Стою на жайлау я, в лыжи обутый…

Лыжная индустрия: Стою на жайлау я, в лыжи обутый…

Первые лыжи появились вовсе не в Северной Европе, как считалось раньше, а на отрогах Южного Алтая. Причем изобрели их, судя по всему, предки тех самых кочевников, которые впоследствии одомашнили лошадь. Так что лыжный спорт для Казахстана еще более исконен, чем байга.

 
Китайский историк Шань Чжаоцзянь еще в 1993 году обнаружил в алтайской пещере, расположенной фактически на стыке Китая, Монголии и Казахстана, изображение охотников, преследующих козерога на лыжах. Долгое время рисунок тщательно изучался, и лишь недавно исследователи заявили, что этой наскальной живописи около 10 тысяч лет.
 
До сих пор самые старые изображения лыж из Норвегии датировались четвертым десятилетием до нашей эры. То есть алтайские лыжники старше скандинавских на 20 веков.
 
Однако самое поразительное заключается в том, что, как сообщает The New York Times, в непосредственной близости от сенсационного рисунка живут народы, по сей день изготавливающие точно такие же лыжи, как на наскальном рисунке. Это этнические казахи, монголы и тувинцы. Отмечается, что сами китайцы лыж не использовали никогда.
 
– Десять тысяч лет назад царил каменный век, не было ни многообразия народов, ни государственных границ, – говорит Шань.
 
Он считает, что признание истории горнолыжного спорта Алтая будет расти по мере приближения зимних Олимпийских игр 2022 года, и это привлечет в регион туристов. Пока же там воссоздано старинное лыжное соревнование, в котором участвуют казахские, монгольские, тувинские и китайские лыжники. Даже с учетом того, что все меньше молодых людей занимаются традиционными лыжами, это мероприятие привлекает около 100 спортсменов разного возраста каждый год.
 
Местные жители также организовали свою собственную гонку. Каждый январь монголы и казахи состязаются в беге на лыжах, делая остановки для стрельбы из лука. Мероприятие сродни биатлону каменного века и полностью соответствует охотничьей традиции региона.

Источник — Экспресс К
/// Openski.ru

Комментарии3

Если наскальной живописи около 10 тысяч лет, а самые старые изображения лыж из Норвегии датировались четвертым десятилетием до нашей эры, то на 80 веков старше.
 
В оригинале не «четвертое десятилетие до н.э.», а «4000 лет до н.э.»
Тогда на 40 веков =))

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.