По стопам Нортуга и Лофшуса: шведская федерация лишила Шарлотту Каллу бонусных выплат за чемпионат мира

Лыжная индустрия: По стопам Нортуга и Лофшуса: шведская федерация лишила Шарлотту Каллу бонусных выплат за чемпионат мира

Шарлотта Калла выиграла три медали на чемпионате мира в Лахти, но не получила денежного бонуса от лыжной федерации Швеции. Это произошло из-за её выбора оставаться вне учебно-тренировочных групп национальной команды. Личный тренер спортсменки Магнус Ингессон очень удивлён ситуацией, а комментариев от самой Каллы пока не последовало, за исключением заявления, что предолимпийское межсезонье она вновь проведёт отдельно от команды.

Это означает, что у Шарлотты Каллы будет собственный план сборов, отдельная команда и персонал, но когда начнётся сезон, она снова будет выступать за сборную Швеции. Тем не менее, выбор самоподготовки означает, что она снова не сможет подписать специальный контракт с федерацией — именно это оставило её без бонусных выплат.

— Бонусы являются частью контракта, и они рассчитаны на лыжников, участвующих в наших учебных группах, — приводит Aftonbladet слова менеджера сборной Швеции Йохана Сареса. — И Шарлотта об этом знает. Существуют некоторые обязательства перед спонсорами, которые спортсмены должны выполнять в течение всего тренировочного периода.

Лыжная индустрия: По стопам Нортуга и Лофшуса: шведская федерация лишила Шарлотту Каллу бонусных выплат за чемпионат мира

Базовая выплата шведским лыжникам составляет 120 тысяч шведских крон (примерно 750 тысяч рублей — прим. Openski.ru), но также существует бонусная система, по которой победа на этапе Кубка мира стоит 50 тысяч крон (в сезоне 2016/17 первые места занимали только Стина Нильссон и Калле Халварссон). Кроме того, был назначен новый бонус, командный — сборной нужно было завоевать 30 подиумов и более, чтобы получить дополнительные деньги. На счету шведских лыжников — 32 подиума, если считать четыре призовых места Шарлотты Каллы.

Бонусными выплатами лыжников стимулировали и на чемпионате мира, где завоеванию трёх из четырёх медалей сборной Швеции поспособствовала Шарлотта Калла. За золото федерация была готова выплатить 150 тысяч крон, за серебро — 60, за бронзу — 30. Но только тем лыжникам, которые были включены в учебно-тренировочные группы национальной команды. Таким образом, коллеги Каллы по серебряной эстафете получат по 60 тысяч крон, а она — нет.

Лыжная индустрия: По стопам Нортуга и Лофшуса: шведская федерация лишила Шарлотту Каллу бонусных выплат за чемпионат мира

Отметим, что в период самостоятельных тренировок в прошлое межсезонье Шарлотта Калла продолжала пользоваться услугами лыжной федерации Швеции в медобеспечении, тестировании лыж и работе с прессой, хотя рекламировала при этом только личных спонсоров.

Фото: Lasse Allard, Carl Sandin/Bildbyraan, Yle/Tomi Hänninen
/// Openski.ru

Комментарии1

Для полноты картины: в прошлом году Charlotte Kalla AB,  компания из одного человека, её самой, через которую и проходят все основные выплаты от её личных спонсоров, заработала порядка 6 миллионов крон (38 миллионов рублей, плюс/минус)
При этом чистая прибыль составила 2.2 миллиона крон (14 миллионов рублей) — это есть основной доход Шарлотты Калла за год. Гораздо меньше норвежских лидеров, но больше практически всех «континентальных» европейцев