалы вокруг определённого «центра». Это может быть коммерческая команда с набором спонсоров или государственная организация от региона, города… В Российских реалиях доминирует второй вариант.

Лыжная индустрия: Для чего нужны лыжные клубы в России
Команда ЦРК ВВ МВД России

А коммерческая деятельность, на мой взгляд, в первую очередь будет связана с организацией тренировочного процесса для любителей и прочих спортивных сервисов. Продажа атрибутики? Вряд ли. Для этого команда должна быть на уровне популярности хотя бы российских футбольных клубов.»

На большой вопрос финансирования команд Дмитрий Ерхов заявляет, что «коммерческие команды нужны для получения некой коммерческой выгоды, которой может быть, например, реклама некоего бренда или борьба за призовой фонд соревнований. В любом случае должен быть некий коммерческий профит от деятельности команды. Такие команды создаются тогда, когда возникают для этого благоприятные условия. Если таких условий нет – например, нет соревнований с крупными призовыми фондами,  а изначальная цель команды была зарабатывать деньги на участиях в соревнованиях и на эти средства существовать – то команда долго не проживет. Нужны ли коммерческие команды или нет? На этот вопрос может ответить только «рынок». Если коммерческие команды кем-то создаются, значит кому-то это нужно, а значит «рынок» существует. Если команда проживает недолго, значит этот «коммерческий продукт» оказался недостаточно хорошим для того, чтобы закрепиться (выжить) на этом «рынке».

И тут мы подступаем к самому интересному – способны ли лыжные гонки привлечь спонсоров?

По моему мнению Владислава Дульцева «спонсорские контракты в нашей стране очень специфичная вещь. Конечно, хорошо когда команда может принести новую аудиторию и клиентов спонсору, но чаще это выглядит как пожертвование.
В любом случае работа со спонсорами трудоёмка и ответственна. Нужно чёткое понимание того что команда может дать спонсору и что получить взамен и каким образом».

Положительные примеры немногочисленны, например, у Алексея Барышникова: «спонсорам необходимо продвижение товара. Часто за счет имени спортсмена, мнению которого доверяют любители. Как пример, я с 2002го года выступаю на лыжах Madshus, знаю про них довольно много и поэтому в нашей команде у большинства тоже  лыжи этой марки. Соответственно, продажи растут, спонсор доволен.»

Алексей Черноусов пессимистичен:
«У нас пустые трибуны на Чемпионатах страны, не говоря уже об этапах Кубка России. Спорт в данном формате никому не интересен, кроме самих спортсменов и небольшого количества поклонников. О какой популярности спорта и спортивных команд а также отдаче от рекламы на этом поприще может идти речь в такой ситуации?   Предприниматели должны видеть выгоду от своих вложений в спорт. В бизнесе тоже есть конкуренция и вкладывать деньги в убыточные проекты естественно не выгодно. Особенно если принять во внимание положение в котором у нас находится сектор малого и среднего предпринимательства. Всё это не благоприятно влияет на привлечение инвестиций в спорт и спортивные команды. Конечно в последнее время делается много шагов для изменения ситуации, но в основном всё осуществляется за государственные средства. Вкладываться в спорт у нас на мой взгляд пока очень сомнительное предприятие в плане доходности. С производителями спортивного инвентаря и питания всё понятно: больше соревнований, фитнес-команд, растут массовость и продажи.
А как сделать так, чтобы, к примеру, местному производителю хлеба, колбасы или оборудования для саун было выгодно вкладываться в спорт и иметь от этого выгоды? Насколько должна быть популярна у населения лыжная команда, чтобы в поддержку её (команды) каждый десятый житель города купил бы раз в неделю шоколадку или раз в три дня молоко которые рекламируют спортсмены из его региона?
Как минимум сильнейшие спортсмены в регионах должны быть узнаваемы в своих регионах. Причём не только уровня сборной. Но, по-моему, это сейчас не реально.
Задача команд участвовать в продвижении своего вида спорта в массы: например пиар в соц.сетях и организация спортивных мероприятий, но не где-то в лесу, куда никто никогда не прийдёт, а скажем лыжероллерный спринт в центре города. Ну и конечно хорошие результаты. Тогда работать с ними спонсорам и особенно представителям спортивной индустрии будет интереснее как минимум.»

Дмитрий Ерхов видит выход:
«Чаще всего спонсоры используют команды в целях имиджевой рекламы. «Я крутой,  у меня есть своя команда». В этом случае спонсор не стремится заработать денег на команде, скорее напротив, готов ежегодно тратить определенную сумму на поддержание такой имиджевой рекламной кампании — команды. Чаще всего при возникновении финансовых трудностей, спонсоры от имиджевой рекламы отказываются, так как ее эффективность оценивать очень сложно.  Поэтому долголетие такой коммерческой команды очень сильно зависит от финансового благополучия спонсора. Считаю, что командам и спонсорам надо вместе стремиться к тому, чтобы команда могла делать спонсору активную рекламу, эффективностью которой можно было бы управлять. Это непростая задача, но в тоже время очень интересная.»

Лыжная индустрия: Для чего нужны лыжные клубы в России
Русская Марафонская Команда (РМК)

Добавлю, что профессиональный лыжный спорт у нас держится только на государственных деньгах. А пока они идут хорошим потоком, как на региональном, так и на национальном уровне, то нет стимула федерации завлекать потенциальных рекламодателей. Перестроиться в таких условиях просто невозможно. Феноменальные успехи Сергея Устюгова не сделали его звездой российского масштаба – нет спонсоров, которые были бы кровно в этом заинтересованы. А раз нет такого взаимодействия, то и контракты, заключенные через федерацию, с производителями инвентаря не зависят от медийной работы внутри страны. Зарплаты спортсменов никак не зависят от их ПР-таллантов, они по сути не делают и работы на популяризацию лыжных гонок в России, которую могли бы.

В этом плане большие команды могут предложить другую модель работы, а именно партнерство. Алексей Щеглов говорит о том, что в отличие от чисто беговых клубов, лыжные гонки «технически» сложный вид спорта, требуется инвентарь, необходимо его сервисное обслуживание. Как подобрать, где купить все это, где взять по оптимальной цене? Наша задача совместно с нашими партнёрами предоставить качественный инвентарь со скидкой для абсолютно любого спортсмена, и любителя, и профессионала.»

Подытоживая все мнения, Валентин Девятьяров считает, что «с новым командным движение, которое сейчас охватило в частности лыжи, спорт начинает захватывать все большее количество населения. Сейчас я нахожусь в периоде создания команды, в которой будут как профессионалы спортсмены, так и любители спорта, где каждый может стать членом команды. Основной задачей команды станет привлечение все большего количества неспортивного населения в ряды любителей спорта и подготовка любителей к серьезным целям.»
 

Думаю, что каждый отдельный лыжник в состоянии сделать очень многое для своего любимого вида спорта, а вместе с единомышленнинками, объедененный в клуб – свернуть горы! Дерзайте.
/// Openski.ru

Комментарии6



Последний раз редактировалось
Слишком уж разные коллективы представлены… и по целям, и по формированию, и по составу..!
 
 СПб есть несколько компаний, собранных на платной основе и это новое явление, служащее  популяризации лыжного спорта. Приятно видеть занимащихся взрослых людей на лыжне, но если в регионе нет просто грамотного единого календаря, то и интерес, как основа для клубного спорта, ограниченный. Хороший, насыщенный регулярными, разными соревнованиями по стилю и длине дистанций, календарь- одна из основ.
   В СПб, проводимые соревнования, собирают такую критику, причем справедливую, что на следующие старты выходит все меньше и меньше участников. Стартовые взносы не соответсвуют уровню проведения, а размер стартовых взносов, говорит о истинных целях организаторов даже больше. Отмена любого марафона, организаторам кажется более приемлимой, чем подготовка дистанций.  Несуразные требования медицинских справок на любительских соревнованиях, уже отвадили половину участников. Плохие дистанции и отсуствие своевременной информации не позволяет  запланировать участие иногородним спортсменам, они почти и не едут уже.
 
Уже 26-й год существует наш клуб ветеранов лыжного спорта «Веспорт» в Петрозаводске. Пока были молодыми, были обязательными совместные тренировки, раз в месяц(летний) контрольный старт бегом на 5 км. С появлением роллерки в Кондопоге стали чередовать бег с роллерами. Одними из первых в России освоили Вуокатти с тоннелем и вкаткой. С 90-х годов начали выезжать на марафоны WL. Одно время в клубе был лыжник из Финляндии, муж консула. Поэтому проблем с визами не было. Треть членов клуба Мастера WL, а кто-то собирает сейчас уже половинки. Последние годы начали выезжать на лыжероллерные марафоны. Вот и в этом году в планах марафон в Пиетарсаари 17 сентября. Три раза в этот город мы проводили летом велопоходы от нашей границы. Там же зимой участвовали в марафоне «Fabodaloppet», который входил в серию марафонов «Nordic Ski Master». Так же участвовали в подготовке нашего «Карелия-марафона», так же входившего в эту серию. Вообще, наш клуб вносил наибольший вклад в   ежегодные победы карельской команды в командной борьбе по результатам четырех марафонов — Финляндия, Швеция, Норвегия и Петрозаводск. Два раза мы участвовали в Финляндии в лёгкоатлетической эстафете на 100 км. Но умер организатор и эстафета исчезла. А мероприятие было отличное, команд собирало очень много. В поездки всегда старались брать с собой молодёжь, которым было это очень интересно. Денису тоже есть, что сказать.
Клуб был создан 12 декабря, а ровно полгода приходится на 12 июня. Был период, когда эти оба дня были государственными праздниками. И до сих пор клуб отмечает каждые полгода своего существования какими -нибудь эстафетами и небольшим застольем.
Если очень кратко, то это всё.
Если честно, то клуб для нас это семья. Бывало всякое, но всё пережили и продолжаем жить.
А можно ссылочку на марафон в Пиетарсаари?

Оставить комментарий